ссылка

Польша готовится к войне с Белоруссией?

Вероятно, был прав президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвавший своих западных соседей и их заокеанских кураторов «негодяями крайними», которые вполне могут «развязать войнушку».
Увеличить шрифт
А
А
А

В то время как Брюссель находится в раздумьях о том, что необходимо предпринять в разворачивающемся на границе ЕС с Белоруссией миграционном кризисе, Польша продолжает действовать. 31 октября в польский городок Бяла Подляска, находящийся в 46 км от белорусской границы, вместе с боевой техникой прибыли первые 850 военнослужащих, которые, по заявлению Варшавы, должны будут усилить охрану восточных рубежей страны. Примечательно то, что в составе группировки есть танки «Леопард-2А», БМП-1, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Лангуста» и самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С1 «Гвоздика», которые сложно представить в качестве инструментов противодействия незаконным мигрантам, штурмующим польскую границу со стороны Белоруссии. Всего же, по планам властей Польши, в Бяла Подляска должны будут разместиться не менее 2,5 тысячи военнослужащих 10-й бронекавалерийской бригады, для которых уже начали возводить полевой лагерь.

О том, что Варшава готовится к милитаризации своей восточной границы стало известно не так давно, хотя общая тенденция внешнеполитических действий польского государства прослеживается уже не первый год. И за спиной Польши всё явственнее просматривается рука США, для которых поддержание напряжённости в Восточной Европе является одной из целей внешнеполитической доктрины. Неслучайно ещё в августе 2020 года Варшава и Вашингтон завершили переговоры по расширенному сотрудничеству в оборонной сфере, в результате чего одной из новых мер было объявлено размещение на польской территории дополнительной тысячи американских солдат. Притом что в Польше уже находились 4,5 тысячи военных США. Однако Варшава на этом не остановилась.

 В мае текущего года стало известно о планах польских военных закупить 24 ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar у Турции. Летом министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что его страна планирует разместить новые американские танки Abrams в так называемых «Смоленских воротах» – на равнине, находящейся… на территории России и Белоруссии. Поляки и доселе считают Смоленск и окрестности своей территорией, отсюда и заявления.

 

Поляки вознамерились разместить танки Abrams в «Смоленских воротах»

 

По его словам, на границе с «потенциальным агрессором» охранять восточные рубежи страны будут «двести пятьдесят современнейших танков».

В сентябре глава пограничной службы Польши Мариуш Камински сообщил, что в приграничный с Белоруссией регион будут направлены 500 военнослужащих и спецтехника, которые должны будут противостоять «хорошо организованной акции, управляемой из Минска и Москвы». В октябре Блащак и вовсе анонсировал привлечение для охраны границы с Белоруссией военных вертолётов.

«Обеспечение непроницаемости границы с Белоруссией является в настоящее время ключевым заданием Войска польского и Пограничной стражи. Сотрудников Пограничной стражи поддерживают около трёх тысяч солдат. В ближайшие дни военные вертолёты будут выполнять воздушное патрулирование вдоль белорусско-польской границы», – написал тогда Блащак в Twitter.

Масла в огонь подливают и последние заявления польских политиков. В частности, в конце октября лидер польской правящей партии «Право и справедливость» и заместитель премьер-министра Ярослав Качиньский представил детали нового оборонного законопроекта, который должен радикально усилить вооружённые силы «на фоне напряжения ситуации с Россией и Белоруссией». По его словам, «если мы хотим избежать худшего то есть войны, мы должны действовать согласно старому правилу: “Хочешь мира — готовься к войне”». Документ предусматривает увеличение численности вооруженных сил Польши более чем вдвое – как минимум до 250 тысяч солдат и 50 тысяч резервистов. Всё это, как утверждают польские власти, необходимо для того, чтобы усилить обороноспособность страны и взять под контроль миграционный кризис, в котором Варшава винит не только Белоруссию, но и Россию.

Действия Польши не могли не вызвать ответной реакции в Белоруссии, где считают современную польскую внешнюю политику крайне агрессивной и направленной на эскалацию напряжённости в регионе, вплоть до попытки военного вторжения. По мнению Министерства обороны Белоруссии, Польша сегодня превращается в военный плацдарм США. В белорусском ведомстве считают, что происходящее в приграничных регионах, где уже завершена модернизация пяти складов горюче-смазочных материалов и на постоянной основе находится тактическая группа войск НАТО, «является ничем иным, как мерами заблаговременной подготовки к ведению военных действий». Вероятно, был прав президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвавший своих западных соседей и их заокеанских кураторов «негодяями крайними», которые вполне могут «развязать войнушку».

560
Поставить лайк: 334
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору