ссылка

Peak.cz: Ахметов заплатил за предательство Донбасса своими миллиардами

Увеличить шрифт
А
А
А

«Ринат Ахметов, самый богатый до войны украинец, опустился на несколько сотен позиций в рейтинге самых богатых людей мира.

После восьми месяцев войны его энергетический и сталелитейный бизнес превратился в груды металлолома, а его состояние уменьшилось вдвое. Агентство Bloomberg, которое составляет собственный индекс долларовых миллиардеров, оценило его состояние на конец октября текущего года в 5,4 миллиарда долларов, это на 52 процента меньше чем было у Ахметова всего восемь месяцев назад, когда он занимал 134 место в списке самых богатых людей мира, сегодня он находится на 412 месте»,

– пишет чешский экономический интернет-журнал Peak.cz.

По мнению же журнала Forbes, украинский миллиардер обеднел ещё больше и его состояние нынче не дотягивает даже до 5 миллиардов, а составляет 4,3 млрд долларов.

Список потерь Ахметова внушителен. И на первом месте в этом списке металлургический комбинат «Азовсталь», из которого украинские военные батальона «Азов» сделали крепость, поэтому российской армии пришлось брать завод штурмом. В результате от металлургического комбината – одного из крупнейших в Европе – осталась груда металлолома, отмечает Peak.cz.

Всего же разрушено или основательно повреждено семь десятков промышленных и энергетических предприятий, принадлежащих Ахметову.

Среди них и крупнейший поставщик железной руды в Европе «Метинвест», который объединяет три завода по переработке железной руды в Днепропетровской области, практически приостановивших свою деятельность. По мнению издания, отчасти это было связано с нарушением логистики в Чёрном море.

Следующий в списке потерь – агрохолдинг HarvEast, работающий в основном на Донбассе. За восемь месяцев агрохолдинг утратил контроль над 90 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет не менее 70 процентов от общей площади земли, принадлежащей компании. 

«Энергетическая группа ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, входящая в холдинг СКМ, также подсчитывает свои достаточно большие убытки. До войны эта группа контролировала третью часть всего энергетического рынка Украины и добывала 90% угля страны. Но за месяцы конфликта стоимость компании упала на две трети. Также компания потеряла контроль над Луганской ТЭЦ, снабжающей электроэнергией миллион жителей Луганской области. Глава ДТЭК Максим Тимченко оценил убытки в 180 миллионов долларов»,

– говорится в статье.

Что касается именно компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, то она продолжает нести убытки и сегодня, причём чем дальше, тем больше, отмечает издание. А всё потому, что российская армия занялась точечным уничтожением энергетической инфраструктуры на Украине. И ДТЭК всё чаще приходится сталкиваться с отключениями электроэнергии после атак российских дронов-камикадзе.

В компании предупредили, что скоро нечем будет заменять постоянно выходящее из строя оборудование, а на покупку нового необходимы не миллионы, а миллиарды долларов, отмечает Peak.cz. Компания ДТЭК понесла не только материальные, но и человеческие потери: за время войны погибло 85 её сотрудников. Однако погибли они не на рабочих местах, а на фронте – их мобилизовали и отправили в украинскую армию.

Из-за войны Украина также лишилась большей части своих возобновляемых источников, которые на начало года производили более восьми процентов всей электроэнергии страны. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что страна потеряла 90 процентов ветряков и половину фотоэлектрических установок – все они остались на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Половина зелёных ресурсов также принадлежит Ахметовскому конгломерату, уточняет чешский онлайн-журнал.

Пострадал и банковский сектор украинского олигарха. Банк ПУМБ (Первый украинский международный банк) потерял 31 отделение банка, из них только в Мариуполе 16 отделений и 95 банкоматов.

Прибыль банка с января по август упала в пятнадцать раз в годовом исчислении и составила всего шесть миллионов долларов.

«Но украинский миллиардер не теряет надежды взыскать с Кремля утраченное имущество. Ещё летом он заявил, что будет требовать от России компенсацию за «попрание его имущественных прав» в Европейском суде по правам человека. Речь идёт о репарациях в размере десятков миллиардов долларов. Группа СКМ оценила уничтожение только «Азовстали» и МЗ имени Ильича в 17–20 миллиардов долларов. Кроме того, глава ДТЭК  Тимченко уверяет, что Россия также должна заплатить за весь ущерб, нанесённый ею на востоке Украины с 2014 года»,

– завершает статью Peak.cz.

Наш комментарий. Почему-то издание не вспоминает о том ущербе, который Киев наносил долгие годы республикам Донбасса, обстреливая жилые кварталы городов и посёлков, разрушая школы, больницы и детские сады, убивая стариков и детей. Ринат Ахметов не обвиняет Киев в том, что люди остаются без крыши над головой, теряя абсолютно всё, а не половину миллиардного состояния. Причём эти люди – его земляки, которым ещё всего-то лет десять назад он клялся в любви. Пан Ахметов может только радоваться, что потерял лишь деньги. За предательство обычно платят больше…

А что касается «Азовстали», так представители «Азова»* не раз говорили прессе о том, что у них были договорённости с Ахметовым по поводу использования территории завода в военных целях. Так что разговор о «попрании имущественных прав» – это попытка выдать желаемое за действительное.

3828
Поставить лайк: 853
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

WP: Зеленский пытается убедить Байдена, что борется с олигархами

Зеленский «легли и просют»: в ожидании Байдена

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Шахтёры Кривого Рога продолжают подземный протест против произвола олигархов

Тоска зелёная, или С первым годом, пан президент!

Заложники войны Ахметова с Коломойским

2019-й для Украины: круговерть «перемог» и «зрад»

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Украина: олигархи в жёсткой схватке за рынок электроэнергии

https://odnarodyna.org/article/peakcz-akhmetov-zaplatil-za-predatelstvo-donbassa-svoimi-milliardami