ссылка

Откроет ли Киев против России арктический фронт?

Увеличить шрифт
А
А
А

Режим Зеленского рассматривает Арктику как потенциальный театр противостояния с Россией. Москва никогда не упоминала Украину при обсуждении арктических вопросов, но в Киеве почему-то решили, что действия России в этом северном регионе противоречат интересам Украины и решили противодействовать России и на этом направлении.

И началось… Украинские ВВС присоединились к операции датской армии «Северный сокол» – доставляют ежегодно 700 тонн топлива и других грузов на о. Гренландия. Скромный отряд украинских лётчиков в составе 20 человек своей работой доказывает датскому правительству, что киевский режим готов разделить с Копенгагеном тяготы борьбы с Россией.

Дания – крохотная страна, но, заполучив Гренландию в XVI веке, превратилась в одну из самых крупных. Гренландия – это арктический плацдарм Дании, позволяющий контролировать маршруты в северные широты. Без Гренландии Дания лишится статуса арктической державы и будет вынуждена свернуть свою арктическую политику.

На острове расположена военная база США Туле в 1120 км от Полярного круга и в 1520 км от Северного полюса. Эта база имеет важное стратегическое значение для присутствия США в Арктике. Президент США Дональд Трамп даже говорил о готовности Вашингтона выкупить остров у Дании.

 С 2009 года Гренландия обладает автономным статусом в составе Дании, а гренландский язык – статусом официального языка. Гренландский парламент развивает самостоятельные отношения с Китаем, несмотря на недовольство Копенгагена, здесь действуют партии, выступающие за независимость от Дании. И датская армия не штурмует гренландские населённые пункты, а датские спецслужбы не охотятся за «сепаратистами». Копенгаген ведёт с гренландцами цивилизованный политический диалог. Почему бы Киеву не перенять этот опыт и не вести такой же диалог с Донбассом?

Арктика для Киева – это повод укрепить сотрудничество с Данией, Швецией, Норвегией, Канадой на антироссийской основе. Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк во время визита на Шпицберген в 2019 году заявил, что Украина способна стать игроком в Арктике в рамках двусторонних договорённостей с мировыми и региональными державами. На Шпицбергене на шахтах российских компаний  трудятся сотни донбасским шахтёров, но украинский посол не нашёл нужным с ними пообщаться и расспросить о жизни мирного населения Донбасса под обстрелами украинской артиллерии.

В Антарктиде есть украинская полярная станция «Академик Вернадский». Её построила не Украина. Это бывшая британская станция, подаренная Украине в 1996 году. Академик Вернадский – великое имя в мировой науке, происходил он из запорожских казаков и всегда считал себя русским. В 1920-х его сын Георгий стал одним из лидеров евразийства – идейно-политического движения, видевшего в Евразии от Львова до Дальнего Востока самобытную разноликую русскую цивилизацию. Россия для евразийцев не страна, а континент.

При «оранжевом» президенте Ющенко евразийство на Украине запретили, после того как харьковские евразийцы снесли «памятный камень» в честь УПА*. Киев очень гордится тем, что обладает собственной полярной станцией, не упоминая о том, что она носит имя русского патриота-малоруса. Родным языком академика Вернадского был русский – язык, который Киев хочет выкорчевать из душ собственных граждан.

В Арктике у Украины своей станции нет. Никто дарить не хочет. Председатель Национального антарктического центра Министерства образования и науки Украины Евгений Дикий заявил, что для синхронизации исследований в Антарктиде и Арктике такая станция Украине необходима. Это, мол, позволит Украине обмениваться научными данными со странами-партнёрами.

К тому же стремится Польша – главный адвокат националистической Украины в Европе. Поляки надеются пробраться в Арктику с помощью США и стать представителем их интересов в регионе. В благодарность Варшава надеется получить от американцев право участия в энергетических проектах Вашингтона и в разработке местных месторождений энергоресурсов.

Украинская пресса, освещая ситуацию в Арктике, во всём ориентируется на западную пропаганду, повторяя расхожие мифы о милитаризации Арктики Россией. К примеру, в чукотский посёлок Эгвекинот переброшены 20 единиц военной техники, в том числе ракетные комплексы, для участия в учениях, запланированных на весну 2022 года. Но Чукотка – это территория России. Какие у Запада могут быть претензии?

Арктические территории составляют 1/5 территории РФ, а вместе с приарктическими – 65%, и Россия имеет полное право проводить здесь любые военно-логистические действия, которые сочтёт нужными. Чего нельзя сказать о странах Запада. В Арктику лезет НАТО, а в его составе – множество государств, расположенных за тысячи километров от неё. Такая же ситуация с Чёрным морем: под надуманным предлогом «сдерживания российской агрессии» его акваторию патрулируют самолёты испанских, португальских и всяких других ВВС стран НАТО, не имеющих к Чёрному морю никакого отношения.

Почему Дании можно вкладывать миллионы долларов в модернизацию военной инфраструктуры в Гренландии, Швеции – в модернизацию о. Готланд и проводить там учения совместно с американцами, а России модернизировать свои территории нельзя? На сегодня РФ располагает в Арктике тремя военными базами. Это бывшие советские военные базы, восстановленные в соответствии с современными стандартами военного строительства.

Киев смотрит на Арктику не как на уникальный регион для научных исследований, а как на возможность частного заработка при выполнении контрактов НАТО украинской транспортной авиацией и как на полигон противостояния с Россией. Поэтому научная составляющая отстаёт от военно-идеологической. Пока Киев отметился на северном направлении пропагандой сепаратизма народов, проживающих на российском Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах – хантов и манси (Ханты-Мансийский автономный округ), коми-зырян (республика Коми), карелов (Карелия), ненцев (Ямало-Ненецкий округ) и др.

Результаты этой пропаганды равны нулю. Обвиняя Москву в попрании прав коренных народов Севера, МИД Украины лукаво скрывает истинные факты, а именно финансирование Москвой многочисленных социальных проектов для жителей Крайнего Севера, от субсидирования авиабилетов до постройки нового жилья. Заявляя о беспросветной жизни северных народов России, киевские трубадуры скрывают факт роста численности населения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Если там полная бесперспективность, почему увеличивается население? Российские власти объявили о намерении модернизировать экономику Таймыра (Красноярский край) с целью превратить его в такой же процветающий северный регион, как Ханты-Мансийский округ. Разве это говорит о безнадёжной жизни региона?

И вообще, если жизнь в России, как утверждают украинские СМИ, – это мрак и отсутствие свободы, почему в 2021 году ожидается исторический рекорд по количеству лиц, принявших российское гражданство, – 700 тысяч человек? В прошлом году было 650 тысяч. Как отметил начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ГУМВД России Кирилл Ардзинов, в лидерах по количеству полученных паспортов – Молдавия, Казахстан и Украина. И это не удивительно. Молдавия и Украина измордованы евроинтеграцией, Казахстан сейчас приступил к выдавливанию русского языка из сферы образования и межнационального общения. Миграция из этих стран в Россию – грустный результат бездумной национальной политики.

Ввязываясь на стороне Запада в антироссийские действия в Арктике, самостийная Украина взваливает себе на плечи бремя, которое для неё непосильно.

388
Поставить лайк: 147
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/otkroet-li-kiev-protiv-rossii-arkticheskiy-front