ссылка

Политика памяти в Белоруссии: есть ли повод для оптимизма?

Генеральная прокуратура Беларуси решила устранить белые пятна в истории гитлеровских преступлений
Увеличить шрифт
А
А
А

Новый 2022 год Александр Лукашенко решил официально посветить исторической памяти. Концептуально и стратегически всё сделано верно. С одной стороны, Белоруссия – не Украина и не Казахстан. Есть свои особенности. Но все же и много общего. Именно просчеты в национальной идеологии, а не только экономике, стали причинами больших проблем. Никогда нельзя отдавать историю и культуру на откуп непонятно кому. Это один из ключевых столпов в конструкции любой власти в любое время. В Белоруссии давно шли поиски некой идеологии, концепции взгляда на историю. Почти два десятка лет в стране существует целая система идеологических работников. Созданы специальные отделы и управления не только в органах власти, но и на предприятиях. На заводах есть заместители гендиректоров по идеологии. Однако изобрести стройную и проработанную идеологию так и не удалось.

В школьных учебниках очевидно смешение разных концепций отношения к России и общей с ней истории. Нередко за деньги самого же государства отчасти воспитывались будущие участники протестов-2020 – именно русофобская их часть. Например, благодаря ошибкам или намеренным вбросам в школьную программу культивировался миф о  белорускости униатской церкви и враждебности православия. К счастью, этот концепт в обществе не прижился.

Безусловно, продуктивнее всего работали не «агенты» внутри госсистемы, а НКО и прочие платформы, получающие деньги из-за рубежа. Если с униатством не получилось, то вполне хорошо и массово зашел культ Кастуся Калиновского. В советское время персонаж был «канонизирован» как один из предтеч революции 1917 года, а на нынешнем этапе оппозиция хорошо раскрутила образ борца за счастье белорусов против российского гнёта.

В ноябре 2019 года в Вильнюсе не без активного участия местной власти, а также официальной Варшавы, прошла помпезная церемония перезахоронения останков якобы Калиновского (доподлинно неизвестно, чьи именно это останки). В это время в городе собралось огромное число приверженцев белорусской оппозиции, которые солидаризировались с польскими и литовскими политиками в антироссийском экстазе.

Довольно странно тогда выглядело участие в мероприятии белорусского вице-премьера Игоря Петришенко, бывшего посла Беларуси в России. Прозвучало скомканное заявление о том, что личность Калиновского должна объединять народы, но нельзя Кастуся использовать в политических целях. Смысл участия Петришенко в этой церемонии так и остался загадкой.

После протестов 2020 года линия стала более ясной. Пришло понимание, что одним из стержней исторической концепции должна быть борьба с гитлеровской оккупацией. Тем более, что даже День Независимости в Беларуси отмечается 3 июля (дата освобождения Минска). Это помогает дезавуировать исторический иконостас псевдогероев от оппозиции. Многие из рекламируемых ими личностей были коллаборационистами. Однако у концепции есть свои минусы. Вне всякого сомнения, нападение гитлеровской Германии на СССР поставило ребром вопрос о существовании советского народа, в том числе и белорусов.  Не было бы Великой Победы – не было бы и никакой Республики Беларусь в будущем. Но фундамент государственности был заложен раньше, во время Гражданской войны. 1 января 1919 года был обнародован Манифест об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссия в составе РСФСР.  У ССРБ была своя история, которая завершилась после создания СССР переименованием в БССР. В 1939 году она приросла территориями, населёнными белорусами, в результате Освободительного похода РККА.

Частично в новом видении властей это учтено. Учреждён новый праздник – День народного единства (17 сентября) – в честь воссоединения западной части Белоруссии с восточной и освобождения её от польской оккупации.

Следующий момент. Напомним, что принят закон о запрете отрицания геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Однако решено защитить только память тех жертв, которые были жителями БССР. Если вы будете отрицать преступления в Бабьем Яру или уничтожение немцами цыган в Смоленской области, то уголовной ответственности в Белоруссии за это нет. Опять мы наблюдаем попытку вырезать кусок из общего советского прошлого.

К упомянутому закону также в Конституцию планируют внести дополнение: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Именно белорусского, а не советского народа. Как будто русские, казахи и украинцы за БССР не сражались.

Ещё в 2021-м в Беларуси было анонсировано масштабное расследование геноцида жителей БССР. Поставлена амбициозная задача: выявить все подробности преступлений гитлеровцев и коллаборантов, которые остались неизвестными. Для этого, например, идут раскопки на местах захоронений жертв оккупантов, которые почти не изучались. Таких уже 12. Так, следственной группе Генеральной прокуратуры РБ удалось обнаружить в Минском районе в урочище Уручье захоронение с останками предположительно 38 тысяч человек – данные о нём были отражены в акте Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, но взяты в работу только теперь. Прокуроры опросили более 12,5 тысяч свидетелей зверств нацистов, половина из которых были узниками концлагерей и лагерей смерти. Дело благое. Жаль, что занялись этим только теперь.

Оптимизм вселяет и недавнее совещание у Лукашенко. Он наконец-то чётко и ясно озвучил историкам и чиновникам два постулата. Первый: период Речи Посполитой – оккупация белорусской земли поляками и этноцид белорусов. Второй: как нация, белорусы окончательно сформировались именно в советское время, тогда и началась история белорусского государства. Остается надеяться, что эти посылы теперь органично впишут в школьные и вузовские учебники, и не только.

На заглавном фото: Генеральная прокуратура Беларуси решила устранить белые пятна в истории гитлеровских преступлений

335
Поставить лайк: 112
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/politika-pamyati-v-belorussii-est-li-povod-dlya-optimizma