Информационно-аналитический портал
ссылка

Память о войне: Украина всё дальше от Белоруссии и России

Память о войне: Украина всё дальше от Белоруссии и России
Увеличить шрифт
А
А
А

За годы, прошедшие с момента распада СССР, в появившихся на пространстве бывшего социалистического лагеря независимых странах прошли серьезные изменения в области идеологического восприятия прошлого. Однако память о событиях периода Великой Отечественной войны долгое время оставалась одной из немногих неприкасаемых для пересмотра тем в большинстве постсоветских республик. Исключением были и продолжают оставаться страны прибалтийского региона.

К сожалению, в последние десятилетия пагубная тенденция пересмотра истории в той или иной степени коснулась практически все страны Восточной Европы, в особенности Украину, где героизация военных преступников уже перешла все мыслимые пределы. Не случайно в Белоруссии и России, где продолжают трепетно относиться ко всему, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, всё громче стали говорить о необходимости совместной борьбы с фальсификацией истории и недопущении обеления преступлений, совершенных нацистами и их пособниками.

БПЛА в небе над Ржевским мемориалом, 2021 год

Парад Победы в Москве, 2021 год

Известно, что Белоруссия, Россия и Украина – страны, которые больше всего пострадали от фашистской оккупации в годы Второй мировой войны. За последние годы в России было сделано немало, чтобы не только сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, но и поставить серьёзный заслон на пути пересмотра истории и героизации нацистских приспешников. Москва неоднократно заявляла, что происходящее сегодня повсеместное переписывание истории несёт в себе крайне деструктивное начало и в будущем будет иметь самый негативный эффект. По словам Владимира Путина, Россия никогда не позволит преуменьшить роль и значение Красной армии и народов Советского Союза в борьбе с нацизмом, так как «они абсолютные герои и останутся в таком качестве в нашем сознании навечно». Именно поэтому еще в 2014 году в уголовном кодексе РФ появилась статья 3541 «Реабилитация нацизма», по которой преследуется публичное отрицание фактов военных преступлений, распространение заведомо ложной информации о действиях СССР во время Второй мировой войны, а также «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России». 17 марта текущего года Государственная дума РФ утвердила поправки в данную статью, ужесточающие наказания за реабилитацию нацистской идеологии. В соответствии с новой редакцией закона, к оправданию нацизма стала приравниваться клевета и оскорбления в адрес ветеранов. Это уже вызвало волну возмущения среди тех, кто сегодня так или иначе пытается пересмотреть уроки Второй мировой войны и поставить Советский Союз на одну ступень с нацистской Германией. Однако, несмотря на это, в Москве уверены, что действовать иными способами, защищая память о событиях тех лет, стало невозможно.

По схожему пути пошли и в Белоруссии, где с особым трепетом относятся к тем, кто защитил мир от нацистов. В республике не только чествуют ветеранов и сохраняют памятники защитникам Отечества, но и стремятся всеми силами противостоять надвигающейся ревизии итогов Второй мировой войны.

Репетиция Парада Победы в Минске, 2020 год
Репетиция Парада Победы в Минске, 2020 год

 

Поздравление ветерана Великой Отечественной в Могилёве, 2021 год
Поздравление ветерана Великой Отечественной в Могилёве, 2021 год

Особое внимание к этому вопросу в республике стали уделять после развернувшихся после президентских выборов 9 августа 2020 года событий, когда стало понятно, что противники Александра Лукашенко стали использовать в своей борьбе с режимом идеологические приёмы на основе фальсификации истории. Прокатившиеся по республике протесты не просто проходили под бело-красно-белым флагом, который использовали в свое время местные коллаборационисты, но и были идеологически направлены на пересмотр советского прошлого республики, в том числе и периода Великой Отечественной войны. Неслучайно, по данным Генпрокуратуры республики, только за последние месяцы в стране были возбуждены 88 административных материалов «в связи с неонацистскими поступками и действиями», а власти всерьёз взялись за различные организации, которые в том или ином виде чествуют нацистских пособников. Примером такой борьбы стало недавнее дело о героизации представителями польской диаспоры в Белоруссии Ромуальда Райса, по кличке Бурый. По нему были задержаны несколько членов общественных организаций, связанных с Польшей, а между Минском и Варшавой разгорелся очередной дипломатический скандал.

Кроме того, белорусские власти приступили и к изменению законодательства республики. Еще в феврале 2020 года в стране появилась уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, когда вступили в силу поправки в статью 130 УК Белоруссии «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма». Тогда же был измёнен и закон «О противодействии экстремизму», где даются определения терминов «нацизм», «нацистская символика и атрибутика» и «реабилитация нацизма». Позже, в конце ноября прошлого года, Александр Лукашенко анонсировал новый законопроект «О недопущении реабилитации нацизма», который был рассмотрен в парламенте республики в апреле текущего года. Теперь противодействовать реабилитации нацистской идеологии в Белоруссии будут при помощи гражданского и патриотического воспитания молодёжи, формирования духовно-нравственных ценностей, а также гражданственности и патриотизма.

В апреле также стало известно, что Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту геноцида населения республики в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. По словам белорусского генпрокурора, сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Белоруссии пострадавшей от геноцида и «пресечь попытки обесценить исторические факты». В рамках данного дела власти республики также планируют обратиться к России и Германии за необходимой для расследования информацией и будут требовать выдачу военных преступников.

Иная ситуация наблюдается на Украине, где в последние годы пособники нацистов не просто были поставлены на одну ступень с советским солдатом, но и фактически превращены в национальных героев. Все это стало возможно только благодаря целенаправленной деятельности украинской власти, а с 2014 года и вовсе приобрело характер лавины. Так, в мае 2015 года бывший тогда президентом Украины Пётр Порошенко дал Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов (запрещены в России) статус «борцов за независимость». В декабре 2018 года был принят закон, по которому коллаборационисты были уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной войны, соответственно, они получили такие же социальные льготы. Кроме того, Украинский институт национальной памяти поставил на поток фабрикацию исторических фальшивок, целью которых является создание исторических мифов о советском периоде Украины. В стране ежегодно 1 января празднуют день рождения Степана Бандеры, на западной Украине, а с нынешнего года и в Киеве  продолжают чествовать членов дивизии СС «Галичина», ставить памятники пособникам нацистов, а стадиону в Тернополе в марте нынешнего года решили дать имя Романа Шухевича.

Киевский «Марш вышиванок» в честь дивизии СС «Галичина»
Киевский «Марш вышиванок» в честь дивизии СС «Галичина»

 

Изуродованный национал-радикалами памятник освободителю Киева  – «Генералу Ватутину  –  от украинского народа»
Изуродованный национал-радикалами памятник освободителю Киева  – «Генералу Ватутину  –  от украинского народа»

 

Со стены областного военкомата сносят барельеф легендарному маршалу Жукову, Одесса
Со стены областного военкомата сносят барельеф легендарному маршалу Жукову, Одесса

Нельзя забывать и том, что Украина категорически отказывается поддерживать осуждение нацизма и на международном уровне. Это прекрасно видно на основе голосования в ООН за предложенную еще в 2005 году Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Вплоть до 2013 года Украина воздерживалась от поддержки документа, а в последние годы стабильно голосует против него вместе с США. В последний раз Киев отказался поддержать резолюцию в ноябре 2020 года, когда советник украинского постпредства при ООН Игорь Яременко заявил, что документ «не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости» и призван скрыть «пропагандистские мотивы» России.

Из самых свежих новостей: 11 стран – участниц ОБСЕ сделали совместное заявление накануне празднования Дня Победы во Второй мировой войне. Они обратились к мировому сообществу с призывом избегать фальсификации истории, бережно относиться к воинским захоронениям, мемориалам, памятникам и обелискам в честь погибших  в борьбе с фашизмом и нацизмом, а также предупредили об опасности возрождения нацизма. Россия и Белоруссия в числе этих 11 стран, разумеется, были, самостийной Украины предсказуемо не было.

Таким образом, пришедший к власти Владимир Зеленский и его окружение продолжили выбранный его предшественником путь на прославление пособников нацистов и, как показывают последние события, сворачивать с него не намерен.

В сложившихся обстоятельствах возникает вопрос, что произошло с Украиной и почему она с каждым годом становится все дальше от своих ближайших соседей?

Акция «Бессмертный полк» в Одессе 9 мая 2021 года. Другая Украина

Современная идеологическая модель, продвигаемая украинскими властями, базируется на открытом неприятии всего советского прошлого и России в частности. Фактически сегодня повестку дня на Украине определяют прямые потомки нацистских пособников и бандитов и те, кто так или иначе сочувствует им и ненавидит Советский Союз. Поэтому в Киеве стремятся любыми способами разрушить оставшиеся связи, касающиеся совместной с Россией истории, для чего используется самый простой из имеющихся инструментов – национализм, в ряде случаев переходящий в открытый неонацизм. Это не только делает официальный Киев дальше от Москвы или Минска, но и усугубляет раскол внутри украинского общества. Продолжение такой политики киевскими властями не сулит Украине ничего хорошего ни в настоящем, ни в будущем, которого, по всей видимости, может и не быть.

370
Поставить лайк: 293
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору