Информационно-аналитический портал
ссылка

Польша угрожает закрыть границу с Белоруссией

Увеличить шрифт
А
А
А

Во время совместной пресс-конференции с главой эстонского правительства Каей Каллас, которая состоялась в Таллине 21 ноября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что его страна рассматривает введение нового пакета санкций, предполагающего закрытие польско-белорусской границы.

В первую очередь это означает, что Польша закроет пограничные переходы, через которые происходит транспортировка грузов.

Чиновник подчеркнул, что причиной подобных угроз является то, что Минск до сих пор не решил вопрос с возвращением мигрантов на Родину. Кроме того, по мнению Моравецкого, Белоруссия ведет против Польши гибридную войну, элементами которой являются «искусственно спровоцированный энергетический кризис» и «растущая военная активность России у границ Украины» (здесь поляки держат нос по ветру, создаваемому искусственно – американским вентилятором.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий грозит закрыть границы
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий грозит закрыть границы

Кая Каллас поддержала своего коллегу, заметив, что «ситуация на границах Польши остается крайне напряжённой, а натиск мигрантов становится всё агрессивнее. Важно в срочном порядке ввести новые и жесткие санкции против Беларуси, нужно также приостановить полеты из стран, которые доставляют мигрантов на границу ЕС».

Не приходится сомневаться, что в ходе последующего визита Моравецкого в Литву и Латвию польскому премьеру будет оказана не менее радушная моральная поддержка. Прибалтийские страны традиционно приветствуют любые начинания, направленные против Союзного государства. По некоторым вопросам (особенно касающимся белорусской оппозиции) их точка зрения даже радикальнее польской. 

Польский премьер предпочел не обратить внимания на то обстоятельство, что Минск не просто за свой счёт разместил беженцев в транспортно-логистическом центре недалеко от погранперехода «Брузги», но и отправил первую их партию домой. То есть его слова о «гибридной войне» просто не соответствуют действительности. Кроме того, белорусская сторона усиленно пытается добиться от ЕС помощи в решении миграционного кризиса, но европейцы не стремятся этого делать.

Блефует ли господин Моравецкий, или Польша действительно готова закрыть пограничные переходы?

По мнению белорусского политолога Андрея Сыча, «возможное закрытие границ Польши с Белоруссией может нанести серьёзный удар по экономике Европейского союза». Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что «закрытие границ с Белоруссией лишит Евросоюз возможности выхода на восточные рынки, что существенно отразится на экономике».

Политический аналитик Александр Класковский ранее отмечал: «Полное закрытие границ парализует в первую очередь транспортное сообщение грузопотоков. А это обоюдоострое оружие. Для белорусской стороны транзит грузов – это важный источник доходов, но и для Европы это не менее важно. Плюс есть интересы Китая, который сейчас наладил интенсивное сообщение с Европой, в том числе через территорию Беларуси, реализуя стратегию "Один пояс, один путь"».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и российский политолог Богдан Безпалько в интервью РИА "Новости" высказал предположение: «В принципе я допускаю, что поляки могут принять такие меры. Это ещё большее охлаждение отношений Белоруссии и Польши, ещё большее подталкивание Белоруссии в сторону России. Белоруссии это не грозит ничем, потому что она и так находится в изоляции, против неё вводится шестой пакет санкций». Он также подчеркнул, что закрытие границ может ударить по другим странам, в их числе и Китай.

Таким образом, экспертное сообщество не исключает дальнейшей эскалации отношений вплоть до закрытия границ. Однако при этом аналитики подчёркивают, что подобные меры могут привести к непредвиденным экономическим и политическим последствиям. Поддержат ли другие страны ЕС инициативы Польши и Прибалтики, которые могут ударить по их экономике? Вероятнее всего, нет, так как финансовые потери будут колоссальными. Как показывает опыт конфронтации Запада с Россией после так называемого евромайдана на Украине, европейские политики предпочитают скорее декларировать намерения, чем реально им следовать практически. К тому же в последнее время в старой Европе растёт раздражение по поводу Польши, которая решает в ЕС свои и американские проблемы, притом за счёт ЕС.

173
Поставить лайк: 67
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору