Информационно-аналитический портал
ссылка

Почему на Украине уничтожают черешню?

Привоз
Увеличить шрифт
А
А
А

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO утверждает, что граждане Украины потребляют всего 30% от необходимого количества ягод и фруктов. Особенно остро эта проблема стоит для городских жителей.

В 2021 году цены на эти продукты на Украине бьют рекорды. Для этого есть объективные и субъективные причины. Весна была поздняя и холодная. Многие ягоды вымерзли. Лето также не удалось. В одних областях наблюдалась жара и засуха, а другие заливало проливными дождями и градом. Это отразилось на урожае ранних отечественных ягод и увеличило долю импорта. Но дело не только в плохих погодных условиях. В советское время Украина с её мягким климатом, плодородными почвами, работящим населением была одним из главных поставщиков вишни, черешни, абрикосов, персиков, яблок, груш в союзные республики и на экспорт.  После провозглашения самостийности ситуация резко поменялась. Колхозы и совхозы с их огромными фруктовыми садами были пущены под нож. Уничтожение плановой экономики и существенной финансовой поддержки государством крестьянских хозяйств привело к перекосам в ассортименте сельхозпродукции. Крупные собственники перешли к производству зерновых, рапса, подсолнечника, кукурузы и других растений, истощающих почву, но пользующихся спросом в мире, а мелкие постепенно разорялись. В итоге плодоовощная отрасль оказалась в загоне.

Ещё в 2016 году бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт, заявил: «Украина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой». Это выступление прозвучало на открытии зернового терминала, в строительство которого инвестировала $100 млн транснациональная компания Cargill, занимающаяся выращиванием ГМО-культур.   Отчасти это пожелание американского куратора сбылось. Большая часть украинской промышленности уничтожена, а доля аграрной продукции в ВВП страны превысила 33%.

Сегодня большинство ягод и фруктов выращиваются в индивидуальных крестьянских хозяйствах или мелкими фермерами. Полностью обеспечить потребности населения они не в состоянии, поэтому значительную часть плодоовощной продукции составляет импорт. В 2020 году Украина импортировала 1 млн тонн различных фруктов, треть из которых составляют бананы. Но если экзотические фрукты у нас не растут, то всеми остальными Украина могла бы обеспечить себя сама. Однако ввозить импорт оказалось прибыльнее, чем выращивать овощи и фрукты на своей территории. Фрукты и овощи завозятся на Украину из Турции, Греции, Испании, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии, России, Польши, стран Ближнего Востока.

Почём клубника для народа?
Почём клубника для народа?

Весной цена килограмма ранней импортной клубники составляла 170-200 грн ($6,3 – 7,5) и постепенно снижалась в разгар сезона до 45-50 грн за кг ($1,7 – 1,9). Около 90% клубники в стране выращивается в индивидуальных хозяйствах, и селяне диктуют свою цену. Первая импортная черешня продавалась на рынках по цене 150 – 200 грн ($5,6 – 7,5). Рекордную стоимость выставили на килограмм ягод на одесском Привозе – 500 грн ($18,7), а одну ягодку на пробу продавали за 7 грн.

С черешней в стране вообще сложилась парадоксальная ситуация. В июле поспела мелитопольская черешня, но её цена на рынках колеблется от 100 до 150 грн за кг ($3,7 – 5,6). В цену ягоды входит себестоимость её выращивания, зарплаты сборщикам ягод, стоимость её доставки на рынки и хранение, а также цены перекупщиков и наценки торговых сетей. Со сборщиками ягод в стране проблема. Многие люди предпочитают выехать в Польшу, где за ту же работу они получают в три-четыре раза больше. Но имеет значение ещё и жадность местных фермеров, которые предпочитают сгноить урожай, вместо того чтобы продать черешню подешевле.

Люди возмущаются такой ситуацией. В соцсетях пишут: «В Арцизе, на юге Одесской области, бывший совхоз «Комсомолец» продает черешню напрямую по 30 гривен и ее разбирают. У нас по 50 – и выбрасывают».

Глава Запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолий Тиховод пишет: «Полезная ягода черешня никому не нужна. Дело не в цене – просто никто не покупает, рынки перенасыщены, покупательная способность граждан Украины очень низкая... Фермерам приходится освобождать деревья от урожая, срезая черешни на землю. Чтобы в следующем году рассчитывать на урожай, который тоже может оказаться никому не нужен».

«Полезная ягода черешня никому не нужна»
«Полезная ягода черешня никому не нужна»

На юге подоспел урожай персиков, абрикосов и нектаринов. Цена на абрикосы колеблется от 50 до 70 грн за кг ($1,9 – 2,6), персики можно купить по 45 – 50 грн ($1,7 – 1,9), нектарины потянут на 70 грн ($2,6). Цена малины стартует с 50 грн ($1,9) за поллитра. Не все могут позволить себе витаминное удовольствие. В столице фрукты и ягоды стоят дороже.

В нынешнем году удался урожай слив и алычи. Эти  самые дешёвые, их продают по 10 – 15 грн за кг ($0,4-0,6), а ведро бабушки уступают за 60 грн ($2,2). Беда в том, что в ягодно-фруктовый сезон цена на сахар поднялась и только за месяц выросла на 10%, достигнув 27,5 грн за кг (более $1). Местами торговцы пытались взвинтить цены ещё выше.

Домашние компоты и варенье стали золотыми, и люди перестали массово и помногу покупать ягоды и фрукты для заготовок на зиму.

Во второй половине июля и в августе на Украине начинается сезон арбузов и дынь. Выращиваются они в южных областях, и при доставке в центр или на запад их цена значительно вырастает. На юго-востоке сейчас их продают по 8 грн за кг арбузов и 12 за кг дынь ($0,35-0,5). Потом цена падает. Многие хозяйства не готовы отдавать выращенную продукцию за бесценок и не имеют возможности самим доставлять её к покупателю. Арбузы и дыни остаются гнить на бахче. Некоторые фермеры находят выход из ситуации, организуя бахчевой гастрономический туризм. Так основатель ООО «Южный Экспорт ЛТД» Александр Синенко рассказывает, что «уже в августе будем встречать туристов. Отдыхающие смогут увидеть бахчи, узнать больше об истории появления арбузов и дынь на юге Украины…». Приезжие смогут купить арбузы и дыни по оптовым ценам прямо с бахчи.

В конце августа на Украине стартует яблочный сезон, но за последние годы страна утратила лидирующие позиции в этой сфере, сократила экспорт и на прилавках магазинов и рынков всё большую долю занимают импортные яблоки. «Турция за последние годы активно развивает как производство, так и экспорт яблок...» – сетует руководитель проекта «АПК-Информ» Александр Хорев.

«Украине, надо готовиться работать с яблоком с минимальной маржой, особенно в условиях, когда экспорт снова будет вопросом номер один на яблочном рынке», – соглашается Дмитрий Крошка, основатель ООО «АУСП ФРУТ».

Аналитики компании EastFruit заявляют, что «многие украинские садоводы считают и открыто заявляют, что наличие доступа к рынку России спасло бы ситуацию». Однако Киев объявил Россию «государством-агрессором» и упорно уничтожает украинскую плодоовощную, в том числе и яблочную отрасль.

Евросоюз, куда так стремится Украина, ввёл квоты на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и покупает только то, что невыгодно выращивать у себя. Доступ на европейский рынок украинским яблокам, грушам, клубнике и прочим фруктам фактически перекрыт.

Через несколько лет выращивание плодоовощной продукции в стране может стать просто нерентабельным. Фруктовые сады пойдут под топор, ягодники опустеют, и вот тогда импорт поднимется в цене, а заменить его будет нечем.

А с июля вступил в силу закон о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Бывший глава Верховной Рады и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз говорил по этому поводу: «Через три года можно будет забыть о том, что у нас земля когда-то была. Все земли сельхозназначения станут собственностью других стран. А это значит, что и власть фактически окажется в их руках».

3889
Поставить лайк: 1463
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору