ссылка

Politico: Венгрия вносит раскол в западную поддержку Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

«В то время, когда Западный альянс обещает поддерживать Украину до победного конца, Венгрия открыто призывает Киев сдаться. Европейские государства направляют оружие Украине для поддержки её критически важного контрнаступления. И решительно настаивают на том, что именно Киев будет решать, когда начинать мирные переговоры. Но среди стран ЕС нет единства – Венгрия отказалась присоединиться к другим союзникам в предоставлении Киеву военной поддержки. Более того, Будапешт вообще запретил поставки оружия через Венгрию в Украину»,

– пишет американское мультимедийное издание Politico,  специализирующееся на политической журналистике.

Издание возмущено – венгерские официальные лица ездили в Москву договариваться о дополнительных поставках газа в то время, когда на Украине шли бои. А венгерский премьер-министр Виктор Орбан открыто выступает за смену западного курса по отношению к Украине.

«Задача Евросоюза – стоять не рядом с русскими или украинцами, а между Россией и Украиной»,  – цитирует издание Орбана, который уверен, что западная помощь только затягивает конфликт на Украине.

Все эти венгерские заявления звучат на фоне падения европейской экономики, когда лидеры ЕС и без того обеспокоены «усталостью от конфликта» своих стран и приближающейся зимой. Венгрия вполне может стать «слабым звеном» Запада, ведь некоторые главы стран Евросоюза начинают разделять озабоченность Будапешта, предупреждает Politico. И напоминает – у Украины и Венгрии есть общая граница, однако Будапешт уделяет больше внимания России, а не Украине и началось это уже давно.

«Политика Венгрии в отношении Украины всегда в определённой степени подчинялась политике Венгрии в отношении России»,

– цитирует Politico научного сотрудника Немецкого совета по международным отношениям Андраша Раша, которому не дают покоя энергетическая зависимость Венгрии от Москвы и венгерские инвестиции в Россию, в то время как с Киевом у Будапешта отношения напряжённые. Причина плохих отношений – в проводимой Киевом языковой политики, которая ущемляет права ста тысяч этнических венгров, живущих в Закарпатье и говорящих на венгерском языке, тогда как Киев требует, чтобы обучение везде велось только на языке государственном – украинском. Итогом таких отношений стало неоднократное блокирование Будапештом проведение встреч НАТО с Украиной на уровне министров, отмечает издание.

«Однако февральская спецоперация России внесла в политику Орбана новые нюансы. Поскольку Запад сплотился вокруг Зеленского, у Орбана не было иного выхода, кроме как хотя бы внешне пойти в ногу с западными странами. Когда лидеры ЕС согласились предоставить Украине статус кандидата для членства в ЕС, открыв Киеву дверь для возможного вступления в экономический блок, венгерский лидер не стал мешать Евросоюзу. И хотя Венгрия не пропускает оружие на Украину через свою территорию, она разрешает его транзит в другие страны НАТО, откуда оно может продолжить свой путь к линии фронта»,

– пишет автор статьи Лили Байер.

Несмотря на то, что Будапешт вроде бы «идёт в ногу» с Евросоюзом, однако опасения по поводу Венгрии есть и немалые, отмечает автор. Так, Андраш Раш обращает внимание на то, что Будапешт выполняет только лишь необходимый минимум, не более, что свидетельствует об ослаблении единства внутри Евросоюза. Тем более что в самом ЕС возникает всё больше разногласий между теми, кто требует усилить наказания для России, как, например, страны Балтии, и теми, кто готов к компромиссам с Россией. Этих разногласий становится тем больше, чем ближе зима, и связано это с усталостью некоторых европейских лидеров от украинских проблем. Поэтому руководство ЕС всерьёз опасается, что Венгрия легко может внести раскол в европейское единство.

Politico отмечает существующее явное несоответствие между огромной военной помощью Украине со стороны США и весьма скромной помощью, которую оказывают европейские страны. За океаном опасаются, что пример Венгрии, которая больше заботится о себе и действует только исходя из своих интересов, станет заразительным среди европейских стран.

«Тем временем украинское правительство в последние недели несколько смягчило публичную критику Венгрии после громких выпадов со стороны Зеленского в первые месяцы конфликта. Но опасения в отношении Будапешта в Киеве сохраняются. Иванна Климпуш-Цинцадзе, председатель комитета украинского парламента по интеграции в ЕС, обвиняет Будапешт в том, что западное единство и западные ценности для него не являются приоритетом, а венгерские власти делают всё, чтобы подорвать европейское единство»,

– констатирует Politico.

Наш комментарий: как же раздражает американские СМИ, обслуживающие интересы США, когда в Европе кто-то предпочитает принимать решения в интересах своих государств и своего народа!

65
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору