ссылка

Оружие для Украины: время делать деньги

Увеличить шрифт
А
А
А

«Кому война, а кому и мать родна». Русская поговорка заиграла новыми красками и нулями в суммах прибылей оружейных корпораций в зареве вооружённого конфликта на Украине.

На второй месяц российской спецоперации порядком демилитаризованная Украина остро нуждается в бронетехнике. Часть уничтожена, часть «затрофеена», немало единиц ещё осталось в строю. В частности, из почти двух тысяч танков осталось около двухсот. Преимущественно это были Т-72 унаследованные от раздела Советской армии. Небольшую их часть удалось модернизировать.

За постсоветский период относительно новых Т-84У «Оплот» было построено всего пять единиц, а Т-84БМ «Оплот» – всего три. Всё это говорит о способности Украины создавать и содержать современную армию. На второй месяц спецоперации потери ВСУ настолько велики, что их вряд ли смогут заметно компенсировать десятки обещанных друзьями и партнёрами морально устаревших советских танков и бронемашин.

Однако ещё большая нужда у украинской армии в средствах ПВО. С этим значительные проблемы, включая пресловутый человеческий фактор.

Лётчики на Украине пока ещё есть. Однако страны бывшей Организации Варшавского договора считают, что даже доставшаяся им в наследство от СССР авиатехника по-прежнему стоит неплохих денег. По этой причине Польша, Венгрия и другие придерживают истребители советского производства. Впрочем, как и всё, что можно попридержать, пока партнёры по НАТО не расщедрятся на компенсацию.

Бывшие союзники по ОВД начали «помогать» Украине всяким оружейным хламом задолго до 24 февраля. В апреле бойцы ЛНДР продемонстрировали трофейный британский БТР AT105 Saxon. Созданный полвека назад, на родине он использовался полицейскими для разгона демонстрантов. Не получив признания, изначально он шёл на экспорт. Затем его видели в оккупированной части Ирландии. Попытки использовать это неудачное детище холодной войны армейцами в Боснии часто заканчивалось позорными инцидентами: броневик переворачивался под весом установленного на нём пулемёта.

В апреле бойцы ЛНДР продемонстрировали трофейный британский БТР AT105 Saxon
В апреле бойцы ЛНДР продемонстрировали трофейный британский БТР AT105 Saxon

Такие же инциденты с этим бронированным «средством защиты» происходили и на Украине, сопровождаясь гибелью и увечьями находящихся внутри. Вскоре после госпереворота 2014 года новые киевские власти закупили 75 старинных уезженных «Саксонов». Британцы списали их в 2008 году, представив откровенно коррупционную сделку как «помощь» Украине.

Использовались эти машины с лёгкой противопульной защитой в «зоне «АТО, то есть в условиях полноценной войны на Донбассе, где применялась артиллерия, не говоря уж о крупнокалиберных пулемётах. И на этом примере видно, как новые власти Украины относились к своим людям в погонах.

«Это совершенно бесполезные полубронированные грузовики, которые нельзя использовать на линии фронта», – заявил бывший начальник Генштаба британской армии генерал Ричард Даннат, комментируя продажу «Саксонов» на Украину. Он констатировал, что «нет ничего более аморального», чем представлять эту сделку как «хорошие новости» для украинцев. Киевские политики и генералы, осваивавшие бюджетные средства, считали иначе.

В той же «зоне АТО» был замечен сверстник английского – швейцарский грузовик Mowag Duro. Детище 70-х имеет 2-й баллистический уровень защиты и такой же уровень противоминной защиты. Купили его или приняли в подарок, на ходу он или простаивает из-за дефицита запчастей – об этом ничего не известно. Прибывшие из Швейцарии грузовики Saurer 2DM и Berna 2VM ещё старше (60-х годов).

В марте Британия провела конференцию доноров военной помощи Украине. По её итогам министр обороны королевства Бен Уоллес заявил, что постсоветская республика получит артиллерию дальнего действия, зенитки и боеприпасы. В апреле он же сообщил об отправке на Украину бронемашин Mastiff.

Британия также поставит БРДМ Jackal для ВСУ. Особенностью этой машины является открытый верх.

После этого Австралия заявила об отправке на Украину 20 легкобронированных автомобилей Bushmaster. Как и в случае с трамваями, Украина стала скупать любую бронетехнику, а в дар принимать вообще всё – даже каски и бронеплиты для бронежилетов. Всё это свидетельствовало о состоянии армии, доведённой за 30 лет «незалежности» до отчаянного состояния и вынужденной побираться по всему миру.

ФРГ так активно помогала сепаратистам теперь уже бывшей Югославии, что от складов ГДР мало что осталось. В середине марта министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт публично заявила, что возможности бундесвера поставлять оружие для Украины практически исчерпаны. До этого, 26 февраля, правительство ФРГ впервые одобрило поставки вооружений на Украину, среди которых - 1 тыс. противотанкового оружия и 500 ракет Stinger. После этого, 3 марта, агентство DPA сообщило о намерении отправить украинским партнёрам 2,7 тыс. зенитных ракет «Стрела» советского производства.

Ещё одна огромная проблема, которую ВСУ и НГУ не решили до сих пор – боеприпасы и топливо. До спецоперации более половины украинского рынка топлива составляли поставки из Белоруссии. Ещё примерно треть приходилась на импорт из России, Литвы и других стран. Сейчас топливо для ВСУ отправляют даже Британия и Франция, что дискредитирует саму идею украинской государственности.

Вместе с «дотационным Донецком» после госпереворота 2014 года от Украины отделился и Луганск – там находился единственный в бывшей Украинской ССР патронный завод. После этого боеприпасы скупались в Прибалтике и других новых членах Евросоюза – бывших членах ОВД. Стандарты НАТО обязывали их к перевооружению. Оборонное наследство соцлагеря частью использовалось, а частью продавалось в Африку, Афганистан, Латинскую Америку и везде, где был платёжеспособный спрос у людей с понятием о хорошем и недорогом оружии.

С началом спецоперации поставки преимущественно нелетальных военных товаров сменились вполне-таки летальным. Упор делался на избавление от наследства СССР по столь счастливому для «молодых демократий» стечению обстоятельств.

Западные друзья и партнёры, в свою очередь, не упустили возможности решить дорогостоящую проблему утилизации просрочки. В итоге на Украине оказалось внушительное количество противотанковых переносных ракетных NLAW британо-шведского производства с истекающим сроком годности. Однако, несмотря на это, часть NLAW пригодна к использованию и доказывает высокую эффективность.

В начале апреля СМИ и ТГ-каналы публиковали видеозаписи использования бойцами ВС ЛНР трофейных NLAW по позициям противника. Риск попадания современного оружия и техники в Россию – одна из причин, по которым в США и ЕС не спешат продавать их Украине даже за большие деньги.

Оружие из Украины может успешно разойтись в другие страны, как это было во многих других случаях прежде. Испанские, итальянские, бельгийские, британские и другие сепаратисты не упустят возможности на всякий случай обзавестись гранатомётом или «Стрелой». Её вполне хватит, чтобы приземлить борт с политиками или военными ненавистного режима. Теракты могут произойти где угодно, в том числе в ЕС.

752
Поставить лайк: 205
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору