ссылка

Первые пятилетки СССР – фундамент будущей Победы

Комсомолки на стройке ГЭС, автор – Евгений Халдей
Увеличить шрифт
А
А
А

1 октября 1928 года в СССР был утверждён первый пятилетний план развития народного хозяйства (1929-1932).

За годы пятилетки в СССР было введено в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий, заново создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность.

В чёрной металлургии созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвёрдых сплавов, качественных сталей.

Вступили в строй Днепрогэс им. В.И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская районные тепловые электростанции. Создана вторая угольно-металлургическая база на востоке СССР – Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты.

Были введены в строй крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Кондопожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Березниковский азотнотуковый завод, Ивановский меланжевый комбинат, 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве…

Второй пятилетний план (1933-37) был утверждён XVII съездом ВКП(б) (1934). За годы пятилетки было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных  предприятий. В числе крупнейших – Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургические заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажные комбинаты.

Введены в действие крупные сооружения водного транспорта – Беломорско-Балтийский канал и канал им. Москвы, в 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена.

В стане было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование, здравоохранение.

В третьем пятилетнем плане (1938 – 1942), утверждённом XVIII съездом ВКП(б) (1939), предусматривалось повышение индустриальной мощи, укрепление колхозного строя, рост материального благосостояния народа, усиление обороноспособности страны.

За 1938-й и 1-е полугодие 1941 года  было введено в действие 3000 новых крупных государственных промышленных предприятий. Вступили в строй ряд теплоэлектростанций, а также Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции, построены такие крупные заводы, как Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургические, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные, Уфимский нефтеперерабатывающий, Московский малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный, Сегежский и Марийский целлюлозно-бумажный комбинаты.

В конце 30-х годов было введено 7-летнее школьное образование. Выполнение пятилетнего плана было прервано вероломным нападением на СССР гитлеровской Германии и её союзников.

Первые пятилетки заложили экономический фундамент Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

На заглавном фото: Комсомолки на стройке ГЭС, автор – Евгений Халдей

78
Поставить лайк: 763
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору