ссылка

Почему часть миссии ОБСЕ сбежала с Донбасса?

Часть миссии ОБСЕ сбежала с Донбасса
Увеличить шрифт
А
А
А

Украину накрыла волна паники в ожидании скорого «наступления» российской армии, уже и дата начала войны назначена «западными партнёрами» – 16 февраля. А накануне этой даты западные дипломаты выстроились в очередь на выезд, спешно покидая Киев. Некоторые посольства переехали поближе к западной границе – во Львов, другие выехали подальше от будущей войны. На заявления России о том, что нападать она не собирается, мало кто обращает внимание.

Внезапно оказалось, что вслед за дипломатами потянулись на выход и некоторые представители миссии СММ ОБСЕ, те, которые находились в зоне вооружённого конфликта на Донбассе. Они решили переместиться в более безопасные места – другие украинские города, подальше от зоны так называемой Операции объединённых сил (ООС).

Покидают Донбасс только представители США, Британии и некоторых стран ЕС, что, несомненно, парализует в некоторой степени работу миссии: представители этих государств составляют 2/3 численности миссии – 409 из 680 человек штатной численности иностранцев в составе СММ по обе стороны от линии соприкосновения.

Другими словами, без отчётов ОБСЕ закроется то единственное, пусть и не самое видящее, но всё же хоть какое-то международное «око», которое не всегда точно, не всегда беспристрастно, но всё же публиковало отчёты  с перечнем нарушений украинской стороны, больше нигде и никто этих нарушений не замечал.

«Такого не было с марта 2014-го, как только было принято решение ОБСЕ о формировании Специальной мониторинговой миссии. Её представители находились на территории в периоды жёстких военных действий и в 2014-м, и в 2015-м. Следовательно, дело не в военной опасности. Таким шагом США, Британии и ЕС будет перекрыт официальный международный источник информации, и больше ничего не будет сдерживать распространение информационных фейков о ситуации на линии соприкосновения. Следовательно, этот шаг не что иное, как подготовка к масштабным информационным и, возможно, военным провокациям со стороны Киева и его западных кураторов»,

не сомневается постоянный представитель ЛНР на переговорах в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

Сначала информация об отзыве наблюдателей ОБСЕ воспринималась на уровне слухов и многие до конца не верили, что такое возможно. Однако в понедельник, 14 февраля, СММ ОБСЕ подтвердили эту информацию официально.

«Отдельные государства-участники ОБСЕ недавно решили, что их гражданам, откомандированным на службу в СММ, следует покинуть Украину в следующие несколько дней»,

– говорится в официальном сообщении ОБСЕ.

Однако в сообщении успокаивают: миссия будет и дальше продолжать выполнять утверждённый ОБСЕ мандат силами оставшихся наблюдателей, которые находятся в десяти городах по всей Украине. Но сможет ли оставшаяся треть наблюдателей, да ещё и разбросанная по десяти разным городам страны, оперативно реагировать на каждое происшествие на линии соприкосновения с учётом того, что беспилотникам ОБСЕ уже давно объявлена война со стороны ВСУ.

В представительстве ДНР в СЦКК также прокомментировали ситуацию с наблюдателями СММ ОБСЕ на территории республик Донбасса, обратившись к представителям СМИ, военкорам и блогерам с просьбой не нагнетать и без того сложную,  напряжённую ситуацию. В СЦКК отметили, что в воскресенье, 13 февраля, территорию ДНР покинуло 6 автомобилей миссии с одним прицепом – при ротациях представители миссии вывозят свои личные вещи, что логично. Однако в представительстве ДНР в СЦКК уверяют, что оставшиеся наблюдатели справятся с работой, в понедельник они сопровождали ротации дежурных смен Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма в н. п. Васильевка, запускали БПЛА и выполняли другие плановые работы. К тому же есть вероятность того, что на место уехавших наблюдателей прибудут представители других стран, ведь далеко не все страны даже Евросоюза настаивают на эвакуации своих граждан.

«Безусловно, нас настораживает такое решение США, Британии и некоторых их союзников, так как это может стать почвой для последующих спекуляций на тему того, что отсутствие мониторов этих стран на территории вооружённого конфликта не позволяет им в полной мере владеть реальной ситуацией»,

– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

А в Луганской народной республике, несмотря на затянувшееся затишье, отмечают активизацию деятельности националистических организаций. Так, 11 и 12 февраля в Харькове состоялись закрытые встречи руководителей националистических группировок и ячеек, на встречах присутствовали представители «Правого сектора»*, «Свободы», «Достоинства нации» и «Национального корпуса»*. Главной темой встреч было создание «закрытой диверсионной сети», в состав которой войдут множество диверсионных групп – все они под руководством и во взаимодействии с СБУ будут готовиться проводить теракты на объектах гражданской инфраструктуры.

Сегодня лагеря подготовки националистов работают в 13 регионах Украины, одновременно в этих лагерях может проходить подготовку более тысячи боевиков, рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР старший лейтенант Иван  Филипоненко на брифинге 14 февраля.

По его словам, в этих лагерях инструкторами работают специалисты польской ЧВК European Security Academy (ESA), обучающие будущих террористов подрывному делу.

А в зоне ООС в последние дни замечены уже подготовленные боевые диверсионные группы, около ста человек таких боевиков находятся в настоящее время в н. п. Станица Луганская и Счастье, местные жители этих населённых пунктов ежедневно обращаются в районные администрации с жалобами на прибывших карателей, однако местные власти не в силах навести порядок – боевики им не подчиняются, отметил представитель НМ ЛНР.

Первый заместитель министра информации Даниил Безсонов обращает внимание на тот факт, что сегодня в зоне ООС находится самое большое количество военной техники и личного состава ВСУ чем когда бы то ни было. Однако при этом интенсивность огня на передовой по сравнению с другими периодами очень низкая.

«Раньше, когда противник накапливал силы и средства, это ощущалось увеличением интенсивности огня и величины калибра. Сейчас наоборот. По телевизору активно топят за мир, а в реальности резко наращивают силы на Донбассе. Складывается впечатление, что ВСУ накапливают боеприпасы для чего-то более масштабного и важного, чем какие-то провокации»,

прокомментировал Безсонов странное затишье на линии соприкосновения.

731
Поставить лайк: 484
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору