ссылка

От президента Украины к «цифровой мумии». Ющенко позволили играть без правил

Увеличить шрифт
А
А
А

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В 2004 году в кресло президента Украины усадили В. Ющенко.

С чего начал Ющенко? 23 января 2005 года состоялась его инаугурация. 24 января он в Москве, 25 – на сессии ПАСЕ в Страсбурге, 26 – в Польше, 27 – в Европарламенте в Брюсселе, 28-29 – в Давосе. Резвый старт. 12 февраля он ещё раз в Москве, заявлял, что «руководство обоих государств твердо настроено на развитие настоящего и надёжного стратегического партнёрства». 22 февраля в Брюсселе на заседании комиссии Украина – НАТО на высшем уровне Ющенко благодарил натовцев за результаты выборов на Украине: «Поддержка НАТО была оказана Украине в необходимый для этого момент». И заявил: «Моё обращение к вам – результат победы, когда украинский народ получил свободу и защитил независимость Украины» (Вот когда, оказывается, украинский народ получил свободу).

После заседания комиссии Ющенко сделал ряд заявлений. В частности, о том, что Украина готова присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ), что «Россия является нашим стратегическим партнёром, и политика Украины относительно НАТО никоим образом не направлена против интересов других стран, в том числе и России». Подчеркнул, что «период так называемой многовекторности мы оставили в прошлом», а стратегию и тактику украинской политики будет определять интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Натовцы тогда обратили внимание на то, что они исполнили пожелание Ющенко встретиться в Брюсселе с президентом США Дж. Бушем. Встреча состоялась. СМИ отмечали, что американский президент похвалил Украину за движение в сторону демократии и сравнил Виктора Ющенко с Джорджем Вашингтоном – по масштабности задач и той роли, которую он должен сыграть в Украине. От такой похвалы только что испечённый президент Украины сиял, а ему, видимо, завидовал будущий президент П. Порошенко, принимавший участие во встрече президентов в качестве секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Похвала – знаковый элемент в работе спецслужб и политиков. Похвала М. Тэтчер, как известно, сыграла свою роль и в отношении Горбачёва…

В апреле 2005 года на заседании комиссии Украина – НАТО в Вильнюсе был начат «интенсивный диалог по вопросу стремления Украины вступить в НАТО». Заметим, что к этому времени на Украине лишь 17% опрашиваемых граждан считали, что надо сближаться с НАТО.

Президент Украины В. Ющенко и генсек НАТО Х. Схеффер, 2005 год
Президент Украины В. Ющенко и генсек НАТО Х. Схеффер, 2005 год

* * *

18 января 2008 года в Брюссель в штаб-квартиру Североатлантического блока прибыл тогдашний министр иностранных дел Украины В. Огрызко. Ему было поручено лично доставить  генсеку  НАТО Яапу де Хооп Схефферу  «обращение трёх» о присоединении Украины к Плану действий по вступлению в НАТО. Обращение было подписано президентом В. Ющенко, председателем Верховной рады А. Яценюком и премьером Ю. Тимошенко. На Украине о письме узнали от американского сенатора Ричарда Лугара, посетившего в середине января страну.

Ю. Тимошенко и А. Яценюк составили В.Ющенко компанию и сообразили «письмо в НАТО» на троих
Ю. Тимошенко и А. Яценюк составили В. Ющенко компанию и сообразили «письмо в НАТО» на троих

Официальная Украина в лице данной тройки стала пренебрегать установленными процедурами, правовыми нормами, наглеть и шантажировать и НАТО, и Россию.

В феврале 2008 года к НАТО официально обратился лидер Партии регионов Украины В. Янукович с просьбой не рассматривать вопрос присоединения Украины к ПДЧ на апрельском саммите альянса в Бухаресте. В письме было обращено внимание на то, что вопрос относительно НАТО разъединял общество, а большинство граждан страны  против сближения с Североатлантическим блоком.

В апреле 2008 года саммит НАТО отказался предоставлять Украине ПДЧ (и Грузии тоже).

Перед будапештским саммитом НАТО в Киеве отложили презентацию проведённого в марте фондом «Демократические инициативы» соцопроса о членстве Украины в НАТО и ЕС, спонсором которого выступало посольство Швеции  в Киеве и шведское агентство по вопросам международного развития и сотрудничества (SIDA). Отложили из-за низкой поддержки в обществе данного предложения. Было заявлено, что «результаты проверялись на наличие ошибок». В апреле на презентации результатов опроса было сказано,  что активное насаждение в обществе мнения о необходимости ПДЧ и «письмо трёх» привели к обратной реакции. После «проверок результатов на наличие ошибок» оказалось, что на референдуме о вступлении Украины в НАТО 59,6% граждан высказались бы против, 21,8% – за, а 18,6% затруднились бы ответить. Это был не тот результат, которого ждали от трехлетней системной пропаганды евроатлантической интеграции на Украине.

В августе 2021 года Ющенко вспоминал о саммите в Бухаресте: «Мы собрались – семь-восемь президентов – и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО».

В марте 2008 года низкой поддержкой вступления Украины в НАТО и ЕС были шокированы социологи, в апреле от отказа Германии и ряда других стран представить Украине  ПДЧ был шокирован Ющенко. Но никто из них не принял во внимание сам факт того, что большинство жителей страны были против вступления Украины в НАТО. Одна из причин – они не хотели ухудшений отношений с Россией.

* * *

Тогда решили оранжевого президента поставить на путь создания из Украины анти-России. Во время президентства Ющенко на этом поле пахали послы США: Хёрбст (2003-2006), Тейлор (2006-2009) – специалисты по оранжевым  революциям и управляемой демократии, Теффт  (2009-2013) – специалист по  созданию и управлению горячими региональными конфликтами (управляемый хаос). Направлений этой пахоты было много. Потом эстафетную палочку принял Пайетт  (2013-2016). В сентябре 2013 года Украиной вплотную занялась В. Нуланд в качестве помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии. С 2008 года ЕС запустил программу «Восточное партнёрство». Тот самый ЕС, который Нуланд пошлёт в известном направлении в феврале 2014 года. Она также сообщит, что США вложили в «демократию Украины» 5 млрд долларов.

В. Нуланд в обществе посла США в Киеве Д. Пайетта раздаёт печеньки на Майдане Незалежности, 11 декабря 2003 года
В. Нуланд в обществе посла США в Киеве Д. Пайетта раздаёт печеньки на майдане Незалежности 11 декабря 2003 года​​​​​​

* * *

Ющенко в Европе и на Западе в целом (не говоря уж об Украине) разрешали выступать с самыми разными инициативами, ему позволили игру без правил –  то, что позволено было делать только американцам. Фактически Ющенко принялся формировать на Украине состояние антироссийского психоза, фактически он начал информационную антироссийскую войну, вытащив из рукава карты «голодомора» и Украины как посттоталитарного государства, постколониальной страны, постгеноцидного общества. Внутри страны набирал обороты процесс превращения идеологии подпольного украинского интегрального национализма в государственную идеологию, которая неминуемо вела к осложнению отношений между Украиной и Россией.

* * *

Если Кучма «создавал украинца», Ющенко «создавал нацию». При антироссийском курсе внешней и внутренней политики Ющенко первым из президентов Украины разделил в качестве объектов воздействия власть и народ России, говорил, что ничего не имеет против народов России. В 2009 году, например, он подчёркивал: «Ни одной фразы я не сказал, чтобы обидеть российский народ. И украинское руководство не произнесло ни одой такой фразы. Нельзя забывать, что мы – не чья-то колония, а суверенное государство».

При Ющенко институт президентства Украины позволял создавать систему влияния иностранных структур в государстве на правах властителей и гарантов. Он предлагал Украину Европе и США в качестве инструмента борьбы с Россией. Более того, в ноябре 2008 года Ющенко обратится к народам мира и заявит: «От имени Украинской державы я призываю все народы мира объединиться для совместного суда над тоталитарным коммунистическим режимом Советского Союза, который стал тождественным гитлеровскому нацизму. Я призываю осудить все попытки реабилитировать и оправдать преступления Сталина и его опричников в каждой национальной республике».

* * *

Ныне нас перестали удивлять обращения Зеленского то к конкретным лицам, то к парламентам разных стран, то ко всему миру, то к ООН… Ющенко позволили делать это первому. В каденцию Ющенко институт президентства Украины становится инструментом политики Запада.

486
Поставить лайк: 191
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору