Информационно-аналитический портал
ссылка

Переговоры по Донбассу Киев снова завёл в тупик

Переговоры по Донбассу Киев снова завёл в тупик
Увеличить шрифт
А
А
А

Состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которое уже традиционно проходит в формате двухдневной видео конференции.

В среду, 21 июля, координатор от миссии ОБСЕ Хайди Грау официально представила своего приемника Микко Киннунена, опытного финского дипломата, имеющего большой опыт работы в России, Соединённых Штатах, Казахстане и Киргизии. Киннунен специализируется на вопросах безопасного и кризисного урегулирования и борьбе с гибридными угрозами, а также владеет русским языком. К своим обязанностям координатора Контактной группы дипломат приступит уже 1 августа.

Пользуясь случаем, финского дипломата пригласили посетить неподконтрольные Киеву территории – республики Донбасса. В ДНР уверены, что подобный опыт и полученные в республиках впечатления обязательно помогут Киннунену в его дальнейшей работе.

Представление нового координатора от ОБСЕ было единственным новым событием на заседании ТКГ, дальше всё пошло по-старому: украинская делегация прилагала все усилия для того, чтобы переговоры не сдвинулись с места. Это продолжается уже на протяжении восьми заседаний.

 «При желании со стороны Украины можно было бы оперативно восстановить работу политической группы и в целом начать конструктивный диалог по реализации политической части Комплекса мер. Для этого Киеву необходимо, во-первых, прокомментировать наши предложения по разблокированию деятельности политической группы – а мы предложили целых три варианта. И, во-вторых, мы всё ещё ждём ответные комментарии украинской стороны по поводу нашего проекта Дорожной карты, который был направлен ещё в октябре прошлого года»,

рассказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова после завершения заседания.

Тем не менее украинская делегация подтвердила, что продолжит блокировать обсуждение всех вопросов в политической подгруппе до тех пор, пока в составе делегации ДНР будет присутствовать донецкий журналист Майя Пирогова.

Не помогло и вмешательство координатора Хайди Грау, которая предложила в таком случае просто вывести из состава делегаций сторон всех экспертов и советников и вернуться к прежнему формату переговоров. Однако представители Киева капризно требуют убрать советников только из делегаций республик Донбасса.

Удалось украинской стороне сорвать и работу подгруппы по вопросам безопасности, отказавшись обсуждать обострившуюся обстановку на линии соприкосновения. По итогам заседания остались несогласованными 32 заявки на предоставление гарантий безопасности для проведения ремонтных работ в «серой зоне».

«На все наши вопросы о том, когда Киев наконец позволит провести ремонтные работы, чтобы обеспечить людей водой и электричеством, ответа опять не последовало. Деструктивная позиция Украины не позволила предметно проработать ни один вопрос повестки дня и координатор ОБСЕ был вынужден завершить заседание раньше времени, отметив нецелесообразность дальнейшего заседания»,

прокомментировала ситуацию в ТКГ пресс-секретарь делегации ЛНР Мария Ковшарь.

Единственный вопрос, который готовы обсуждать представители Киева, – это получение денег за воду, поступающую на территорию ЛДНР, никакие другие вопросы их не интересуют.

По мнению полпреда России в ТКГ Бориса Грызлова, Киев вполне сознательно и целенаправленно игнорирует все предложения ЛДНР, направленные на прекращение военных действий.

«Любые предложения Донецка и Луганска по урегулированию Киевом не рассматриваются, что делает объективно невозможным поиск точек соприкосновения и согласование практических решений по выполнению Минских соглашений. Особенно цинично выглядит тот факт, что украинские переговорщики отказались от согласования координационного механизма по обеспечению перемирия, предусматривающего прямое взаимодействие с представителями Донбасса»,

рассказал Грызлов журналистам.

Он напомнил, что соблюдение режима прекращения огня – это первый пункт Парижского саммита, однако Киев не спешит его выполнять, несмотря на то что президент Зеленский поставил свою подпись под документом.

Ну а поскольку ситуация зашла в тупик и не может оттуда выйти уже на протяжении четырёх месяцев, полпред России в ТКГ уверен, что необходимо привлекать международную общественность, которая должна будет дать оценку поведению украинской делегации, не желающей разговаривать с представителями Донбасса.

«Считаем, что поведение Киева на земле и в переговорном процессе способствует заведению ситуации в тупик и требует объективной и взвешенной оценки государств «нормандского формата» и остального международного сообщества, Соединённых Штатов Америки например»,

– отметил он.

Следующее заседание ТКГ состоится 26 августа, однако уже сегодня возникает вопрос, а есть ли смысл во всех этих видеоконференциях, если украинская делегация поставила перед собой задачу ничего не решать и тянуть время, что у них отлично получается.

Между тем, отмечает Мария Ковшарь, за последние две недели обстановка на линии соприкосновения резко обострилась: наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали около четырёх тысяч нарушений режима прекращения огня только в ЛНР, треть этих нарушений приходится на район Золотого, где получила тяжёлые осколочные ранения мирная жительница ЛНР. Не так давно район Золотого был районом деэскалации и разведения сил и средств. Сегодня – это настоящая горячая точка на карте Луганской республики.

Пока украинская делегация усиленно блокировала переговоры, в том числе и по вопросам безопасности, многострадальная Александровка (пригород Донецка) вновь оказалась под миномётным огнём ВСУ, в результате которого пострадали жилые дома, человеческих жертв, к счастью, удалось избежать.

Под обстрелы в среду, 21 июля, попали и окраины Горловки, н. п. Лозовое и курортный посёлок на берегу Азовского моря Безыменное, куда, несмотря на близкую войну, едут отдыхать жители Донбасса.

193
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору