ссылка

Почему Польша рада смертям на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Нет другой настолько заинтересованной в кровопролитии на Украине страны, как Польша. Мечтая о реанимации Речи Посполитой «от моря до моря», Варшава руками украинцев решает свои геополитические проблемы.

А проблемы таковы: Польше нужен тотальный контроль над сухопутным перешейком, соединяющим Балтийское и Чёрное моря. Если такой контроль будет достигнут, это будет означать контроль Варшавы над внешней политикой стран, здесь расположенных, прежде всего Украины и Белоруссии. С Белоруссией у поляков вышла осечка: организованный при их непосредственной поддержке государственный переворот в 2020 году не состоялся, Минск пошёл на сближение с Москвой и данное направление проекта возрождения Речи Посполитой Варшава утратила.

Уход Белоруссии в лагерь союзников России повысил стратегическую значимость Украины для Польши. Речь Посполитая, которую Варшава достаёт из нафталина, не обязательно должна предполагать прямое вхождение её бывших колоний (Украины, Белоруссии, Литвы) в её состав. Достаточно, если Варшава будет определять контуры внешней политики этих стран, и тогда ей не нужно включать их в состав польского государства.

Польская геополитика как таковая зародилась во второй половине XIX века, а это было время разгрома польских антироссийских мятежей 1830 и 1863 годов при активной помощи малорусских и белорусских крестьян царской армии. Соответственно, с самого рождения польская геополитика напитана русофобскими смыслами и иных не имеет.

Польский геополитик Марчин Росчишевский (Marcin Rościszewski) ещё конце 1980-х выдвинул концепцию Via Intermare – географического коридора Балтика – Чёрное море, который является, по его утверждению, естественной коммуникационной линией Гданьск – Одесса и предпосылкой к геополитическому союзу Польши с Украиной.

Расположенный сравнительно недалеко от Германии Гданьск (по-немецки Данциг) и русский город Одесса, впитавший в себя молдавскую и малорусскую культуру, настолько разнятся в культурно-цивилизационном плане, что говорить о них как о естественных звеньях одной цепи может только польский геополитик, судорожно выдумывающий обоснования для польской экспансии на восток.

С началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины Варшава вполне предсказуемо встала на сторону режима Зеленского, намереваясь всеми силами не допустить демилитаризации и денацификации. Польше нужна как раз милитаристская Украина, одурманеная неонацистской идеологией. На словах Польша осуждает нацизм, каждый год 1 сентября польские политики на публике льют крокодиловы слёзы о жертвах Второй мировой, но поддерживают неонацистскую идеологию на Украине.

Полякам выгодно, чтобы граждане Украины жили в условиях необандеровского террора. Это гарантия того, что на Украине будут истреблены сторонники мира с Россией, что автоматически повышает шансы на успех проекта реанимации Речи Посполитой в новых геополитических условиях XXI века.

Сейчас все польские СМИ работают на режим Зеленского, повторяя самые дешёвые фальшивки киевской пропаганды. Репортажи польских корреспондентов о боях на Украине выглядят как победные реляции об успехах украинского войска.

Оказывается, ВСУ остановили российские войска и совершили чуть ли не «чудо на Днепре» по аналогии с «чудом на Висле» – победой польской армии над красноармейцами под Варшавой в 1920 году.

«Чудо на Висле» завершилось польской оккупацией Западной Украины и Западной Белоруссии. «Чуда на Днепре» не было, но видно желание поляков, чтобы оно было. Ведь это тоже будет означать польскую оккупацию Украины, пусть не прямую, но опосредованную, через подчинение интересам Варшавы украинской политики и экономики. Впрочем, нельзя полностью отрицать вероятность того, что при некоторых условиях польские войска не займут Западную Украину. Для них это исконная Речь Посполитая, а не самостийная Украина.

Варшава стоит перед дилеммой: либо работать на отрыв от Украины её западных областей, некогда 600 лет находившихся в составе Польской Короны, либо сохранить самостийную Украину как буфер между Польшей и Россией. Пока с большим перевесом побеждают сторонники второго варианта. По их мнению, чем большую территорию будет занимать самостийная украинская держава, тем большую стратегическую глубину она обеспечит Польше на восточном фланге. Этим объясняется поддержка территориальных претензий Киева на Крым и Донбасс.

Радио «Польша» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки сообщило о том, что разведка США поставляет Киеву данные о перемещениях российских подразделений. Среди поставщиков оружия и боевой амуниции для Украины  – не только Польша, но и Бельгия, Чехия, Голландия, Португалия, Финляндия, Швеция, Люксембург, Румыния, Греция, Франция, Германия, Словения, Словакия, США, Великобритания, Канада, Литва, Латвия, Эстония.

Конкретно от Польши идут миномёты, ракеты для поражения воздушных целей и беспилотники. Из других стран – военные автомобили, пулемёты, ПЗРК, ПТРК, снайперские винтовки, зенитки, топливо, каски, бронежилеты, медицинские наборы, сухпайки. Большинство таких грузов попадает на Украину, видимо, через территорию Польши: западные границы Украины пока не под контролем ВС РФ.  Как сказал Зеленский, сейчас у Украины фактически нет границ с Польшей.

Варшава прекрасно понимает, что такая помощь не принесёт режиму Зеленского победы, а лишь продлит его агонию, спровоцирует жертвы с обеих сторон. Но именно кровавая мясорубка и нужна Варшаве на Украине! Кровь должна фонтанировать и тогда Речь Посполитая образца XXI века засияет во всей красе!

Цель Варшавы – сделать так, чтобы ВС РФ увязли на Украине надолго, а народ Украины, отравленный русофобской пропагандой, и дальше жертвовал собой ради геополитического благополучия Польши. Трудно найти более коварного врага Украины, чем Польша. Она рядится в одежду друга, являясь внутри лицемерным провокатором.

2826
Поставить лайк: 1576
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору