Информационно-аналитический портал
ссылка

Плоды реформ: на Украину из прошлого века пришёл полиомиелит

Увеличить шрифт
А
А
А

На Ровенщине в селе Велика Омеляна выявлена вспышка полиомиелита сразу у семи детей. Первой заболела полуторагодовалая девочка, поступившая в ровенскую больницу с явлениями пареза ног в начале сентября. Врачи заподозрили полиомиелит и для подтверждения диагноза отправили ребёнка в киевскую клинику. Диагноз подтвердился.

Семья многодетная, родители отказались от всех прививок по религиозным соображениям. В Ровенской области очень много сектантов, которые отказываются не только от прививок, но и от переливания крови и её компонентов даже в случаях, когда такой отказ угрожает жизни. Врачи пытаются переубедить их. Родители девочки по-прежнему не соглашаются с ними. Медики лечат ребёнка, но вероятность того, что он останется инвалидом, высокая. Заразились и другие дети в семье.

Как сообщил и. о. генерального директора ГУ «Ровенский центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины» Роман Сафонов, «у шестерых братьев и сестёр выявлен аналогичный штамм полиовируса второго типа. По крайней мере, сейчас они чувствуют себя здоровыми». Носители полиовируса продолжают ходить в школу. «В условиях, когда все дети вакцинированы – нет никакой угрозы передачи инфекции. В классе не все вакцинированы. Медики работают с невакцинированными детьми так же для того, чтобы они вакцинировались и за ними так же будут наблюдать», – с оптимизмом говорит Сафонов. По сути, создались условия возникновения массовой вспышки полиомиелита. Примерно в 5% случаев он заканчивается летальным исходом. А при параличе дыхательной мускулатуры больные всю жизнь находятся на искусственной вентиляции лёгких.

Клиника для больных тяжёлой формой полиомиелита

Но виноваты ли только родители, отказывающиеся от прививок? Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита ещё в 2020 году предупреждала о высоком риске возникновения на Украине эпидемии «в случае ввоза дикого полиовируса или появления деривационного вакцинного полиовируса (cVDPV)». Этими данными поделился Центр общественного здоровья Украины. В том же сообщении уточнялось, что за 5 месяцев 2020 года от полиомиелита было привито всего 30% детей первого года жизни. В 2019 году в стране  было вакцинировано около 78% детей до года. Ситуация не меняется к лучшему и сейчас. Минздрав констатирует: «Уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году недостаточный, за 8 месяцев – 53,0%». То есть 47% детей до года имеют высокий риск заразиться полиомиелитом.

Девочка, больная полиомиелитом, на аппарате ИВЛ

Проблемы с вакцинацией начались на Украине сразу после «революции гидности». Александр Квиташвили, получивший пост министра здравоохранения в конце 2014 года, запретил все поставки иммунопрепаратов из России. Календарь плановой вакцинации был сорван на полтора года. Продолжила начатое американка Уляна Супрун. Все закупки вакцин и сывороток были переданы иностранным агентам. В страну хлынул поток самых дешёвых и низкокачественных вакцин индийского производства. Участились побочные эффекты и осложнения после прививок. Доверие к вакцинации было подорвано. Родители стали отказываться прививать детей.

В 2015 году на Украину было ввезено 1,1 млн доз инактивированной (ИПВ) и 3,7 млн доз живой (ОПВ) вакцины против полиомиелита. Условия транспортировки ОПВ были нарушены, но Минздрав всё равно распорядился повторно заморозить вакцину и разослал её по регионам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в начале 2014 года рекомендовала странам-участникам с весны 2016 года полностью отказаться от применения «живой» трёхвалентной полиовакцины (ОПВ). Тем не менее её использовали и продолжают применять на Украине. Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская вспоминает: «Мы были категорически против, чтобы все три тура вакцинации от полиомиелита проходили живой вакциной, как требовал Минздрав и многие международные партнёры. Это недопустимо в связи с риском развития вакцинассоциированных параличей, особенно на фоне низкого уровня плановой вакцинации». Вакцина ОПВ была поставлена на Украину ЮНИСЕФ на деньги правительства Канады как гуманитарная помощь. Супрун заставила врачей прививать ею детей. Голубовская заметила по этому поводу, что «утилизация всегда дорогая» и проще было отдать эту вакцину Украине, а не уничтожать её у себя.

Ситуация с вакцинацией от полиомиелита на Украине сложная.

Харьковский иммунолог доктор медицинских наук Андрей Волянский пишет: «В Ровенской области зафиксирован случай полиомиелита. Уже разворачивается массовая вакцинальная пропаганда типа "немедленно привиться, это даже не укол, это капельки". Пикантность ситуации в том, что это второй тип, который не применяется в живых вакцинах уже 5 лет... Вывод предельно простой. Капельки (оральная вакцина) не защищают от второго типа, т. к. его не содержат. Только инактивированная вакцина (укол) защищает от всех трёх типов».  

Волянский рекомендует использовать вакцину «Имовакс Полио».

Это самая дешёвая инактивированная вакцина по цене около 150 грн ($5,7). Беда в том, что в аптеках её не найти. В наличии есть комбинированные вакцины, содержащие инактивированный полиовирус всех типов. Но их цена колеблется от 650 до 1200 грн ($25 – 46), что далеко не всем по карману. А Минздрав продолжает предлагать живую вакцину «Полио Сабин», содержащую только два штамма ослабленного полиовируса. Именно того штамма, который вызвал вспышку заболевания на Ровенщине, в этой вакцине нет. Теперь уже новое руководство Украины продолжает уничтожать медицину, в том числе и ту, которая ещё способна помогать людям –  вспышку полиомиелита можно предупредить, снизить риски до минимума, организовав прививки правильной вакциной за государственные средства.

Все фото в статье – из прошлого века, когда в мире буйствовал полиомиелит

158
Поставить лайк: 1557
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору