ссылка

Планы Киева по экономическому удушению Донбасса провалены – спасает Россия

Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник, 15 ноября, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об оказании гуманитарной поддержки населению Республик Донбасса – ДНР и ЛНР, сообщает официальный портал правовой информации России.

Такое решение было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в Указе. А также подчёркивается, что президент России при этом руководствовался «общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Данным Указом предписывается правительству Российской Федерации принять меры, которые смягчат условия для допуска товаров, произведённых в Республиках Донбасса на российский рынок, сделать это необходимо в течение месяца. Кроме того, товары Донбасса отныне имеют право участвовать в государственных закупках наравне с российскими. Также в месячный срок необходимо обеспечить признание на территории России «сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в ДНР и ЛНР».

В президентском Указе также говорится о недопустимости применения количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, «перемещение которых осуществляется через государственную границу Российскую Федерацию на территории указанных районов или с таких территорий».

Следует определить и перечень пунктов пропуска на российской государственной границе, через которые и будет происходить перемещение товаров. Кроме того, Кабинет министров Российской Федерации должен внести соответствующие изменения в законодательство России.

Указ президента будет действовать до полного политического урегулирования ситуации в Донбассе на основе Минских соглашений.

На Украине уже заговорили об экономической аннексии Донбасса, зато Донбасс ликует.

«Пока «сограждане» обстреливают нашу территорию – братский народ России снова протягивает руку помощи и оказывает гуманитарную поддержку, так необходимую Донбассу. Жители ЛНР благодарят Президента России за подписание соответствующего Указа!»,

прокомментировал новость глава ЛНР Леонид Пасечник.

А глава ДНР Денис Пушилин напомнил, что все тяжёлые годы войны Россия оказывала помощь Республикам Донбасса, белые КамАЗы спасли жителей, оказавшихся под обстрелами ВСУ, от голода, а потом пришла помощь политическая – признание Россией документов ДНР и ЛНР.

«Сегодня своим указом Владимир Владимирович Путин сделал ещё один важнейший шаг в поддержку Республик – Россия в полной мере открыла свои рынки для производимых у нас товаров. Трудно умалить важность этого указа для Республик Донбасса во время экономической блокады!  Это поможет нашим предприятиям расширить рынки сбыта, развивать производство, увеличивать количество рабочих мест. От имени жителей Донецкой Народной Республики благодарю президента Российской Федерации за такой нужный для Донбасса гуманитарный шаг»,

написал глава ДНР в своём Telegram-канале.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров пояснил – данный Указ президента России не нарушает принципы территориальной целостности Украины, документ направлен на экономическую поддержку территории, где проживает много граждан Российской Федерации.

А постоянный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Родион Мирошник уверен – Россия сделала ещё один шаг в сторону развития сотрудничества с экономикой Донбасса.

«В условиях экономической блокады организованной Украиной и её пособниками, этот шаг трудно переоценить. Он снимает серьёзные ограничения, которые не позволяли двигаться в сторону восстановления экономики республик Донбасса. Я верю, что этот Указ вдохнёт жизнь в наши экономические процессы, и предприятия Донбасса смогут работать на равных с российскими предприятиями. Для Киева это слом планов экономического удушения Донбасса»,

считает Родион Мирошник.

На фоне подписания российским президентом такого важного для Донбасса Указа новыми красками заиграло сообщение о том, что буквально на днях в России прошла 28-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Наряду с российскими предприятиями на этой выставке представлял свою продукцию и Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур» (ДНР). Завод уже выпускает свою продукцию по стандартам Российской Федерации. И таких предприятий на Донбассе достаточно, что вселяет оптимизм, потому что появится рынок сбыта у донбасской металлургии, станкостроения и химической промышленности.

Указ российского президента о гуманитарной помощи Донбассу застал главу МИД Украины Дмитрия Кулебу в Брюсселе, куда он ездил снова проситься в НАТО.

«Указ Путина говорит о дальнейшей экономической интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно оккупированных территорий Украины с экономикой Российской Федерации. Украина ждёт от Евросоюза соответствующей реакции. Мы ожидаем осуждения этого указа, потому он явно противоречит букве и духу Минских договорённостей»,

заявил Кулеба во время брифинга после встречи с главами МИД Германии и Франции.

В таком случае Донецк и Луганск ждут от Евросоюза осуждения экономической блокады мирного населения Донбасса. Давно ждут, но никак не дождутся. Или, по мнению украинского министра, экономическая блокада полностью соответствует Минским соглашениям?

774
Поставить лайк: 833
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору