Информационно-аналитический портал
ссылка

Почему Минск не хочет жечь мосты с Киевом

Почему Минск не хочет жечь мосты с Киевом
Увеличить шрифт
А
А
А

Спираль давления на Белоруссию со стороны Запада продолжает раскручиваться. Страны Евросоюза после инцидента с посадкой в Минске самолёта Ryanair и ареста оппозиционера Романа Протасевича решили перейти к более решительным действиям в отношении белорусских властей. Теперь Брюссель готов начать не только политическое, но и экономическое давление на Белоруссию. Согласно принятой 10 июня резолюции Европарламента, ЕС должен рассмотреть возможность введения ограничений в отношении расширенного списка белорусских чиновников и предприятий, а также временно отключить республику от системы платежной системы SWIFT. При этом санкции могут затронуть торговлю нефтью и нефтепродуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность. Европарламент также призвал прекратить финансирование белорусских государственных банков, ограничить кредитные линии международных банков для их дочерних филиалов в республике, а также пересмотреть сотрудничество между европейскими и белорусскими коммерческими компаниями.

Сама по себе революция Европарламента не вводит санкции, но отражает общее настроение в Евросоюзе. Этот документ и ряд заявлений европейских политиков вызвали серьёзный резонанс как в самой Белоруссии, так и вокруг неё. В Минске, пожалуй, впервые за долгие годы озаботились вопросам возможных последствий для страны от грядущих санкций. Как отмечал премьер-министр республики Роман Головченко, Белоруссия может потерять до 3% своего ВВП, хотя и рассчитывает, что сумеет найти замену европейским партнёрам в России и Китае.

Неоднозначно в сложившейся ситуации выглядят дела и в белорусско-украинском торговом сотрудничестве. Несмотря на то, что Украина не входит в состав Евросоюза, Киев занимает практически идентичную ЕС и США позицию по белорусскому вопросу. В условиях надвигающейся изоляции со стороны Запада в Минске не могут не уделять особого внимания торговле с Украиной, так как разрыв отношений с этой страной может поставить республику в крайне непростое положение.

Для того чтобы понять, что не только Белоруссия важна для Украины как торгово-экономический партнер, но и, наоборот, достаточно посмотреть на статистику. У двух стран давняя история сотрудничества, которое выгодно в первую очередь Минску. К 2019 году товарооборот между Белоруссией и Украиной вырос до $5,8 млрд, просев в пандемийный год до $4,2 млрд (но это тоже серьёзный показатель). Импорт белорусских товаров на Украину превышает украинский экспорт. В том же 2020 году Белоруссия поставила южному соседу товаров на $2,87 млрд против $1,33 млрд импорта. Товарооборот в январе-марте 2021 года уже составил $1,245 млрд. По сути, Украина является второй страной по объёмам экспорта из Белоруссии (около 11%) и четвёртой страной-импортёром (более 3,5%). Сюда поставляются многие позиции белорусской промышленности, в первую очередь критически важные для экономики Белоруссии. В частности, речь идёт о нефтепродуктах, калийных удобрениях и автотранспорте. Это именно те отрасли, в отношении которых на Западе и предлагают ввести санкции.

В частности, украинский рынок является премиальным для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Белоруссии. Даже в пандемийный год около 40% белорусских нефтепродуктов поставлялось именно на Украину. При этом, как отмечали в спецэкспортёре белорусских нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания» (БНК), около 90% поставок на украинский рынок идет по долгосрочным контрактам, которые, несмотря на политические трения, на 2021 год были заключены. В итоге за первый квартал текущего года белорусские НПЗ в государства Евросоюза отгрузили 1,46 млн тонн, в то время как на Украину – 870,6 тыс. тонн. Цифры говорят сами за себя.

Белоруссия со своим дизелем и бензином занимает около трети украинского рынка, на битум приходится 50%, а на сжиженный газ – около 17%. Ни на одном другом экспортном направлении белорусская нефтепереработка подобными цифрами похвастаться не может. В случае же если к размороженным в начале июня санкциям США в отношении девяти нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии примкнут и европейские ограничения, перед официальным Минском встанет глобальная проблема. Если ранее сложно было представить возможность реальной торгово-экономической блокады, так как в ЕС с удовольствием покупали бензин, битум и прочие «растворители и разбавители» из Белоруссии, то сегодня всё может кардинально измениться. В таком случае именно Украина, которая не является членом ЕС и формально не ограничена европейскими требованиями, позволяет белорусской стороне рассматривать её в качестве возможного инструмента для решения возникших проблем. Особенно с учетом потребности самой Украины в белорусских нефтепродуктах. Поэтому в Минске, несмотря на определённого рода заявления и действия, готовы искать диалог с официальным Киевом и по-прежнему не идут на радикальное обострение двусторонних отношений. Мосты не жгут.

Кроме нефтепродуктов Белоруссия активно поставляет на Украину и продукцию автопрома. Так, за период 2012-2020 годов сюда было импортировано 6862 новых грузовых автомобиля и 1276 автобусов на сумму более $600 млн. За этот же период в обратном направлении было ввезено всего 94 новых грузовика на $1,6 млн, а за последние два года украинского экспорта по этой позиции не было вообще. Таким образом, помимо России, именно Украина является важным рынком для белорусской автомобильной промышленности, и любые потери на этом направлении для Минска крайне чувствительны. Именно поэтому в белорусской столице серьёзно восприняли отказ по политическим мотивам мэра Львова от закупки 100 автобусов МАЗ. Это весьма крупный заказ, который был важен белорусскому производителю, находящемуся в сложнейшем положении на протяжении последних лет. Кроме того, не лучшим образом на экспорт из Белоруссии сказывается и недавнее решение межведомственной комиссии по международной торговле Украины, по которому устанавливается специальная пошлина в размере 35% от таможенной стоимости на импорт автобусов, грузовых и специальных автомобилей из Белоруссии. В сложившихся обстоятельствах перед Минском возникла реальная угроза потери автомобильного рынка южного соседа, чего белорусские власти допустить не могут.

Что касается экспорта калийных удобрений, то здесь ситуация для Минска менее критична, хотя также не может не вызывать опасений. Пока именно Белоруссия является основным поставщиком удобрений на Украину, значительно обгоняя Узбекистан, Германию и Польшу. Белорусская калийная компания (БКК) поставляет на украинский рынок около 90% всего объёма необходимого южному соседу калия. При этом маржинальность этих поставок довольно высока. Можно вспомнить, что из-за вспышки коронавируса и глобального экономического кризиса Белоруссия значительно снизила цены на свои удобрения: для Китая она упала до $220 за тонну, а для Индии – с $280 до $230 за тонну. При этом на Украину белорусский калий поставлялся практически по цене 2019 года и по состоянию на июнь прошлого года цена составляла $395 за тонну. В то же время именно Украина стала лидером по закупке смешанных минеральных удобрений: из 1,06 млрд тонн белорусского экспорта на украинский рынок было поставлено 611,6 тыс. тонн. Поэтому говорить о том, что Белоруссия с лёгкостью найдет альтернативные украинскому рынки сбыта, сегодня не берется никто. Хотя эксперты и признают, что для БКК сделать это будет возможно, хоть и потребует некоторого времени и дополнительных финансовых затрат. Впрочем, ничего хорошего не ждет и саму Украину, где вряд ли безболезненно смогут найти альтернативу белорусским удобрениям. Сама страна не способна заменить и десятой доли поставок из Белоруссии, а конкуренты БКК в нынешних условиях вряд ли пойдут на уступки украинским покупателям.

В Минске всегда понимали, что любые санкции и ограничения со стороны Украины могут повлиять на экономическое состояние страны и поэтому никогда не шли на конфронтацию со своим южным соседом. Александр Лукашенко предпочитал дружить со всеми без исключения украинскими лидерами, начиная с Леонида Кучмы и заканчивая Владимиром Зеленским. В 2019 году президент РБ на форуме регионов Белоруссии и Украины был полон надежд, в том числе и на увеличение товарооборота, и даже заявлял о готовности Минска к переговорам о наращивании поставок нефтепродуктов на Украину. Даже события второй половины 2020 года не смогли перечеркнуть торгово-экономического сотрудничества двух стран, хотя Киев перестал признавать Лукашенко легитимным главой Белоруссии. Именно потому, что в белорусской столице до последнего рассчитывали на рациональность украинских властей, последние их действия поставили официальный Минск в тупик. Оказалось, что экономика Украины полностью подчинена иррациональному стремлению её руководства понравиться своим западным партнёрам. На такое в Минске явно не рассчитывали, так как вряд ли рассматривали перспективу получить торгово-экономическую блокаду ещё и на южном направлении…

652
Поставить лайк: 443
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору