ссылка

Переговоры по Донбассу провалены Киевом – мира не будет

Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 10 февраля, в Берлине прошла очередная встреча советников «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Донбассе. Встреча затянулась на девять часов, поэтому вполне ожидаемым был некий, пусть и совсем небольшой, прорыв в переговорах. Но ожидания не оправдались – встреча закончилась в очередной раз ничем.

Это была уже вторая встреча в текущем году, предыдущая состоялась 26 января в Париже, после тех переговоров стороны впервые за многие годы выступили с совместным заявлением, поэтому и возлагалась большая надежда на февральскую встречу, закончившуюся в результате полным провалом.

Провал действительно полный – стороны не смогли договориться ни по одному вопросу, главным из которых был согласование особого статуса Донбасса с представителями непризнанных Республик. Термин «особый статус Донбасса», как и требование согласования его с представителями ЛДНР прописано в Минских соглашениях. Однако советник президента Украины Андрей Ермак отказался даже упоминать словосочетание «особый статус» в итоговом документе, который так и не удалось согласовать.

На прошлой встрече в Париже Андрей Ермак взял на себя обязательство подготовить к следующей встрече ответ на  предложения, составленные достаточно давно Республиками Донбасса, эти предложения касались политической части Минских соглашений. Однако в Берлине Ермак внезапно отказался от обещаний, что, впрочем, бывало и ранее. Подобное поведение украинского представителя было предсказуемо – за прошедшие две недели официальные лица Украины не раз и не два делали заявления о том, что политическую часть Минских соглашений они выполнять не собираются.

Единственное, что смог пообещать Ермак, и то устно, что в ближайшее время будет собрано экстренное заседание Трёхсторонней контактной группы для обсуждения законопроектов согласно Минским договорённостям. Другими словами – будет возможность ещё потянуть время в надежде, что Минские соглашения чудесным образом изменятся или же вдруг заокеанские кураторы разрешат публично от всего отказаться.

Вот только за многие годы, а 12 февраля исполняется 7 лет Минским соглашениям, документ не изменился, а его пункты, которых совсем не много, Киев должен был бы выучить наизусть.

Да и кураторы заявляют традиционно о «приверженности Минским соглашениям, которым нет альтернативы».

«Сегодня мы не смогли прийти к какому-то общему документу. Все согласились с тем, что нужно разблокировать работу ТКГ, а также с тем, что у нас Минские соглашения, и их нужно выполнять. Я хотел бы сказать, что на вторую встречу в нормандском формате после длительного перерыва мы бы смогли тоже что-то согласовать. Желание такое есть. Мы продолжим работать, думаю, будем встречаться очень скоро. Украинская сторона настроена на конструктивный диалог. У нас есть несколько успешных кейсов, в т.ч. касаемо прекращения огня. И есть уверенность, что мы достигнем такого желанного для всех украинцев результата. В целом это всё, о чём я хотел вам доложить»,

выступление Ермака на брифинге после встречи было коротким, он объяснил, что спешит вернуться домой.

Через семь лет прийти к единому мнению, что «у нас есть Минские соглашения» – это, безусловно, прорыв. Ну а мантры о прекращении огня – обязательный атрибут украинской стороны на всех переговорах и встречах, то, что так легко пообещать и практически невозможно выполнить.

Ермак пообещал следующую встречу в скором времени, однако представитель Российской Федерации Дмитрий Козак отметил – только в случае успеха переговоров во время встреч ТКГ можно будет говорить о следующей встрече политических советников «нормандского формата». Вот только успеха на переговорах в ТКГ не было уже несколько лет, так что возлагать надежды на скорую встречу всем участникам переговоров вряд ли стоит.

Выступая на брифинге после переговоров, Козак назвал два вопроса, которые невозможно решить из-за противодействия украинской стороны.

Первый вопрос – не получается даже просто обсудить, как Киев видит будущий статус Донбасса. Никто этого не знает – представители Украины на всех уровнях отказываются говорить на эту тему.

Вторая неразрешимая проблема – если проводить новый саммит, необходимо подготовить итоговое коммюнике, в котором чётко указать стороны конфликта. Традиционно это были Украина и Республики Донбасса. Теперь же украинская сторона настаивает, что стороной конфликта является Россия, которая себя таковой не считает. Германия и Франция при этом не знают, что делать, поэтому вопрос стараются больше не поднимать.

По мнению Дмитрия Козака, у Берлина и Парижа нет никакого желания давить на Киев и заставлять выполнять Минские соглашения.

«Германия и Франция, соглашаясь формально с Россией о необходимости выполнения политической части «Минска-2», пытались найти нишу, в которой Украина могла бы и дальше продолжать делать то, что она делала эти восемь лет»,

не сомневается представитель России.

Он признал – ситуация патовая, за девять часов переговоров преодолеть разногласия не удалось, процесс снова зашёл в тупик.

А тем временем Вашингтон продолжает нагнетать панику.

Заявление Госдепа США появилось точно с окончанием переговоров в Берлине – совпадением это назвать сложно.

Госдеп объявил – гражданам США следует прямо сейчас покинуть Украину, используя для этого частные виды транспорта. В предыдущих подобных предупреждениях речь шла о том, что стоит лишь задуматься о выезде. Похоже, что времени на раздумья не осталось, пора паковать вещи. Госдеп предупреждает – в случае начала военных действий, всех эвакуировать не смогут, между тем военные действия «могут начаться в любой момент».

Очень символично – наряду с заявлением Госдепа в Киеве приземлились два Boeing 747-4B5F из США с боеприпасами и вооружением.

Доставленные в Киев снаряды из США, 10 февраля 2022 г.

«Ещё две птицы в Киеве! Javelins, гранаты и другие оборонные боеприпасы для ВСУ. Вес военной помощи от наших американских партнёров, которая была доставлена сегодня – около 130 тонн. Всего сейчас мы получили 15 птиц общим весом около 1200 тонн. Продолжение следует»,

ликует министр обороны Украины Алексей Резников.

Одной рукой «западные партнёры» вооружают, другой подают знак «своим» – прячьтесь побыстрее. А что будет с аборигенами, никого не волнует.

Всего США уже отправили на Украину 15 самолётов с оружием общей массой более 1200 тонн, всего же обещали до полусотни самолётов. Продолжение действительно следует…

Ну а мирное урегулирование согласно Минским соглашениям основательно зависло.

161
Поставить лайк: 748
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору