ссылка

Патрасское сражение: впечатляющее завершение русско-турецкой войны на море

«Сражение у города Патрас» (фрагмент картины). Художник Якоб Филипп Гаккерт
Увеличить шрифт
А
А
А

Величайшим деянием, когда-нибудь и кем-либо совершённым на благо народа Малороссии, стал подвиг императрицы Екатерины II, впервые в истории даровавшей ему свободу от неволи, защиту от турок и татар, с незапамятных времён безнаказанно грабивших и убивавших здешнее население.

На самом деле, петля, которую бездумно цепляют украинские националисты на её памятник в основанной по её указу Одессе, или кандалы, которыми обрамили её бюст в Полтавском краеведческом музее – в городе, сильно  облагодетельствованном ею и её внуком императором Александром, были не одеты, а, наоборот, сняты с шеи и рук неисчислимых, условно говоря, Мыкол и Оксан, веками под конвоем протаптывавших шлях (путь) в татарско-турецкий «Кырым».

Осквернённая память о императрице Екатерине II в Одессе и Полтаве
Осквернённая память о императрице Екатерине II в Одессе и Полтаве

«Пётр I решил северный вопрос, Екатерина II – южный», – констатируют историки. Хотя именно последний вопрос в силу его насущности царь-реформатор пытался решить первым, но не смог: силы были неравны. С империей на равных может тягаться только империя. Россия же стала таковой только в 1721 году, незадолго до смерти её основателя. А на решительное, притом успешное противостояние с османами империя могла встать, лишь набравшись сил, возмужав, обретя непререкаемый международный авторитет.

Такой мы и видим её во времена правления Екатерины II. Российская империя имела в то время союзников в лице Австрии, Англии, традиционно – Дании (и не только). Усиливающееся её могущество не могло не раздражать Турцию. И подстрекаемый Францией султан Мустафа III в 1768 году объявил России войну.

«Боевые действия были открыты в январе 1769 года вторжением 100 000 татар и турок из Крыма на Украину», – пишет военный историк Антон Керсновский. «Однако Румянцев* быстро заставил отступить это полчище, а к весне сам выслал летучий отряд на Крым, усилив в то же время гарнизоны Азова и Таганрога».

Русско-турецкая война 1768-1774 годов на карте
Русско-турецкая война 1768-1774 годов на карте

События русско-турецкой войны 1768-1774 годов развернулись на огромной территории от Хотина на Днестре (ныне город в Черновицкой области Украины) до Изюма и Бахмута на Северном Донце (названия, которые часто мелькают сейчас в военных сводках), от Журжи (теперь город Джурджу в Румынии) до Анапы и Суджук-Кале (в настоящее время Новороссийск), лежавших в «землях горских народов».

Здесь действовали три армии: главная, или наступательная, она же Первая, под начальством генерал-аншефа князя А.М. Голицына, Вторая, или оборонительная («обсервационная») генерал-аншефа П.А. Румянцева с первоначальной задачей защищать южные границы России от вторжений татар (располагалась у Полтавы и Бахмута). Третья армия генерал-аншефа П.И. Олица составляла авангард главной армии. Особыми героями этой войны проявили себя А.В. Суворов и М.И. Кутузов, памятники которым с таким азартом тоже уничтожают сейчас националисты на Украине.

Они и обеспечили победу России, закреплённую Кючук-Кайнарджийским миром 21 июля 1774 года**. Турция отказывалась по нему от протектората над Крымским ханством и прочими ордами (Едисанской ногайской, Джембойлукской и Едишкульской), признавая их независимость. Отдавала России Керчь и Еникале, центры вековой работорговли. Отказывалась от претензий на Азов и Кинбурн (к вопросу о том, чьи они исторически Азовское море и Кинбурнская коса в устье Днепра), а также другие земли. 

Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Старинная гравюра.
Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира. Старинная гравюра.

Турция обязывалась уплатить России 7,5 миллиона пиастров (4,5 миллиона рублей) контрибуции, признавала право защиты и покровительства христиан в своих владениях, право иметь свой флот на Чёрном море и вольно проходить им через проливы Босфор и Дарданеллы. Последнее из названных обстоятельств требует, на наш взгляд, особого пояснения.

Дело в том, что, помимо сухопутных театров военных действий, русско-турецкая война 1768-1774 годов имела впервые в истории также и средиземноморский. С целью нанесения удара противнику с тыла сюда для действий в акваториях Эгейского, Мраморного и Адриатического морей, где базировался османский флот, едва ли не сильнейший в мире, была организована так называемая Первая Архипелагская экспедиция – поход множества кораблей русского Балтийского флота в Средиземном море.

Линейный корабль «Азов» времён Петра I. Примерно так выглядел и «Армонт», впервые совершивший разведку в Средиземное море
Линейный корабль «Азов» времён Петра I. Примерно так выглядел и «Армонт», впервые совершивший разведку в Средиземное море

Идея такого проникновения принадлежала Петру I, отправившего в сентябре 1717 года в Средиземное море линейный корабль «Армонт» под видом купеческого судна. Миссию продолжила в 1725 году эскадра в составе трёх кораблей, посетившая с торговыми целями испанский Кадис.

Заблаговременно, в 1764 году, предвидя конфликт, Екатерина II также посылала сюда на разведку под торговым флагом военный фрегат «Надежда Благополучия», моряки которого уточняли старые карты, составляли гидрографические планы портов и проливов.

Было выяснено, что условия плавания здесь были даже хуже, чем в полярных морях: червь в тёплой воде быстро портил дерево, днища кораблей надо было дополнительно обшивать дубовыми досками с прослойкой из овечьей шерсти, что требовало огромных расходов.

Тем не менее решение послать в Средиземное море экспедицию из пяти эскадр Балтийского флота в составе 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 26 вспомогательных судов было принято. Один линейный корабль («Родос»), два фрегата («Северный Орёл» и «Рафаил») были куплены в Англии, ещё 20 приобретены в Греции или переделаны из захваченных вражеских судов и поставлены в строй. На них размещалось свыше 17 тысяч личного состава, в том числе 8 тысяч человек десанта. 

«Бой в Хиосском проливе». Художник Иван Айвазовский
«Бой в Хиосском проливе». Художник Иван Айвазовский

Первый крупный бой противоборствующих флотов состоялся 5 июля 1770 года в Хиосском проливе Средиземного моря. Стороны потеряли по одному линейному кораблю, некоторые суда получили повреждения, турецкие - более значительные, отчего спешно покинули место боя и укрылись в Чесменской бухте под защитой береговых батарей.

Последовавшее вслед за Хиосским Чесменское сражение 5-7 июля привело к полному уничтожению османского флота: погибли 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов, большое число мелких судов; 1 линейный корабль и 5 галер взяты русскими моряками в плен. Турок полегло свыше 11 тысяч, русских - 661 человек (из них 636 — при взрыве линейного корабля «Святой Евстафий Плакида»), при этом его потеря относится к Хиосскому сражению. Урон собственно при Чесме - 4 брандера, 20 человек убитыми и 40 раненых. Победа в Чесменском сражении 7 июля – день воинской славы России.

Медали: золотая с изображением Алексея Орлова и серебряная «За морскую победу при Чесме»
Медали: золотая с изображением Алексея Орлова и серебряная «За морскую победу при Чесме»

Главнокомандующий граф Алексей Орлов, к фамилии которого было высочайше присоединено почётное проименование Чесменский, отбыл в Санкт-Петербург. В его честь была выбита золотая медаль. Все участники сражения были награждены серебряной медалью, которую полагалось носить на андреевской ленте. На ней изображён гибнущий турецкий флот, дата сражения и короткое, но ёмкое слово: «БылЪ».

Часть российского средиземноморского флота ушла в Кронштадт, часть (впоследствии) – в Чёрное море, где, обретя в 1783 году базу в Севастополе, в следующей войне с Турцией 1787-1791 годов наголову разгромила и черноморский османский флот. Лишь тогда Малороссия и Новороссия, когда между ними и многовековым агрессором и грабителем, Османской империей, пролегла естественная граница – Чёрное море, а контроль над нею обеспечили города-крепости, с севера подковой охватывавшие его акваторию, навсегда обрели покой и возможности мирного развития.

Всё это – деяния императрицы Екатерины Великой и её «орлов», многие из которых также удвоили свои фамилии: Румянцев-Задунайский, Потёмкин-Таврический, Суворов-Рымникский, в будущем князь Италийский.

Турция, мечтая о реванше на море, видя некоторое ослабление российской группировки, поскребла по сусекам и смогла собрать два года спустя новую, «дульционитскую» эскадру (названую так по месту её базирования - городу Дульциньо, современный Улцинь в Черногории). В ней насчитывалось 25 единиц судов при 630 пушках. Ожидался подход ещё 12 кораблей.

«Пополнение архипелагского флота в годы войны 1768-1774 гг.» Художник Игорь Родинов
«Пополнение архипелагского флота в годы войны 1768-1774 гг.» Художник Игорь Родинов

Против неё выступила эскадра под командованием капитана 1-го ранга Михаила Тимофеевича Коняева. В ней было лишь семь судов: 2 линейных корабля (новопостроенные «Граф Орлов» и «Чесма»), 2 фрегата, 1 шебека и 2 полакра, имевших (всего) 224 пушки на борту.

Тройной перевес противника в силах и средствах ведения боя отнюдь не смутил Коняева. Получив приказ, он выстроил свои корабли и фрегаты в линию баталии, убрав в тыл вспомогательные суда. Русские канониры, стреляя чаще, метче и на большую дистанцию, не дали туркам уйти в Лепантский залив под защиту береговых батарей. Командующий капудан-паша (адмирал) Мустафа-паша и его командиры сразу заметили, что  численно небольшая русская эскадра управляется гораздо искуснее и сражается несравненно храбрее. Это сильно подорвало боевой дух турок.

По итогам трёхдневной баталии 6-9 ноября 1772 года все до единого турецкие корабли (9 фрегатов и 10 шебек), участвовавших в сражении, были сожжены, 6 шебек (парусно-гребных трёхмачтовых суден с косыми парусами, имевших вооружение от 16 до 24 пушек) спаслись постыдным бегством.

Погибло более 200 турецких матросов. У нас урону в судах не было вовсе, обошлось даже без значительных повреждений, а потери составили: 1 офицер (лейтенант Козмин) убит, 1 офицер (капитан-лейтенант Лопухин) и 6 матросов получили ранения.

Мужество и мастерство русских моряков в этом бою были по достоинству оценены императрицей Екатериной II. Капитан 1-го ранга М.Т. Коняев был награждён орденом святого Георгия сразу 3-й степени, минуя четвёртую, капитан 2-го ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин удостоены орденов святого Георгия 4-й степени.

Орден Святого Георгия учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года, в самом начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов, как высшая награда за военные подвиги. Георгиевская лента, известно, предмет особой ненависти украинских националистов
Орден Святого Георгия учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года, в самом начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов, как высшая награда за военные подвиги. Георгиевская лента, известно, предмет особой ненависти украинских националистов

Блеск и восхищение этой преславной морской викторией русского флота, одержанной в Патрасском заливе Ионического моря у берегов Греции в эти дни ровно 250 лет тому назад, несколько затеняет успех Чесменского сражения. Однако современниками и историками значение её оценивается чрезвычайно высоко.

Ведь именно после этого форменного разгрома турки до самого завершения войны 1768-1774 года ни разу не дерзали нападать на русские корабли в Архипелаге. Присмирели даже берберийские пираты, подвластные Турции – известные каперы (морские разбойники), которым платили дань все, включая позднее США, если их корабли входили в Средиземное море.

Первая из екатериненских войн с Турцией, завершившаяся победой России, вызвала политический и экономический кризис в проигравшей стране, а также смерть султана Мустафы III, являвшегося зачинщиком конфликта, но не разрешила всех противоречий между двумя империями.

Движимый реваншистскими устремлениями и подстрекаемый на сей раз Великобританией, Францией и Пруссией, султан Абдул-Хамид I в 1787 году вновь объявил России войну. Действиями флотоводцев М.И. Войновича, Н.С. Мордвинова, Ф.Ф. Ушакова, Джон Пол Джонса, Нассау-Зигена и других турецкие флоты, несмотря на их численное преимущество, были «помножены на ноль» и в Средиземном, и на Чёрном морях.

Весьма успешны были также военные мероприятия сухопутных армий под руководством генералов А.В. Суворова, П.П. Ласси, П.А. Текели, В.И. Розена, И.В. Гудовича и других под общим руководством Г.А. Потёмкина (отчего эту войну часто и называют «потёмкинской»). Турки вновь запросили мира.

«Блокада русским флотом черноморских проливов». Художник Игорь Родионов. Здесь изображены: слева – линейный корабль, в центре – фрегаты, справа – шебека
«Блокада русским флотом черноморских проливов». Художник Игорь Родионов. Здесь изображены: слева – линейный корабль, в центре – фрегаты, справа – шебека

По Ясскому договору 9 января 1792 года Россия закрепила за собою всё Северное Причерноморье, включая Крым, и многие другие земли. Ядовитое жало в виде флота было у Турции вырвано напрочь. Только после этого, перефразируя поэта, города и сёла Малороссии и Новороссии могли спать спокойно и видеть сны, и зеленеть среди весны. Ну а кому их жители должны быть за это вечно благодарны, смекайте сами.

______________

* Румянцев, Пётр Александрович – по рождению москвич, в 1764-1768 годах (до войны) генерал-губернатор Малороссии. Победитель турок при Ларге, Кагуле, Измаиле, Килии, Аккермане, Браилове, Исакчу, Силистрии и иных турецких крепостях.
** Все даты по современному календарю.

Заглавная иллюстрация: «Сражение у города Патрас» (фрагмент картины). Художник Якоб Филипп Гаккерт

308
Поставить лайк: 367
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору