ссылка

Ottawa Citizen: Канадские военные пытаются скрыть связь с нацистами «Азова»

Увеличить шрифт
А
А
А

Канадские официальные лица, которые встречались с членами украинского неонацистского батальона, внезапно забеспокоились: вдруг СМИ раскроют подробности и опубликуют фотографии, понимая, что встречи с неонацистами могут навсегда подпортить имидж. А три года назад, в июне 2018 года, они об этом не задумывались и весьма охотно фотографировались с официальными лицами батальона «Азов», хотя уже тогда их предупреждали – это воинское подразделение считается пронацистским. Тем более что впоследствии «азовцы» с успехом использовали такие фото для пропаганды в интернете, демонстрируя свои связи с «сильными мира сего», сообщает канадская газета Ottawa Citizen.

И не просто демонстрировали, а ещё и отмечали в сопроводительном тексте, что канадская делегация выразила «надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Как известно, военные инструкторы из Канады вот уже на протяжении многих лет присутствуют на Украине, обучая украинских военнослужащих.

Журналисты Ottawa Citizen, получив доступ к фотографиям, обратились за комментариями к военному руководству, в частности – к командующему Объединённой оперативной группой Канады на Украине подполковнику Фрейзеру Олду, после чего военные попытались придумать себе оправдание.

«Вряд ли можно придумать оправдание тому, что произошло в 2018 году, если ещё в 2017 году канадских офицеров предупредили – члены военного подразделения «Азов» открыто называют себя нацистами. По мнению Берни Фарбера, главы Канадской сети по борьбе с ненавистью, канадские военные совершили ужасную ошибку, им не следовало не только фотографироваться с украинскими нацистами, но и встречаться с ними. Ведь помимо поддержки нацистской идеологии, «азовцы» замешаны в военных преступлениях и пытках. Но больше всего беспокоит Фарбера тот факт, что подразделение «Азов» использовало фотографии канадцев в пропагандистских попытках узаконить свою ультраправую идеологию»,

пишет Ottawa Citizen.

Ottawa Citizen: Канадские военные пытаются скрыть связь с нацистами «Азова»

После журналистского расследования выяснилось, что на самом деле речь идёт не об одной встрече канадских военных с нацистами «Азова», оказалось, что такие встречи происходили достаточно регулярно и стороны были вполне довольны друг другом.

Ещё одна встреча произошла в декабре 2018 года, на этой встрече присутствовал командующий (на то время) канадскими военными на Украине генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье. Были там и военнослужащие «Азова», но никто из присутствующих граждан Канады и не подумал осудить нацистские настроения батальона. Зато сегодня Министерство национальной обороны и Канадские вооружённые силы весьма обеспокоены существованием фотографий, сделанных на той встрече, отмечает издание.

Директор филиала Центра друзей Симона Визенталя в Торонто Хайме Кирзнер-Робертс заявила, что Канада должна приложить все усилия для того, чтобы её военнослужащие ни при каких обстоятельствах не уконтактировали с крайне правыми нацистскими формированиями на Украине. 

«Вызывает беспокойство тот факт, что второй раз за месяц мы видим доказательства взаимодействия канадских военных с украинскими неонацистскими группировками»,

– цитирует издание Кирзнер-Робертс.

И поясняет: директор филиала в Торонто имеет в виду недавний отчёт Университета Джорджа Вашингтона в США, в котором говорится, что «Центурия», крайне правая группа, состоящая из украинских военных, связанных с батальоном «Азов», хвастались, что прошли обучение в Канаде и других странах НАТО.

«Исследователи из университета отслеживали аккаунты Centuria в социальных сетях, документируя, как украинские военные отдают нацистское приветствие, пропагандируют белый национализм и восхваляют членов нацистских подразделений СС.

В 2018 году Конгресс США запретил использование средств США для предоставления оружия, обучения и другой помощи батальону «Азов» из-за его связей с ультраправыми и неонацистами»,

– пишет автор статьи Дэвид Пульезе (David Pugliese).

Официальный представитель национальной обороны Дэн Ле Бутилье в своё оправдание заявил, что встреча с батальоном «Азов» в 2018 году была спланирована и организована украинскими властями, канадские же военные не знали заранее, кто будет присутствовать на встрече.

«Канада не оказывала, не оказывает и не будет оказывать поддержку «Азову» и аффилированным лицам»,

– заверил журналистов издания Ле Бутийе.

Можно ли ему верить – покажет время, отмечает Ottawa Citizen.

И напоминает, что всем канадским военным, которых в будущем отправят на Украину, не плохо бы познакомиться с выводом Центра Суфана, созданным бывшим агентом ФБР Али Суфаном в 2019 году.

«На Украине батальон «Азов» набрал иностранных боевиков, мотивированных превосходством белых и неонацистскими убеждениями, в том числе многих из западных стран, чтобы они пополнили свои ряды и прошли обучение, идеологическую обработку и инструктаж по терроризму. Впоследствии батальон наладил связь и с членами Atomwaffen Division, американской неонацистской террористической сети»,

– говорится в отчёте Центра Суфана.

Вот только одно в Канаде упускают из вида: «Азов» находился и находится под «крышей» МВД Украины. Другие крайне правые группировки тоже контролируют украинские власти – центральные или местные. Нацизм настолько глубоко проник в государственные институты Украины, что имеет смысл говорить не об отдельном «Азове», а о становлении неонацистского государства – этому есть масса доказательств. Оказалось, что проект Украины – Анти-России возможен только в таком формате – неонацизм. Запад, включая Канаду, этот проект поддерживал, так что потерявши голову, по волосам не плачут.

120
Поставить лайк: 239
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору