Информационно-аналитический портал
ссылка

Польша едет в рай на украинском горбу

Польша едет в рай на украинском горбу
Увеличить шрифт
А
А
А

Польская геополитика никогда не рассматривала Украину и украинцев как приязненных соседей. Доказательством тому могут служить мысли классиков польской геополитики по украинскому вопросу. Одним из них был Адольф Бохеньский (Adolf Bocheński). Он родился в 1909 г., в 1944 г. погиб на минном поле в Италии, воюя под Анконой.

Произведения Бохеньского всё чаще переиздаются в Польше, его именем названы скверы в Варшаве и Вроцлаве, его геополитическое наследие обсуждается и популяризируется современными польскими специалистами. С 2017 г. Общество польских журналистов присуждает премию им. Бохеньского для журналистов в возрасте до 30 лет. Смысл понятен: напитать умы молодых публицистов агрессивными идеями Бохеньского.

Главным произведением Бохеньского является книга «Между Германией и Россией» (Między Niemcami a Rosją). В ней автор называет местоположение Польши «проклятым местом Европы». Дескать, мощные соседи сжимают Польшу с запада и востока, не позволяя развернуться на полную мощь. Ведущим принципом польской внешней политики остаётся поиск баланса сил между Берлином и Москвой, с большей склонностью к союзу с первым, чем со второй.

Рассуждая о польско-украинских отношениях (глава «Перспективы украинской независимости»), Бохеньский писал, что Варшава заинтересована во взаимном ослаблении России и Украины. Пока они ссорятся, Польша может развиваться экономически и в военном плане. «Польша ни в коем случае не может согласиться на сужение своих границ, предусмотренных Версальским и Рижским договором». Версальский договор 1919 г. оставлял за Германией заселённый преимущественно немцами регион Алленштайна (Ольштына), Рижский договор 1921 г. подарил Польше земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Польше было мало, она хотела почти всю Украину и почти всю Белоруссию (а ещё и Литву), а также часть территорий, которые Германия считала своими. Польша хотела расширяться на запад и на восток, и ей мешали Германия и Россия. Бохеньский облёк это в красивую формулировку «проклятого места Европы», возложив всю вину на соседей и представив польский экспансионизм справедливым делом.

«Лозунг обороны наших границ следует понимать активно. Надо понимать, что только радикальная перекройка территории Восточной Европы может уберечь нас в будущем от немецко-российской коалиции», провозглашал польский геополитик. «Радикальная перекройка» территории Восточной Европы предусматривала поглощение Польшей регионов, принадлежащих соседним государствам. Он отказывался видеть очевидный факт: не немецко-российский союз сам по себе был причиной проблем Польши, а Польша, сама будучи «больным человеком Европы», заставляла Германию и Россию предпринимать превентивные меры. Со стороны Москвы это было тем более оправданным, что Варшава сама искала геополитической любви Берлина и мечтала о «натиске на восток» совместно с немцами.

Бохеньский объявлял войну миру в Европе. Если Берлин и Москва вздумают жить в мире, Бохеньский рекомендовал спровоцировать между ними новый конфликт и действовать против той стороны, которая будет склоняться к миру. Поскольку СССР не искал войны с Германией, Польша, следуя советам Бохеньского, склонялась к Германии.

Слияние маленьких государств за восточной границей Польши в монолитное государство Бохеньский воспринимал враждебно. Польше нужны самостийные Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия. Слабые и разрозненные, такие государства будут постоянно конфликтовать между собой, принося выгоды Польше. В случае роста полонофобских настроений на Украине Бохеньский предлагал провоцировать конфликт с Белоруссией, в случае же охлаждения польско-белорусских отношений натравливать Украину на Белоруссию. «Восточнославянский треугольник» (Москва Киев Минск) обрекался Бохеньским на перманентную внутреннюю вражду. Варшава же должна была управлять процессом, дёргая из-за кулис за верёвочки. Вдобавок Бохеньский называл Чехословакию «больным человеком Европы». Ранее этот штамп относилась к Османской империи, но Польша готовилась вместе с Германией к оккупации Чехословакии, и Бохеньский тут же объявил чехословацкое государство «больным». Польша и Германия, соответственно, были «здоровыми» силами, которые призваны «вылечить» Чехословакию.

Сегодня мы видим, как Польша обращается с Украиной по рецептам Бохеньского. После неудачной попытки организованного Польшей госпереворота в Белоруссии отношения Минска и Варшавы практически заморожены. Подчиняющаяся Польше Украина тут же пошла на конфликт с Белоруссией, и всё получилось так, как когда-то хотел Бохеньский: когда Польше мешает Белоруссия, Украина должна враждовать с белорусами.

Автор был прозорливым человеком, предсказав будущий конфликт вокруг Крыма и на Донбассе в случае появления на карте мира самостийной Украины. При этом он не скрывал аппетитов Польши на западноукраинские земли (тн. восточные кресы). «Принадлежность наших "кресов" к [польскому] государству зависит в первую очередь от силы [польского] государства, от его армии и международной ситуации...Усиление польского государства… на фоне развала России и её разделения на несколько государств укрепит нашу уверенность в деле удержания в наших руках… Восточной Галиции», писал он, подразумевая под словом «Россия» Советский Союз.

Украине надо действовать не согласно, а вопреки мыслям Бохеньского. Не отдаляться от России и Белоруссии, а заключить с ними монолитный союз. Не приветствовать распад СССР, а горько о нём сожалеть и объявить это событие противоречащим интересам Украины и её народа. Заодно следовало бы разоблачить истинные агрессивные планы Бохеньского, как и в целом польской геополитики против Украины и украинцев. Пора понять, что Польша хочет въехать в рай на украинском горбу.

615
Поставить лайк: 3496
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору