ссылка

Польский институт национальной памяти нацелился на «Восточные кресы»

Речь Посполитая
Увеличить шрифт
А
А
А

«Кресы – восточные земли Речи Посполитой» – так называется выставка, организованная Польским институтом национальной памяти (ПИНП) в Быдгощи.

Восточными кресами (kresy wschodni) в польской культуре принято называть современную Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восточную Литву, захваченные некогда Речью Посполитой. Слово «кресы» означает военное порубежье, стык границ Речи Посполитой с чуждой цивилизацией. Признавая официально границы Украины, Белоруссии и Литвы, Варшава на уровне национального сознания и патриотического воспитания продолжает утверждать, что это польские территории, незаконно переданные Сталиным Украине, Белоруссии и Литве.

Странная логика у польских историков. На этих землях живут украинцы, белорусы и литовцы, но их земли, оказывается, польские. Но даже на этом не останавливается польская историография. На выставке в Быдгощи восточными кресами объявили часть Российской Федерации, которая в древности входила в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В XVI веке ВКЛ, состоявшее в разные периоды своей истории из земель нынешних Белоруссии, Литвы, Украины и России, вошла в унию с Польшей, дав начало государству под названием «Речь Посполитая». Факта кратковременного нахождения российских территорий в составе Речи Посполитой для польских историков достаточно, чтобы объявить эти земли польскими.

Польская историография выработала целую классификацию «восточных кресов». Есть непосредственно восточные кресы (kresy wschodni) – это восточные регионы Польши, которых она лишилась в результате разделов. Разделы были совместной реакцией России, Пруссии и Австрии на польский экспансионизм, а не актом агрессии, как вещает польская пропаганда.

Есть утраченные кресы (kresy utracone) – это Западная Украина, Западная Белоруссия и юго-восток Литвы, которые СССР освободил от польской оккупации в 1920-х. И есть дальние кресы (kresy najdalsze) – это обширные территории на восток от Киева с западными областями России включительно.

Утраченные кресы и дальние кресы составляют около половины площади современной Польши. Вот поляки и заявляют, что коварный Советский Союз лишил их 50% территорий. Оттого такая бешеная антисоветчина царит в головах поляков. Подумать только, советская власть не позволила полякам пановать в Киеве, да ещё высмеяла вельмишановное панство пером классика Михаила Булгакова в рассказе «Киев-город».

Кстати, украинское население давней Речи Посполитой обозначено на выставке как русинское и только на стенде с перечнем народов предвоенной Польши – как украинцы, с добавлением в скобках, что 8,8% из них – русины. Это прямое доказательство того, что украинцы веками считали себя русскими, русинами и даже в 1939 году 8,8% из них держались за русинское самосознание. И речь здесь не о русинах Закарпатья, поскольку Закарпатье в состав Польши не входило, а о русинах галицких.

ПИНП – государственная структура, учреждённая МИД Польши и финансируемая из госбюджета. Задача ПИНП – формирование максимально выгодной для Польши исторической политики, которая позволила бы распространить польское влияние за границы Польши. Так что не следует воспринимать выставку в Быдгощи как случайный или частный  факт. Претензии на Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восточную Литву – это долгосрочная стратегия Варшавы.

И она не означает, что раз Польша официально признаёт существующие границы Украины, Белоруссии и Литвы, то она на не претендует на их земли. Посмотрите на ситуацию в Белоруссии: Польша жёстко и бескомпромиссно насаждала в её западных областях, где традиционно проживает много поляков, свой взгляд на прошлое и будущее белорусов. Варшава развязала настоящую историческую и информационную войну против Минска, силясь вдолбить белорусам в голову, что Белоруссия – это польская земля, а польская шляхта – законный владелец этой земли.

Тот же инструмент Варшава может применить и против Украины. Для польского национального сознания Западная Украина – это Польша, и точка. Пока Украина следует в русле губительной для себя польской внешней политики, Варшава держит тему восточных кресов про запас. Вздумай Киев пойти на сближение с Москвой и Минском, будет активирован весь арсенал исторического оружия под названием «польские восточные кресы». И тогда всё будет как в Белоруссии  – отделения польских неправительственных организаций на Украине превратятся в пропагандистские ячейки, посольство и консульства Польши – в инструкторов и координаторов антиправительственных выступлений, а ПИНП исторически «обоснует» эту вакханалию.

В оправдание принадлежности восточных кресов полякам придумана легенда о мирном сосуществовании народов Речи Посполитой – поляков, литовцев, белорусов, украинцев, немцев, чехов, татар, армян, евреев. Речь Посполитую изображают плавильным котлом, давшим миру уникальную по своему облику и миролюбию культуру.

Нет ничего более далёкого от правды! Речь Посполитая была государством-агрессором, последовательно окатоличивавшим и полонизировавшим всех и вся. Даже в Ватикане полагали, что своим жестоким фанатизмом поляки не столько способствовали распространению католичества среди русинов, сколько оттолкнули их от него.

Несмотря на перечисленные факты, у Зеленского считают Варшаву союзницей и защитницей Украины. Такая позиция сродни предательству государственных интересов.

Фото: blogspot.com

745
Поставить лайк: 219
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору