ссылка

По Авакову тюрьма плачет

Арсен Аваков в Италии
Увеличить шрифт
А
А
А

Уход Арсена Авакова в отставку – факт однозначно положительный. Персонаж принадлежит к группе деятелей кровавого майдана – той же, что Турчинов, Парубий, Порошенко, Яценюк, Луценко, Пашинский. Их всех удалили от власти, они стали не нужны, выполнили возложенные на них задачи. Удалили и Авакова.

Кто-то фантазирует и гадает о будущем Авакова. Вспоминают о его диктаторских амбициях. Действительно, если хозяева Украины при обострении ситуации решат, что Киеву нужен диктатор, то лучшей кандидатуры им не найти. Но «Слуги народа» уже хихикают над ним, списав в тираж. При этом не исключено, что всерьёз обдумывают, как порвать на молекулы паутину, созданную Аваковым, освободиться от его влияния, да и раскулачить его. Как-никак бобр он жирный, шкура на нём знатная, а кормовая поляна у всех под ногами сужается.

Мы же вспомним, что Аваков – международный преступник, и о нём плачет тюрьма. Но есть ли шанс, что персонаж окажется за решёткой?.. Тот факт, что его подельник Порошенко, как и некоторые другие деятели «революции гидности» живут под уголовными статями и горя не ведают, не говорит о том, что их сладкая жизнь будет длиться долго. Тоже можно сказать и о жизни Авакова. Ситуация на Украине и за её кордонами подвижна. А очередной в истории созданный Западом проект "анти-Россия" не вечен, как всегда и бывало.

У Авакова, кстати, есть тюремный опыт.

В 2012 году (при президенте В. Януковиче) прокуратура Украины возбудила в отношении Авакова уголовное дело «по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшего тяжкие последствия». В квартирах экс-губернатора Харьковщины производились обыски. Тот растаял в итальянских далях. Авакова объявили в международный розыск Интерпола. Суд Харькова избрал в отношении него заочно меру пресечения – содержание под стражей. В марте 2012 появилась информация, что Аваков задержан в Италии и суд арестовал его на 40 суток. Просидел не более трёх недель. Итальянский суд отказал Украине в экстрадиции. Он избежал уголовного преследования, став депутатом Рады от партии Ю. Тимошенко «Батьківщина».

В разработках МВД Аваков фигурирует с лихих 1990-х. Тогда он проверялся на причастность к различным преступлениям – к убийству его партнёра по бизнесу, к хищению газоконденсата в особо крупных размерах, к присвоению денежных средств при реализации конденсата через ряд коммерческих структур.

В феврале 2008 года Геннадий Кернес (мэр Харькова 2010– 2020 гг.) в прямом эфире программы «Свобода слова» обвинил Авакова в убийстве своего партнёра. Кернес заявил и о том, что Аваков купил себе место губернатора.

После переворота, в марте 2014 года Геннадий Кернес сделал заявление об угрозах в свой адрес и в адрес своей семьи, сообщив: «За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь – министр внутренних дел Украины». 28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение. Расследование не было проведено должным образом, что вполне объяснимо.

Во время внутривидовых майданных разборок на Украине в 2016 году его подельник по госперевороту Луценко, исполняя роль генерального прокурора, заводил в отношении Авакова уголовное дело по коррупции. Они быстро договорились. За два дня. Но факт остаётся фактом.

Однако сейчас ситуация поменялась, и любое из «аваковских» дел может быть отправлено на новое расследование. Мы пока говорим об известных делах, официально возбуждённых на Украине.

Есть и другие. И здесь тюрьма по Авакову плачет.

Летом 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Авакова (а так же Игоря Коломойского, главы Днепропетровской ОА) по статьям: «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Следствие полагает, что Аваков вместе с Коломойским и «другими лицами из числа высших руководителей минобороны Украины» «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением <…> войсковой операции». При расследовании 2700 человек были признаны потерпевшими. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании в отношении Авакова заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. На тот момент Аваков обладал дипломатическим иммунитетом и он веселился в социальных сетях, считая себя навеки неподсудным: «Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным путинскому режиму!»

В ряду преступлений Авакова не теряется и преступление против международных демократических институтов. В день выборов президента России, 18 марта 2018 года, по распоряжению Авакова полицейские заблокировали входы в российское посольство в Киеве и консульства в Одессе, Харькове, Львове. Гражданам России не давали принять участие в голосовании. СК России возбудил против Авакова очередное уголовное дело.

Все названые дела – на поверхности. Но на поверхности и множество кровавых ниточек, которые при расследовании могут привести к Авакову и к его людям. Памятен случай в Княжичах в 2016-м. Один блогер тогда колко описал ситуацию: «Менты поубивали друг друга, чтобы отвлечь наше внимание от успеха реформы МВД :)». Ещё к Авакову большой вопрос по убийству журналиста П. Шеремета. Если исходить из древнего принципа «ищи, кому выгодно» – тут же выходишь на Авакова. Он был заинтересован в том, чтобы сковырнуть Хатию Деканоидзе, неподконтрольную ему главу Национальной полции. К тому же она поспешила заявить, что раскрытие убийства – дело чести Нацполиции. И дело лопнуло. Деканоидзе отправилась в Грузию, прошла по списку партии Саакашвили в парламент, пьёт белое вино и, возможно, сочиняет мемуары о жизни на Украине.

Если появится «политическая воля», мгновенно всплывёт масса иных дел против Авакова, о которых общественность пока даже и не подозревает.

А пока что он отдыхает в солнечной Италии – в приморском городке Амальфи в Салернском заливе. В его социальных сетях – он сам на фоне чудеснейших пейзажей.

На Украине же началась грандиозная «зачистка» МВД от руководителей, которых подозревают в тесных связях с бывшим министром внутренних дел. В Харькове собираются «зачистить» от людей Авакова и органы власти. С поста заместителя главы МВД уволен его близкий «поплечник» Антон Геращенко, смотрящий за сайтом «Миротворец». Известно также, что МВД собираются расчленить, в частности вывести из состава ведомства Национальную гвардию и пограничников.

Вряд ли стоит ожидать, что Арсен Аваков лишился властных амбиций, да и лучшее средство от перспективы оказаться за решёткой – власть. Но через какую калитку?

Украинский астролог Влад Росс утверждает, что по звёздам хорошо видно, что скоро сложится тандем Разумков – Аваков: первый будет баллотироваться в президенты, а второй будет претендовать на кресло премьера. «Это самый умный и хитрый политик, который более семи лет фактически находился у власти, а ещё силовики очень завязаны на него», – говорит звездочёт. А ещё он Козерог с Луной во Льве.

Мы не знаем, где там у Авакова Луна, но то, что тюрьма по нему плачет, это очевидно.

На заглавном фото: Арсен Аваков в Италии

136
Поставить лайк: 89
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору