ссылка

Партия Зеленского пускает корни на поле Порошенко

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина оказалась на пороге энергетического и «газового» кризиса, однако её руководство это мало волнует, им гораздо важнее заставить украинцев ненавидеть Россию и даже запретить думать, что Российская Федерация не агрессор, а миролюбивое государство. Ярким тому подтверждением стало внесение на рассмотрение депутатов парламента Украины законопроекта, согласно которому украинским СМИ будет запрещено ставить под сомнение так называемую российскую агрессию на Донбассе. Законопроект № 4188, автором которого выступил представитель фракции «Слуга народа» Олег Дунда, уже опубликован на сайте украинского парламента.

«Законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с противодействием проявлениям информационной войны на телевидении и радио путём расширения полномочий Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в сфере противодействия информационной агрессии», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Нацсовет наделяется правом штрафовать телеканалы и обращаться в суд для лишения таковых лицензий, если журналисты не станут подавать вооружённый конфликт на Донбассе, развязанный Киевом, как «российскую агрессию». Что и говорить, свобода слова на Украине и не ночевала.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил законопроект с политологом из Одессы Алексеем ЦВЕТКОВЫМ.

Политолог из Одессы Алексей ЦВЕТКОВ
Политолог из Одессы Алексей ЦВЕТКОВ

По его словам, само внесение в Раду законопроекта, требующего думать о России исключительно как о «военном агрессоре» и никак иначе, является нарушением прав и свобод украинцев.

Признание или отрицание каких-то фактов – это прерогатива суда, в том числе Конституционного. В остальном факты, которые существуют в нашей действительности, являются предметом обсуждения, и на них должен распространяться принцип свободы слова. То есть запрет для людей считать по-другому является ограничением конституционного принципа свободы слова, на что данный законопроект и посягает. Это моё мнение – человека, который хорошо знаком с правом и не только правом Украины. Поэтому внесение законопроекта или создание закона, который запрещает людям думать по-иному или иметь иное мнение, является нарушением их конституционных прав на свободу слова,

– отметил он.

Что касается политической составляющей законопроекта, то, по мнению Цветкова, она заключается в борьбе провластной партии, представитель которой и инициировал этот документ, за националистический электорат.

Всё дело в том, что партия “Слуга народа” сейчас активно борется за электорат Петра Порошенко, так называемый националистический электорат, пытаясь занять поле Петра Порошенко на грядущих президентских выборах, которые состоятся через 2,5 года. “Слуга народа” отбирает у “Евросолидарности” Порошенко, которая сейчас менее активна в политическом процессе, по крайней мере пытается отобрать электоральное поле,

– считает он.

Цветков убеждён, что именно для этого «Слуга народа» ведёт активные игры на поле националистов и так называемом центристском поле.

Это всего лишь элементы предвыборной борьбы в политике Украины. Вдобавок этот элемент направлен на то, чтобы быть эмоциональным демпфером в отношении власти. И это тоже касается праворадикального электората. Видимо, зима на Украине в газовом плане грядёт довольно-таки дорогая, другими словами, сильно вырастут цифры в платёжках. И чтобы власть не потеряла рейтинги совсем, представители “Cлуги народа” и предпринимают такие шаги. Опять же, идёт война телевизора с холодильником,

– акцентировал внимание он.

Что касается электората Юго-Востока, который в отношении официального Киева после 2014 года настроен очень негативно, то, по мнению политолога, провластная партия не видит для себя необходимости вступать в борьбу за его симпатии.

На данный момент в “Слуге народа” понимают, что им бессмысленно бороться за электорат “Оппозиционной платформы – За жизнь”, поэтому они делают всё, чтобы закрепиться на праворадикальном электоральном поле. Смысла бороться за тот электорат, который за тебя в любом случае уже не проголосует, они не видят,

– отметил он.

И наконец, подчеркивает Цветков, к разработке подобного законопроекта правящую на Украине партию подтолкнуло очередное обострение конфликта на Донбассе.

В свете событий на Донбассе, когда происходит очередное обострение, грозящее перерасти в ограниченный военный конфликт, принятие данного законопроекта является скорее популистским актом, призванным поддержать рейтинг власти,

– подытожил он.

216
Поставить лайк: 139
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору