ссылка

Первый снег восьмой военной зимы выпал на Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

Война на Донбассе продолжается, не прекращаясь ни на день. Про перемирие давно забыли, хотя формально оно продолжается, ни один пункт Минских договорённостей за это время не был выполнен. Преступники Вооружённых мил Украины ежедневно ведут обстрелы городов и сёл Республик Донбасса, которые готовятся встречать восьмой военный Новый год.

Согласно сводкам представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), в последнее время чаще всего под артиллерийский огонь ВСУ попадали окраины Горловки, количество обстрелов растёт с каждой неделей.

Всё чаще в небе Донбасса появляются украинские ударные беспилотники, несущие снаряды, как правило, их целями становятся объекты гражданской инфраструктуры. Так, например, в посёлке Гольмовский, пригороде Горловки, накануне Дня Святого Николая украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на здание пожарной части, по счастливой случайности, обошлось без жертв, пострадало только здание.

«Снова звонят жители окраины Горловки, обстрел застал их на улице, прятались, где могли. По Глубокой отработали, в том числе, и из тяжёлого оружия, включая миномёты»,

пишет донецкий военкор Георгий Медведев.

Представительство ДНР в СЦКК сообщает о ежедневных обстрелах Горловки, однако наблюдатели СММ ОБСЕ этих обстрелов не замечают. Этому есть простое объяснение, которое в ОБСЕ никак не могут понять.

«Вы приезжаете, они нас не трогают, знают, что вы здесь. Вы уезжаете, и они начинают нас обстреливать. На украинской стороне хорошо знают все маршруты передвижения автомобилей ОБСЕ и очень редко, когда случается «сбой» и наблюдатели Миссии попадают под обстрел. Зато когда автомобили ОБСЕ уезжают, тут уж местным самое время прятаться»,

– пытаются объяснить жители Горловки представителям ОБСЕ.

В ЛНР  чаще всего снаряды в последние дни летели на посёлки Калиново, Сокольники и Желобок.

«Украинские вооружённые формирования применяют гранатомёты и тяжёлые миномёты. Шок после переговоров Путина с Байденом прошёл, начались новые провокации»,

прокомментировал окончания относительного затишья на линии соприкосновения постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Так же часто, как и Горловка, под огнём ВСУ прифронтовой посёлок Спартак, расположенный на северной окраине Донецка. Близость к Донецкому аэропорту объясняет, почему в Спартаке нет ни одного целого дома. На зиму в посёлке осталось всего 70 человек – те, у кого закрыты дыры в крышах и есть печки в домах.

Несмотря на близость фронта, дома постоянно ремонтируются и восстанавливаются, некоторые – по три-четыре раза.

«Зимой мало людей здесь остаётся. У кого печки есть – они живут, а у кого печек нет – уезжают. А в летнее время население посёлка вырастает в три раза»,

рассказывает местная жительница Валентина Плешкова.

С началом боёв за Донецкий аэропорт в посёлке пропали свет и вода – их отключили в украинской Авдеевке. Газ тоже пропал – в газовую трубу попал снаряд в первые же дни боёв. Но, несмотря на постоянные обстрелы, в этом году на некоторые улицы Спартака вернулся свет, а в прошлом году – вода. На очереди – новый газопровод. Как только всё это уберечь от обстрелов, вздыхают оставшиеся зимовать в Спартаке жители.

Тем не менее, порядок в посёлке строгий – есть бригада по уборке улиц и дворов. За годы войны из 17 человек в бригаде осталось всего шестеро, но они не перестают следить за порядком на улицах Спартака, говорит Валентина. Она уверена, посёлок только кажется убитым войной, на самом деле он выживет.

Недалеко от Спартака – посёлок шахты «Октябрьская», его улицы и даже дворы перепаханы минами и снарядами. В некоторые дома попадали снаряды по 5-6 раз, а во дворы – даже по 17-18 раз, подсчитывают местные жители. Здесь много руин, которые особенно заметны на фоне первого снега. Но и в «Октябрьском» есть жизнь, завалы расчищаются, что ещё можно восстановить – восстанавливается. Правда, всё восстановленное на следующий день может снова стать грудой развалин. Но народ Донбасса упрямый.

Ещё один многострадальный посёлок Новогригорьевка встречает восьмую военную зиму. Новогригорьевку чем только не пытались уничтожить террористы из ВСУ – и миномётами по ней били, и гаубицами, «Градами» и «Ураганами». Находится посёлок рядом с городом Дебальцево, через поле – Углегорская ТЭС, одна из самых мощных в Европе. На ТЭС стоят ВСУ, оттуда летят снаряды и мины по Новогригорьевке.

«Во время активных военных действий прилетало много. Тут крайние улицы, дальше поля. Здесь наша армия выбивала украинскую. Повреждений было много, очень много. В этом посёлке не осталось ни одного дома, который бы не пострадал. Какие-то полностью разрушены, некоторые частично. Видны ещё следы, не успеваем за ВСУ»,

рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дебальцево Сергей Водолазский.

В посёлке не только пытаются справиться с разрушениями, но даже построили несколько новых домов – в рамках программы по восстановлению разрушенного жилья. Гуманитарную помощь сюда привозит Красный крест.

Тем временем Украина планирует продолжать разрушение Донбасса – из Днепропетровска в сторону Донбасса выдвинулась крупная колонна техники ВСУ. Очевидцы засняли и выложили в социальных сетях видео, как через железнодорожную станцию недалеко от Днепропетровска следуют платформы, на каждой из которых две тяжёлые артиллерийские установки. Едут они на Донбасс, чтобы не дать жителям Новогригорьевки, Спартака и Гольмовского отремонтировать свои дома, чтобы опять заставить их сидеть в подвалах.

«Смена высшего офицерского руководства ВСУ на ярых националистов и рокировка офицеров среднего звена усилили радикальные настроения в украинской армии. Агрессивная риторика в высказываниях, подкреплённая практическими действиями, привела к значительной эскалации на линии соприкосновения. Координационный механизм режима прекращения огня Украиной практически уничтожен, а над Минскими соглашениями украинскими боевиками глумление происходит на регулярной основе»,

прокомментировал текущую ситуацию военный эксперт из Луганска Андрей Марочко.

Всё меньше у жителей Донбасса остаётся надежды на то, что с Украиной удастся расстаться мирно. Собственно, её уже не осталось.

292
Поставить лайк: 454
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору