ссылка

Польша, «Балтийская труба» и украинские варвары

Балтийская труба
Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство иностранных дел Украины в лице его главы Дмитрия Кулебы поддержал требование Варшавы об участии польской газовой компании PGNiG в сертификации российско-германского газопровода «Северный поток – 2» на предмет соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС.

«Наша задача – предотвратить сертификацию "Северного потока – 2"» , – признался Кулеба. По его словам, только так можно предотвратить окончательное установление энергетической монополии Кремля в Европе. Он подчеркнул, что ради безопасного будущего все государства должны придерживаться «цивилизованных правил сотрудничества».

По мнению Кулебы, если Россия продаёт свой родной газ тому, кому хочет она, а не Кулеба, – это не цивилизованно. А продавать его режиму Зеленского для поддержания финансового благополучия этого режима – это цивилизованно.

Варшава надеется на газопровод «Балтийская труба» (Baltic Pipe) из Норвегии в Польшу. Его запуск запланирован на 2022 год. Инвестором проекта является также Дания, поскольку газопровод пройдёт по её территории. Трубы уложены на дно Норвежского и Балтийского морей и в этом году уже подведены к польскому побережью. И никаких криков о том, что газ на дне Балтики угрожает экологии моря. Когда на дно укладывали трубы «Северного потока», Польша и Украина кричали об экологии больше всех.

 

Схема «Балтийской трубы»

 

«Балтийская труба» минимизирует зависимость Европы от российского голубого топлива, уверены в Варшаве. И речь не только о Польше и Украине, конечным пунктом отбора норвежского газа является Хорватия. Для этого Польша сооружает так называемые Северные ворота –терминалы сжиженного газа в Свиноуйсце и в Гданьском заливе для приёма танкеров со сжиженным газом из США. Добавив газ из Норвегии, Польша хочет превратиться в транзитёра газа в другие страны Европы, в том числе и на Украину.

Что построила за это время Украина? Ничего. Более того, ей ничего и не надо было строить при сохранении нормальных отношений с «Газпромом». Украине крайне невыгодно превращение Польши в транзитёра газа, потому что тем самым этого статуса лишится Украина. Содействие украинского МИД газовым планам Варшавы иначе как предательством государственных интересов не назвать.

Варшава и Киев утверждают, что могли бы и далее покупать российский газ принципиально не у России. Например, у Германии или Австрии. Такой газ стоит дороже, но ради нарушения российской газовой монополии это пустяк. Звучит нелогично. Во-первых, продав свой газ Германии или Австрии, «Газпром» уже получит ту прибыль, которую планировал получить. Во-вторых, пополнять запасы газа при условии его продажи Украине немцы и австрийцы будут за счёт газа опять-таки из России. То есть «Газпром» в любом случае в накладе не останется.

В-третьих, «газ из Европы» за границы Украины даже не выходит. Его отбирают во время прохода по украинской трубе и отмечают в расчётах как купленный в Европе. Умной такую схему не назовёшь.

«Балтийская труба» призвана «спасти» Польшу и Украину от российского газа. Аналитик Польского института международных дел Мацей Заневич уверяет, что выиграют все участники проекта. Норвегия получит рынок, способный поглотить 8% всего норвежского газового экспорта. Дания заработает на транзитных платежах. Польша – на перепродаже газа в страны Европы. Украине же польский эксперт скромно обещает положительное влияние газопровода на энергетическую безопасность.

В конкретных цифрах это «положительное влияние» не просчитано, ибо нет никакого положительного влияния. С вводом в эксплуатацию «Балтийской трубы» украинская ГТС из транзитной превратится в тупиковую. Белоруссии и России норвежский газ из Польши не нужен.

Молдавии тоже, её обещает обеспечить газом Румыния. Пока, правда, не выполнила обещания, но вряд ли румыны позволят Киеву всерьёз заниматься газоснабжением Молдавии без них. Тем временем Молдавия с ноября закупает газ у России по $450 за 1 тысячу кубометров. «В нынешних условиях эта цена вдвое ниже рыночной и ниже того, что мы платили в октябре», – сообщил министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну. Он уточнил, что цена будет меняться в зависимости от стоимости газа на бирже.

Если молдавский министр признаёт, что Россия продаёт Молдавии газ вдвое ниже существующей рыночной цены, значит, обвинения Варшавы и Киева в адрес России в использовании газа как геополитического оружия попросту враньё. Где видано, чтобы страна, желающая удавить соседей в своих газовых объятиях, продавала им газ в два раза дешевле?

Норвежский газ попросту некуда продавать с территории Украины. Ряд экспертов считают, что запасы газа в Норвегии постепенно истощаются и он будет дорожать. Заневич, впрочем, заявляет, что это ерунда и «Балтийская труба» принесёт Польше хороший заработок и, главное, избавит от российского газа. Отказ от российского топлива нужен Польше для того, чтобы без оглядки на Россию проводить свою политику у западных границ Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Суть этой политики заключается в недопущении роста темпов сотрудничества ЕАЭС со странами ЕС.

Если ЕАЭС и ЕС начнут сотрудничать, это будет означать невыполнение Польшей геополитической функции «санитарного кордона» между Европой и Евразией. В таком случае США могут пересмотреть своё отношение к Польше и не будут более нуждаться в её услугах. Кошмарный сценарий для польских политиков, зарабатывающих солидный личный капитал на продаже американцам своей русофобии.

Обосновывая целесообразность «Балтийской трубы», Варшава упрекает Москву в том, что газовые трубы из России ещё в советское время прокладывались по маршруту восток – запад, а не север – юг. Киев поддерживает мнение Варшавы в этом вопросe, словно не понимает, что включение украинской ГТС в схему транзита газа из России в Европу возможно только по линии восток – запад, а не север – юг. Киев должен молиться на советскую трубу, а не называть её жутким наследием советского тоталитаризма. Если это тоталитаризм, почему президент Зеленский так настойчиво уговаривает «Газпром» и далее пользоваться этим наследием, то есть продолжать гнать газ через Украину с востока на запад, и даже предлагает за это значительную скидку?

Энергетическая политика Киева настолько непоследовательна, что сразу видно, какие дилетанты пришли к власти на Украине. В интересах Украины как можно скорее нормализовать отношения с Россией и активно противодействовать планам Варшавы присадить европейцев на норвежский газ. Не участия польской PIGNiG в сертификации «Северного потока – 2» должен требовать Киев, а участия оператора ГТС Украины в сертификации «Балтийской трубы».

Вместо этого режим Зеленского молчаливо смотрит, как PIGNiG добывает в Норвегии первые объёмы газа для «Балтийской трубы». Пока это 0,5 млрд кубометров, но в дальнейшем поляки намерены увеличить добычу, чтобы вывести мощность трубы на тот показатель, который действует между Россией и Польшей – 10 млрд.

«Балтийскую трубу» Польша называет газовой революцией в Центральной Европе. Внешнеполитические амбиции Варшавы состоят в неуёмном желании достичь геополитического лидерства в этом регионе. Всё подчинено этой цели, энергетика в том числе. Потребление газа из России частично сдерживает Польшу, но со следующего года поляки думают отказаться от российского топлива. Станет меньше на один фактор, сдерживающий амбиции Варшавы, первой жертвой которых падёт Украина.

Это будет заключаться в усиливающейся внешнеполитической зависимости Киева от Варшавы. Польша, как и прежде, будет позволять Киеву чтить Бандеру и его упырей, хотя сделает вид, будто возмущена этим. Цель этого спектакля – держать украинцев в русофобском тонусе. Как варваров, которых византийские императоры до конца не добивали, чтобы они служили барьером между Византией и более сильными племенами. Варвары были ужасно горды собой, наивно думая, что Византия не смогла с ними справиться. И гибли сотнями в стычках с племенами, пытавшимися через их земли дойти до Византии.

Украинцам Польша отвела роль таких варваров. Приглашение Киева к участию в проекте «Балтийская труба» – один из этапов этой политики.

649
Поставить лайк: 286
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору