Информационно-аналитический портал
ссылка

Поджог храма в Иванчанке: ложь и правда

Поджог храма в Иванчанке: ложь и правда
Увеличить шрифт
А
А
А

Вечером 21 сентября, когда завершилось празднование Рождества Пресвятой Богородицы, жителей села Иванчанка Болградского района Одесской области ждало испытание. Загорелся нижний храм строящейся Свято-Духовой церкви. Как сообщили в Государственной службе чрезвычайных ситуаций, сигнал о возгорании в недостроенном культовом сооружении поступил от дежурного полиции в 17.45. Но селяне, не дожидаясь огнеборцев, сами брились тушить  пожар. И потушили – залили водой из вёдер. Пострадавших нет. Однако храму причинён значительный ущерб: сгорели иконы, пострадало и само здание. Прибывшие на место происшествия сотрудники Тарутинского отдела полиции установили, что причиной пожара стал умышленный поджог. И устроил его 12-летний мальчишка, местный житель. Подросток признался в содеянном и объяснил, что так он хотел отомстить своему однокласснику – сыну священника, который якобы постоянно его травил.

Храму Святого Духа пожар нанёс большой ущерб

Происшествие квалифицировали как умышленное повреждение имущества. Поскольку мальчик не достиг 14 лет – возраста, с которого наступает уголовная ответственность, протокол о невыполнении обязанностей по воспитанию ребенка составили на его родителей. В полиции отметили, что они уже попадали в поле зрения правоохранителей по указанной статье. Это неблагополучная семья.  Следователи занялись  обстоятельствами происшествия, в том числе и проверкой информации о травле среди подростков.

И тут понеслось. Украинские СМИ разразились «сенсацией»: дескать, в Одесской области подросток  попытался сжечь церковь Московского патриархата, потому что над ним систематически издевался сын священника, настоятеля этого храма. Конечно, действия 12-летнего ребёнка невозможно назвать провокацией, но таковыми они стали из-за оголтелой информационной атаки.

 В Одесской области за три года всего три прихода перевели в раскольничью ПЦУ. И только один  добровольно: в селе, где проживают выходцы из Львовской области. К тому же здесь идёт позиционная война внутри раскольников – ПЦУ Думенко и так называемым Киевским патриархатом Денисенко. Таким образом, процесс насаждения «томоса» выглядит абсолютно ничтожным. И тут такой подарочек: «ребёнок мстит московским попам».

В погоне за сенсацией в бессарабское село отправились съёмочные группы центральных телеканалов и журналисты различных изданий. В Иванчанке они столкнулись с настоящим сюрпризом. Оказалось, что на самом деле мальчика никто не травил. Мало того, с сыном настоятеля Свято-Духова храма он даже не знаком. Всё это рассказал сам Виталик – так зовут юного поджигателя. И не только журналистам, но и всем жителя села, к которым пришёл вместе с бабушкой. И они оба на коленях со слезами просили прощения. Плакали и их односельчане. Свидетелями этого всенародного покаяния стала, в частности, съёмочная группа телеканала «Украина».

Виталик признался, что не один раз забирался в строящийся храм, воровал продукты и деньги. 21 сентября поживиться оказалось нечем. Как поджёг храм,  он не помнит. Не смог ответить и на вопросы «зачем» и «почему решил оклеветать сына настоятеля».

И тут начинается самое интересное. Лживую историю написали и показали очень многие СМИ, а вот правдивую – только телеканал «Украина», да очень коротко немногие другие украинские медиа (конечно, нормальные СМИ, как правило, гонимые, и телеграм-каналы правду рассказали).

Извиняться перед оклеветанным мальчиком и его отцом лживая пресса и не подумала. Пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП обращает также внимание на бездействие социальных работников, которые не могли не знать о том, что Виталик из-за неблагополучия родителей вынужден жить у бабушки. Не могли там не знать и того, что это «трудный» подросток. Но ничего не предпринимали.

Можно ли сказать, что справедливость восторжествовала?

82
Поставить лайк: 702
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору