ссылка

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация вокруг Белоруссии и России продолжает накаляться. Страны Запада на фоне проводимой Москвой специальной операции на Украине перешли к откровенной финансово-экономической войне против Союзного государства, поставив под удар простых граждан. В этой связи вопрос двустороннего белорусско-российского сотрудничества приобретает стратегически важный характер как для Минска, так и для Москвы. Поэтому совершенно неудивительной стала рабочая поездка президента Белоруссии Александра Лукашенко 11 марта в Москву, где он провёл переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Тематика встречи белорусского и российского лидеров не выглядела чрезвычайной. Сообщалось, что Лукашенко и Путин «обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, развитие союзной кооперации, экономическое взаимодействие в условиях санкционного давления». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, лидеры должны были обговорить «базис тем для взаимодействия, который определен 28 программами», а также «обменяться мнениями по Украине, по санкционной проблематике и так далее». Итоги поездки показали, что президенты двух стран не просто провели беседу по  широкому кругу вопросов, но и приняли ряд решений, от которых напрямую зависит будущее Белоруссии и России, а с ними и Союзного государства.

Лейтмотив встречи был обозначен Лукашенко еще до ее начала, когда он по прилете в Москву заявил встречающим его чиновникам, чтобы они не волновались, так как «всё будет нормально». Затем на вопрос российского журналиста о санкциях белорусский лидер заявил: «Ещё как выдержим. Назло врагам!»

Во время открытой части переговоров, на которой присутствовали журналисты, Путин и Лукашенко демонстрировали абсолютное спокойствие и полную уверенность в правильности своих действий как внутри Белоруссии и России, так и на международной арене. Примечательно то, что оба лидера старались быть предельно осторожными в своих высказываниях, хотя в некоторых случаях президент Белоруссии все же не смог сдержать эмоций.

Так, говоря о западных санкциях, он заявил, что Минск и Москва уже привыкли к «свинству Запада», которое выражается в «нарушении всех международных соглашений и договоров». В этой связи он призвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) объединится и дать отпор внешнему давлению, чтобы к концу года все забыли о происходящем сегодня в экономике. При этом он подчеркнул, что «мы лучше сделаем, чем после распада Советского Союза, и даже лучше, чем в Советском Союзе». «Ситуация не та, чтобы париться и переживать за какие-то события. Время просто надо. Большое видится на расстоянии», – подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко довольно эмоционально рассказал о раскрытых планах по нападению на Белоруссию со стороны Украины. По его словам, «наша совесть чиста», так как «не мы начали войну». Президент Белоруссии даже привёз карту, раскрывающую суть планировавшегося украинского нападения и заявил, что подобные планы вынашиваются и сейчас: «Они хотят перерезать пути движения российских войск – в спину ударить, как я говорил; второе – они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений; и они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок». Более того, Александр Лукашенко сообщил, что у Киева сегодня есть некие замыслы в отношении Чернобыля, к которому вдоль белорусско-украинской границы двигаются наемники. Правда, о чём конкретно может идти речь в данном случае на открытой части встречи сказано не было.

Санкции Запада и действия Украины стали главными в заявлениях белорусского лидера, которого в свою очередь полностью поддержал и Владимир Путин. Несмотря на то, что речь российского лидера была более спокойной, ее направленность была практически идентичной тому, о чем говорил Лукашенко.

В частности, Владимир Путин напомнил, что попытки Запада остановить развитие Белоруссии и России были всегда и продолжатся в будущем. Однако, по его мнению, «там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановлены старые на новом технологическом уровне». Поэтому Путин считает, что «нынешний санкционный период – это время возможностей для дальнейшего движения в направлении укрепления технологического и экономического суверенитета». Одновременно президент РФ напомнил о развитии белорусско-российской торговли, которая даже в непростое время за прошлый год смогла увеличиться на треть. Вспомнил российский лидер и о внутренней повестке дня Белоруссии, поздравив Лукашенко с успешным проведением референдума по изменениям в Конституцию страны. Важным стало и заявление Путина о том, что в ходе переговоров с украинской стороной наметились «позитивные изменения». В остальном же российский лидер не был многословен и по большей части выражал свою солидарность с президентом Белоруссии в его оценке нынешней ситуации вокруг двух стран и Украины.

В целом открытая часть встречи двух лидеров была довольно предсказуемой, и на ней не прозвучало никаких громких заявлений, чего нельзя сказать о переговорах, прошедших за закрытыми дверями. После более чем пяти часов беседы, которая прерывалась телефонным разговором Владимира Путина, лидеры двух стран не сделали официальных заявлений. Однако позже появилась информация от пресс-службы Лукашенко, из которой можно сделать вывод о принятии в Москве важнейших решений.

Например, стало известно, что на закрытую часть переговоров был приглашён помощник президента России Владимир Мединский, который рассказал о ходе переговоров с Киевом. Было отмечено, что «при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент».

Кроме того, Лукашенко и Путин обсудили «актуальные вопросы двухсторонних отношений и выстраивание взаимодействия в связи с жёстким давлением Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Белоруссии». И здесь прозвучало важнейшее для Минска заявление. По словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, «концептуально главы государств согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители». Стороны также обсудили «вопросы кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении грузоперевозок между странами», а «в финансовой сфере лидеры также достигли взаимовыгодных договорённостей». «Как заявил президент Белоруссии по окончании переговоров, Россия пошла на серьёзнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны», – заявили в пресс-службе белорусского лидера. Таким образом, очевидно, что Белоруссия не останется один на один с Западом и может рассчитывать на Россию по всем направлениям.

Интересным стало и заявление о развитии сотрудничества в военно-промышленном комплексе и обороне Союзного государства. Лукашенко и Путин «договорились о поставках в ближайшее время Россией в Белоруссию самых современных образцов военной техники», в обмен на что Минск пообещал «нарастить поставки современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции». Это может означать, что в условиях непростой финансовой ситуации Минск и Москва будут использовать любые способы дальнейшего сотрудничества и торговли. Какие именно практические шаги в данном направлении будут предприняты, станет известно 14 марта, когда в Москве должны будут пройти переговоры правительственных делегаций Белоруссии и России.

Таким образом, нынешняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина является одной из опорных точек для дальнейшего сотрудничества двух стран в продолжающейся меняться геополитической системе мира. Как показали переговоры, сегодня между двумя лидерами нет никаких противоречий, а значит Белоруссия и Россия остаются надёжными союзниками, которые будут совместно противостоять внешнему давлению.

2031
Поставить лайк: 834
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Дальние горизонты Белоруссии на Дальнем Востоке

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко: отношения выходят на новый уровень

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

В чем особенность учений «Союзная решимость – 2022» и ситуации вокруг них?

https://odnarodyna.org/article/pochemu-peregovory-putina-i-lukashenko-tak-vazhny-imenno-seychas