ссылка

Почему в Киеве резко озаботились северным направлением?

Увеличить шрифт
А
А
А

Развёртывание региональной группировки войск (РГВ) Белоруссии и России стало одним из наиболее важных событий последних месяцев в восточноевропейском регионе. Вокруг данного события возникло множество слухов и домыслов, значительная часть из которых тем или иным образом касается ситуации на Украине. Страны Запада, а с ними и официальный Киев, увидели в происходящем реальную угрозу своему положению в проводимой Россией специальной военной операции (СВО). Связано это с тем, что Белоруссия, которая официально не участвует в СВО, но заявляет о поддержке действий и решений Москвы, с каждым днём всё больше превращается в одного из ключевых игроков в регионе, от действий которого зависит будущее не только Украины, но и всей Восточной Европы.

Известно, что в Минске на протяжении продолжительного времени неоднократно подчёркивали, что все проводимые в республике мероприятия, связанные с военной сферой, не носят агрессивного характера, а необходимы для укрепления безопасности как страны, так и Союзного государства (СГ). При этом отмечается, что нынешняя белорусская позиция является лишь ответной реакцией на украинский кризис и продолжающееся наращивание военной мощи стран НАТО, в первую очередь Польши. Варшава уже не скрывает того, что готовит ударные части в непосредственной близости от границ Белоруссии, прикрывая это заявлениями о необходимости усиления обороноспособности страны. В частности, недавно стало известно о переброске в Польшу около 700 единиц военной техники НАТО, среди которых американские танки Abrams, а также бронетранспортеры М113 и боевые машины пехоты М2 Bradley. Всё это, как известно, должно будет отправиться в восточные регионы страны, где, по словам министра национальной обороны Мариуша Блащака, будет создана новая пехотная дивизия под громким названием «Пехота легионов». Она разместится в Подляском воеводстве и будет оснащена современным вооружением, в том числе танками Abrams и K-2 (Южная Корея), самоходными гаубицами Krab и К-9 (Южная Корея), а также беспилотными системами разведки. При этом в Варшаве не скрывают, что это далеко не последний шаг по размещению в восточных регионах воинских подразделений, которые будут готовить к военным действиям, в том числе на незнакомой местности.

Масла в огонь подливают и непрекращающиеся заявления из Киева о возможности организовать ещё один театр военных действий на севере при помощи стран НАТО и беглой белорусской оппозиции. В последнем случае на Украине и в странах ЕС уже готовятся боевые формирования из числа белорусов, которые должны будут в нужный момент вторгнуться в Белоруссию якобы для свержения режима Александра Лукашенко и «деоккупации» республики от России. Это даже стало одной из частей плана штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской на текущий год, который она озвучила 10 января.

Прибытие российских военных в Белоруссию
Прибытие российских военных в Белоруссию

В сложившейся обстановке в Минске решили принять беспрецедентные меры по обеспечению боеготовности вооружённых сил страны. На протяжении последнего года в республике практически беспрерывно проводятся различного рода военные учения, была организована проверка системы мобилизации, которая закончилась в начале текущего года, а также усилилось сотрудничество с Россией в сфере ВПК и обороны. Главным итогом такой политики Минска и стала договорённость о развертывании союзной группировки войск, в рамках которой на территорию Белоруссии должны прибыть порядка 9000 российских военнослужащих и различная военная техника. Как сообщали 5 января в Минобороны Белоруссии, в страну продолжают прибывать российские военные, с которыми «на полигонах в республике спланировано дальнейшее проведение мероприятий боевого слаживания».

Вместе с тем до последнего времени официальные лица Украины и стран НАТО утверждали, что пока не видят никакой опасности со стороны Белоруссии, называя в качестве доказательства самые различные причины, начиная от низкой боевой способности и малочисленности белорусской армии и РГВ и заканчивая якобы опасениями Лукашенко по поводу стабильности внутри страны в случае прямого вовлечения республики в СВО. Однако, если обратить внимание на то, о чём и как часто стали говорить в Киеве в последние недели, вырисовывается картина, которая свидетельствует о том, что среди украинских властей и их западных кураторов нарастает определённая паника. Особенно с учетом последних событий на Донбассе, где ни о каких победах ВСУ сегодня речи не идёт.

В частности, заявляется, что в Белоруссии «пока не отмечается перемещения техники и личного состава к границам с Украиной, при этом Россия продолжает перебрасывать части в Белоруссию, а из Белоруссии – на восточное направление Украины». При этом, как 10 января заявил спикер украинской Государственной пограничной службы (ГПС) Украины Андрей Демченко, «на данный момент сил и средств, создания такой ударной группировки, которая могла бы совершить повторное вторжение из Белоруссии прямо сейчас, мы не отмечаем, этого не отмечают и подразделения разведки». С аналогичным заявлением выступил ранее и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, по словам которого, маневры военной техники на границе Белоруссии с Украиной были призваны сбить ВСУ с толку и заставить отвести часть войск из южного и восточного направлений.

Довольно неоднозначным стало заявление главы ГПС Украины Сергея Дейнеко, по словам которого, «в январе вряд ли войска объединенного союзного государства будут в состоянии попробовать осуществить повторное наступлению на Украину». Схожие слова прозвучали и со стороны представителей украинского Минобороны и разведки, которые, говоря о полном контроле за ситуацией на границе, все чаще стали отмечать, что нельзя сбрасывать со счетов возможность скорого наступления со стороны Белоруссии. Даже Владимир Зеленский, долгое время молчавший по данному вопросу, 11 января провел во Львове координационное совещание по «ситуации и безопасности в северо-западных областях», где заявил, что он якобы понимает, что «кроме мощных заявлений, ничего мощного мы там не видим, однако должны быть готовы как на границе, так и в областях».

Панические нотки в украинских и западных сообщениях зазвучали громче после того, как в начале января Минобороны Белоруссии объявило о том, что с 16 января по 1 февраля «в целях повышения уровня боевой подготовки авиационных подразделений вооружённых сил Белоруссии и Российской Федерации, входящих в состав авиационного компонента РГВ (сил), планируется проведение совместного лётно-тактического учения». Предполагается, что в них будут задействованы все аэродромы и полигоны белорусских ВВС и ПВО, а 8 января в республику уже прибыли первые вертолёты и самолёты из России. Дополнительную тревогу у Киева и НАТО вызвало сообщение 11 января о неожиданном «марше в назначенный район» белорусской 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады для выполнения «ряда учебно-боевых задач». Все это, а также постоянные передвижения войск РГВ в южных регионах Белоруссии заставило многих на Западе и на Украине провести аналогии с тем, что происходило в это же время в 2022 году, когда на территории республики проходили крупные совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость – 2022». Как известно, некоторые из прибывших в Белоруссию российских военных по окончании манеров приняли участие в начавшейся 24 февраля СВО.

О том, что в Киеве при всех бравурных заявлениях в реальности боятся наступления с территории Белоруссии, свидетельствуют не только участившиеся разговоры о ситуации в соседней республике, но и реальные действия украинских властей. Помимо того что стала появляться информация о переброске на север страны дополнительных воинских частей, в том числе и территориальной обороны, киевский режим начал подготовку к обороне столицы. Так, командующий группировкой сил и средств обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк вдруг сообщил, что начато наращивание «системы инженерных заграждений на севере Киевщины», а «инженерно-сапёрными подразделениями в первую очередь проводится минирование танкодоступных участков местности и путей вероятного выдвижения противника: дороги, лесные полосы, линии электропередач». По его словам, уже сформировано «несколько рубежей вокруг Киева общей протяженностью около 1 000 км, где на основе фортификационных позиций долгосрочных оборонных сооружений создана мощная система обороны, и так просто пройти будет невозможно». Дополнительно ко всему появилась информация и о том, что в Киеве заметили «возвращение» бетонных блокпостов. Все это, а также начавшее движение среди белорусской оппозиции, которая активизировала свою пропагандистскую деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки в республике, в том числе с целью помешать действиям РГВ, говорит о том, что в Киеве всерьёз ожидают нового удара с белорусского направления.

Строительство инженерных укреплений на севере Украины
Строительство инженерных укреплений на севере Украины

В этой связи следует понимать, что в Киеве, как бы ни говорили о том, что полностью готовы к новой военной кампании на севере Украины, на самом деле очень опасаются развития подобного сценария в нынешней ситуации. Это связано с тем, что у украинских властей нет чёткой уверенности в том, что в случае эскалации напряженности на границе с Белоруссией им на помощь придут войска НАТО, а белорусское общество начнет революцию, о которой так долго мечтают противники Лукашенко. В украинской столице хотели бы стать инициаторами будущего конфликта с северным соседом, а не статистами, где им будет отведена роль обороняющегося со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому у киевского режима сегодня остался лишь один вариант дальнейших действий: попытаться при помощи белорусской оппозиции раскачать ситуацию в соседней республике и одновременно усилить давление на Запад по вопросу увеличения военной и финансовой помощи. Всё остальное, в том числе и накачивание севера страны частями территориальной обороны, на данный момент имеет скорее психологический эффект, но кардинальным образом не влияет ни на ситуацию, ни на планы России и Белоруссии.

2462
Поставить лайк: 265
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

https://odnarodyna.org/article/pochemu-v-kieve-rezko-ozabotilis-severnym-napravleniem