ссылка

Почему и Португалия воюет украинцами?

Португальский премьер Антониу Кошта на днях посетил Украину с официальным визитом.
Увеличить шрифт
А
А
А

Португальский премьер Антониу Кошта на днях посетил Украину с официальным визитом. Во время совместного с президентом Владимиром Зеленским брифинга для журналистов Кошта пообещал предоставить Киеву военной помощи столько, сколько позволят возможности Португалии.

Слова Кошты практически совпали с объявлением министром обороны Португалии Хелены Карейраш об отправке для ВСУ второй партии помощи, состоящей из 160 тонн оружия и прочих грузов. Первая партия состояла из 170 тонн и включала военную технику, гранаты, автоматические винтовки, медикаменты и гуманитарный груз. Карейраш подчеркнула, что Лиссабон продолжит оказание военной поддержки Зеленскому, в том числе в обучении военных специалистов и разминировании. Дополнительно Португалия выделит 8-10 млн финансовой помощи Киеву.

Зачем Португалии, не имеющей никаких конфликтов с Россией, поддерживать откровенно русофобский режим Зеленского, планомерно уничтожающий русскоязычное население Донбасса на протяжении восьми с лишним лет? Почему всё это время Лиссабон совершенно не обращал внимание на жертвы Донбасса, но встрепенулся, когда началась спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, и украинским палачам пришло время ответить за совершённые злодеяния?

На то есть геополитические причины. Расположенная на самом западном краю континентальной Европы, Португалия зажата между более мощной Испанией и (через море) с Великобританией. Традиционно во внешней политике Лиссабон ориентировался на англосаксов, чтобы подорвать влияние континентальной Испании.

После выхода Лондона из ЕС в португальской политике оформились три вектора внешней политики американо-британский, испанский и общеевропейский. Когда эти три вектора согласованы между собой, Португалия считает, что находится в безопасности. Если наблюдаются перекосы, Португалии становится тревожно.

В политико-географическом плане португальская внешняя политика покоится на «трёх китах» ЕС, НАТО и Сообщество португалоязычных государств. В последнее объединение входят страны Африки, Азии и Южной Америки из числа бывших португальских колоний (Бразилия, Мозамбик, Ангола, Кабо-Верде и др.). В первой трети ХХ в. бразильский социолог Жилберто Фрейре выдвинул идею лузотропикализма (от латинского названия Португалии Lusitania и слова «тропики») политического, культурного, экономического, идеологического и цивилизационного единства бывшей метрополии с населением своих тропических колоний.

Лузотропикализм был идеологическим противником движения за освобождение африканских, южноамериканских и азиатских стран от колониального ига. Освободительное движение поддерживалось Советским Союзом, благодаря чему в 1960-1970-х многие колонии Запада в Африке и Азии, в том числе португальские, добились независимости. Португальцы дольше других европейских народов верили в свою колонизаторскую исключительность, так как сохраняли за собой заморские владения дольше, чем любая другая колонизаторская держава. Независимость, добытая Анголой, Мозамбиком, Восточным Тимором, Гвинеей-Бисау в результате напряжённого дипломатического противостояния или кровавых войн с португальской армией стало для португальцев серьёзным моральным ударом.

Это способствовало росту антисоветских настроений в португальском обществе. Поскольку Россия считается наследницей СССР, антисоветчина плавно переросла в русофобию. Этому также способствует то, что Лиссабон вынужден координировать свою политику с англосаксонскими странами –Великобританией и США. На Азорских островах находится база ВВС США, её называют «взлётно-посадочная полоса Атлантики» за удобства, которые она доставляет для дозаправки американских самолётов над АтлантикойБыть русофильской страной в подобных обстоятельствах Португалия никак не может. Тем более, на фоне активизации российской дипломатии в Африке и Южной Америке. Лиссабон опасается, что бывшие португальские колонии предпочтут сотрудничество с Россией вместо сотрудничества с Португалией. Россия, к тому же, союзник Китая, а Китай очень эффективно наращивает своё присутствие в Африке и Южной Америке. Португальцы тоскуют по тому времени, когда китайский Макао был их владением.

Стреляя руками украинцев в Россию, Португалия стреляет в российско-китайский союз и загодя хоронит перспективы экономической диверсификации для таких стран, как Ангола, Мозамбик, Экваториальная Гвинея, Бразилия. Португалия на Украине воюет за сохранение контроля над экономическими ресурсами бывших колоний, а не за лучшую жизнь для Украины.

Поскольку Лиссабон должен согласовывать объёмы и спецификацию военных поставок Киеву с Вашингтоном и Лондоном, Кошта в ходе визита на Украину предупредил, что военная помощь будет оказываться исходя из текущих возможностей Португалии и запросов украинских властей. Полный спектр вооружений, запрашиваемых украинской стороной, предоставляться не будет. Португалии не нужна быстрая победа Украины. Португалии нужно, чтобы война шла как можно дольше и в таких масштабах, которые бы держали Россию занятой и отвлекли её внимание от африканского и южноамериканского направления.

Под вывеской украинского патриотизма граждане Украины гибнут на фронте не за интересы родной страны, потому что не в интересах Украины жить в состоянии вражды со своим самым крупным торговым партнёром и самым близким в цивилизационном плане соседом Россией. Они гибнут за колониальные интересы Португалии, тоскующей по богатому и сытому колониальному прошлому. Это, как если бы Киев поставлял португальцам оружие, а те воевали где-нибудь в мозамбикских или индийских джунглях (на территории Индии тоже были португальские колонии) за интересы Украины.

ВСУ для Запада словно соломенная собака для китайских жертвоприношений. После торжественного ритуала китайцы швыряют её на землю и топчут ногами. Таким же образом Запад поступает с украинскими солдатами. После торжественного ритуала с громкими лозунгами западных политиков про скорую евроинтеграцию и совместную борьбу за свободу самостийной Украины «соломенных собак» в форме ВСУ швыряют на фронт, где их топчут ногами.

Потребительское отношение к Украине не случайность, а константа европейской политики. Заукраинские патриоты не понимают, как их втёмную используют европейские державы. Наивный украинский солдат думает, что воюет и гибнет за родину. Ему невдомёк, что он гибнет за колониальные интересы Португалии и других «хозяев мира». В XVIII-XIX вв. европейцы использовали папуасов и негров в колониальных войнах против своих конкурентов В XXI в. они используют украинцев.

899
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pochemu-i-portugaliya-voyuet-ukraincami