Информационно-аналитический портал
ссылка

Подвиг сапёров и разминёров

Осоавиахим подготовили 46 тысяч инструкторов и разминёров, которыми только за март-август 1944 года было обезврежено 8 млн 368 тыс. взрывоопасных предметов.
Увеличить шрифт
А
А
А

После окончания Великой Отечественной войны на территории СССР осталось около 80 миллионов мин, неразорвавшихся авиабомб, снарядов и гранат. Отступая, гитлеровцы взрывали или минировали промышленные предприятия, шахты, железные дороги, дома. Моря также были усеяны минами. Ежедневно от взрывов гибли взрослые и дети. Чтобы наладить полноценную мирную жизнь, необходимо было провести разминирование огромных территорий. 

Советские сапёры обезвреживают противотанковые мины
Советские сапёры обезвреживают противотанковые мины

Первоначально разминированием занималась РККА. Командир сапёрной роты гвардии капитан Г. Дульнев вспоминал: «Работали щупами – это что-то типа шомпола. Дело, считай, ювелирное. Ползешь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. От напряжения даже зимой гимнастерки были мокрые от пота».

Фронтовой корреспондент, писатель Илья Эренбург в очерке «Чернорабочие войны» писал: «Сапёр видит то, чего не заметит другой. Почему слегка примята трава? Почему вырос крохотный бугорок? Сапёр чует недоброе. Это третий глаз, шестое чувство. У сапёра миноискатель, короткий щуп и лопата. Он должен быть хитрее хитрого. Мин много. Они различны, как змеи тропиков. Есть воздушные. Есть прыгающие. Нелегко распознать смертоносные усики взрывателя. Сапёр изучил все породы. Он хладнокровно вырывает у гадюки жало».

Красная армия громила фашистов и шла на Запад. Вернуть военных сапёров в тыл было невозможно. От неразорвавшихся бомб, снарядов и мин ежедневно гибли мирные граждане. Для проведения разминирования возникла необходимость создания сапёрных отрядов из гражданского населения.

2 октября 1943 года начальник штаба инженерных войск Южного фронта полковник Фирсов и начальник отдела заграждений майор Демченко направили фронтам письмо о создании на территории Сталинской (ныне Донецкой) области школ разминёров. В письме говорилось: «ЦК КП(б)У своим решением от 21.9.43 г. просит командование фронтов оказать помощь обкомам в подготовке инструкторов в производстве работ по разминированию минно-подрывных заграждений на освобождённой от немецких захватчиков территории». Всего в области было создано три школы разградителей-минёров: в Сталино, Дружковке и Мариуполе. В первом наборе курсантов обучалось сапёрному делу 225 человек. Только за ноябрь 1943 года окончившими обучение курсантами были обезврежены в Чистяковском районе 743 мины, 13 авиабомб и 43 снаряда. В Дружковском районе разминёры обезвредили 1043 мины, в Славянском районе – около 8000 мин.

Разминёры ищут мины
Разминёры ищут мины

19 февраля 1944 года вышло постановление Государственного Комитета обороны СССР № 5216 , которым окончательное разминирование и сбор трофейного вооружения были возложены на областные Советы общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (Осоавиахим). В постановлении указывалось: «Команды создавать на добровольных началах из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся обоего пола в возрасте не моложе 15 лет. В команду включать, в первую очередь, лиц уже подготовленных или обучающихся в настоящее время на курсах по минно-подрывному делу в районе».

Для подготовки кадров в распоряжение центрального Совета Осоавиахима СССР направили 39 офицеров-подрывников, а на работы по разминированию выделили 3 млн рублей. В связи с острой необходимостью подготовка курсантов была краткосрочной и занимала 10-20 дней. Инструкторов готовили за 50 дней. После окончания курсов сдавали экзамены и сразу же отправлялись на разминирование.

Только в одной Сталинской области планировалось подготовить 2500 разминёров. Работу по разминированию возглавил майор Шпиллер из инженерного управления 4-го Украинского фронта. Уже 26 мая 1944 года председатель областного совета Осоавиахима майор Кирил Цаценкин послал председателю Совета народных комиссаров УССР Никите Хрущёву телеграмму, в которой сообщалось, что «по неполным данным по состоянию на 15 мая сего года команды Осоавиахима сняли и обезвредили разных мин – 37 тыс. штук, собрали 46 тыс. артснарядов, авиабомб, других взрывоопасных предметов…».

Работали разминёры в тяжёлых условиях. Миноискателей не хватало, и мины искали при помощи щупов. Секретарь Сталинского обкома компартии Дрожжин направил Хрущёву телеграмму с просьбой направить в область 400 миноискателей.

Телеграмма Секретаря обкома Хрущёву
Телеграмма секретаря обкома Хрущёву

Одна только команда разминёров под руководством старшего лейтенанта Василия Дуденца собрала и уничтожила 7794 противотанковых и противопехотных, 18145 штук миномётных мин, 48832 снарядов, 10275 штук гранат. И это – на части территории одной Сталинской области!

Выполняя постановление ГКО, организации Осоавиахима подготовили 46 тысяч инструкторов и разминёров, которыми только за март-август 1944 года было обезврежено 8 млн 368 тыс. взрывоопасных предметов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года Осоавиахим был награждён орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и проведение разминирования территории СССР.

Работа по разминированию была очень опасной. Часто мины снабжались «сюрпризами» и при попытке их извлечения взрывались. Кроме того, к разминированию были привлечены совсем молодые юноши и девушки, по нынешним меркам – дети, которые не вполне осознавали опасность, могли отвлечься, например, на сбор ягод.

Один из разминёров Дмитрий Александрович Мишаков, проводивший в юности разминирование в Калужской области, рассказывал: «В моей группе четверо было: я и ещё трое. Так те, кто со мной были, погибли. Кусты какие-то были: то ли малина, то ли смородина, не помню уже, и ребята полезли ягоды собирать. А я отвлёкся, мину как раз снимал и поймал себя на мысли, что рядом есть ещё одна, как слышу взрыв, грохот такой… Потом смотрю: я один и остался, они погибли…»

В отчёте Курского областного управления Осоавиахима за 1944 – 1945 годы сообщалось: «Всего обнаружено и уничтожено мин и различных взрывоопасных единиц в 1944 – 1945 гг. 2465378 штук. Среди личного состава команд: в 1944 году убито – 28 человек, ранено – 36 человек, в 1945 году убито – 9 человек, ранено - 9 человек. Итого за 1944-1945 гг. убито – 37 человек, ранено – 45 человек». Разминёры действовали до осени 1951 года, а затем к разминированию были привлечены профессиональные сапёры.

Журналист Татьяна Батенёва написала небольшую книжку «Юность на минном поле», в которой собрала воспоминания бойцов 217-го Отдельного отряда разминирования, все участники которого были девушками, а также своего деда. Дед журналистки гвардии младший лейтенант Василий Минаков был политруком сапёрной роты. «Поразили цифры: отряд дедушки обезвредил 4 миллиона мин, снарядов, других боеприпасов, а девчонки за 3,5 года – 8 миллионов! Сначала минировали подступы к Ленинграду, после прорыва блокады – разминировали. В отряде было 1200 девушек, 316 из них подорвались. Каждый из нас в долгу перед ними и отдает его, как может. Я – этой книжицей», – рассказала автор.

Командир отделения сапёров Зина Иванова
Командир отделения сапёров Зина Иванова

Борьба с минами велась не только на суше, но и на море. Все воды у берегов СССР были заполнены минами. 18 марта 1945 года Совнарком издал постановление, которым для всех флотов определялся порядок и сроки разминирования акватории морей и рек. Из-за огромного количества мин моряки называли Балтику «супом с клёцками». Только в Финском заливе было установлено более 67 тысяч мин. Расчистка балтийского фарватера продолжалась с 1944 по 1946 год. В июне 1946 года командование Балтийского флота сообщило об открытии большого фарватера от Кронштадта до Хельсинки. День 5 июня – прорыва морской минной блокады Ленинграда – стал праздничным в Санкт-Петербурге.

Обширные минные поля были установлены в Баренцевом и Чёрном морях. Минное траление продолжалось до 1957 года, а в водах Эстонской ССР последние мины были ликвидированы в 1963 году.

Памятник разминёрам в Смоленской области
Памятник разминёрам в Смоленской области

Многие из разминёров после окончания Великой Отечественной войны не имели документов об участии в сапёрных работах. Фактически они считались тружениками тыла, в том числе и ставшие инвалидами на минных полях. Лишь в 1995 году в РФ вышел Федеральный закон «О ветеранах», в 4-й статье которого говорится: «К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий (далее также – инвалиды войны) относятся: лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период…»

172
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору