ссылка

Польша готова вкладываться в войну на Украине, но не в беженцев

Увеличить шрифт
А
А
А

Правительство Польши несколько раз вносило изменения в закон о помощи гражданам Украины, сообщает OKO.Press.

Во-первых, изменились правила подачи заявления на выплату пособия за приют для беженцев без номера PESEL. Затем продлили срок 120-дневной выплаты помощи только в исключительных случаях, например для инвалидов и детей до года. Украинские беженцы, рассчитывавшие на дальнейшую системную поддержку, были разочарованы. Оказывается, это ограниченная помощь, а ждали большего. 

Поправка к специальному закону предполагает, что беженцам придётся принимать частично расходы на себя по проживанию в пунктах временного размещения (ПВР) или социальном жилье. Если их нахождение в Польше превышает 120 дней, они оплачивают 50% стоимость помощи в размере 40 злотых (более 500 рублей)  в день. Люди, которые находятся в Польше дольше 180 дней – 75% расходов – это 60 злотых (около 800 рублей) в день.

Польское правительство считает, что длительная помощь украинским беженцам ложится тяжёлым бременем на страну. Речь идет не только о питании и проживании, но и о социальных пособиях: единовременное пособие каждому украинцу в размере 300 злотых (около 3900 рублей) и семейная программа демографии Польши, на которую получили право и украинцы «Семья 500+» (500 злотых или около 6500 рублей на каждого ребёнка).

Польша всего меньше месяца назад получила выплаты от ЕС на помощь украинским беженцам в размере €144,5 млн. Но этих денег оказалось недостаточно для покрытия всех расходов, связанных с приёмом граждан Украины.

В 2022 году в стране произошло большое снижение зарплат по сравнению с другими европейскими странами. Заработок снизился на 8,5 процента, в 2023 году ожидается снижение еще на 7 процентов, сообщает Interia Biznes

«Хотя во всех странах Европы в этом году зафиксировано снижение зарплат в реальном выражении, большинство из них выдержит инфляционный шторм несколько лучше, чем Польша, которая продолжает бороться с менее оптимистичными прогнозами на предстоящий год. В некоторых государствах в следующем году прогнозируется рост зарплат в реальном выражении, в том числе в Швейцарии на 0,1%, в Греции на 0,3 % в Болгарии – на 0,8%», – рассказал Оливер Браун (Oliver Browne), администратор по проблемам заработной платы в ECA International. 

Поляки считают, что в экономических проблемах  виновата Украина. Помощь украинцам и их стране обходится слишком дорого для простых граждан Польши. А неблагодарные соседи еще и пытаются обмануть принимающее государство, получая социальную помощь незаконно.

Украинцы жалуются на то, что им предлагают в основном неквалифицированную низкооплачиваемую работу. Но без знания языка найти что-то другое сложно. Кроме этого, требуется подтверждение диплома и иногда прохождение дополнительных курсов. Украинцы уже не хотят работать по 12-14 часов в сутки даже за достойную зарплату. Они претендуют на те же должности, какие занимали в Украине, но в Польше это невозможно. В то же время работа есть в маленьких городках и сельской местности, куда беженцы отказываются ехать. И возвращаться домой украинцы не спешат.

«Нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат. Если есть возможность остаться перезимовать за рубежом, то стоит это сделать» – с такими словами недавно выступила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По сути, она призвала украинцев живущих за границей, не возвращаться домой до весны и жить в принимающих странах. Но Польша, например, уже не готова содержать граждан Украины. Зато польское правительство готово продолжать активно поддерживать войну на Украине.

200
Поставить лайк: 420
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/polsha-gotova-vkladyvatsya-v-voynu-na-ukraine-no-ne-v-bezhencev