ссылка

Operation Orbital: британцы спланировали стратегию бегства с Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Британский таблоид Daily Express опубликовал статью, вызвавшую реакцию и многочисленные комментарии как в самой Великобритании, так и на Украине. Речь в статье идёт о британских военных инструкторах. Тема далеко не новая, все знают, что в ВСУ иностранных инструкторов достаточно – и не только из Британии, а и из США, Литвы, Польши и Канады. Удивило украинцев другое – оказывается, при первой же опасности бравые британские военные собираются сбежать, причём планы «бегства», вернее – отступления, уже готовы.

«На сегодняшний момент более 100 британцев обучают и  консультируют украинские войска наряду с польскими, американскими и канадскими силами. Однако в связи с тем, что министр обороны Бен Уоллес назвал «весьма маловероятной» перспективу, что британские силы будут сражаться  российскими войсками на украинской земле, разрабатывается стратегия по завершению операции»,

пишет Daily Express.

Operation Orbital: британцы спланировали стратегию бегства с Украины

Издание напоминает – с 2015 года британские военные обучили более 21 тысячи украинских военнослужащих, провели с ними боевую подготовку, включая навыки оказания первой медицинской помощи. Так что, можно считать свою миссию вполне успешной.

Сегодня британское командование встревожило два факта. Во-первых, американская компания опубликовала новые спутниковые снимки, на которых в Лондоне рассмотрели новую танковую бригаду в Крыму. А во-вторых, Россия приняла поправки в своё законодательство и теперь разрешено хоронить погибших военнослужащих на территории театра военных действий. После чего в Британии сделали вывод – Москва готовит военное вторжение, пусть даже в Кремле все наперебой это и отрицают. И хотя на время новогодних праздников часть российских военных были возвращены в места постоянной дислокации, в Лондоне считают, что сделано это было накануне переговоров России с Соединёнными Штатами, отмечает издание.

И теперь британское командование срочно пересматривает операцию «Орбиталь» (Operation Orbital) и составляет план «безопасной эвакуации» своих военных.

План не сложный, его можно было бы составить за полчаса, ведь основная часть британских военных размещены в Львовской области на военном полигоне Яворив, рядом польская граница, поэтому и было решено – при наступлении часа «Х» из Яворива все эвакуируются в Польшу.

Ещё часть британских подданных находятся в столице Украины – это небольшая группа штабных офицеров. В случае опасности им предписано направляться к границе с Польшей и не перепутать её с Белоруссией. Третья часть британских военных дислоцировалась в Одессе – кадры Королевских ВМС, однако они уже покинули Украину, отправившись в Британию праздновать Рождество и Новый год. Вернутся ли Королевские ВМС в Одессу – пока неизвестно.

«Решение об эвакуации примет начальник отдела совместных операций генерал-лейтенант Чарли Стрикленд (Charlie Strickland).

Сотрудники Постоянного объединённого штаба в Нортвуде, графство Хартфордшир, будут находиться в режиме ожидания все праздники, и следить за «атмосферой». А генерал-лейтенанту Стрикленду будут докладывать обстановку дважды в день, чтобы он смог оценить, как российское вторжение скажется на способности вывести войска, ведь главная задача командования – не оставить британских военных в украинской ловушке»,

– констатирует Daily Express.

Британские читатели таблоида недоумевают:

«То есть мы туда отправились просто с целью позлить русских, а как начнётся заварушка, – тут же свалим подобру-поздорову?», – интересуется некто Lam Beg.

«Ничего удивительного: после двух неудачных войн в Ираке и Афганистане, а также неудачного переворота в Сирии США, Великобритания и их «союзники» шапкозакидательски ищут войны с России, Китаем и Ираном – им нужен вечный враг. Не нужно далеко ходить, чтобы понять, какой «альянс» разжигает войну в мире», – пишет пользователь G. C.

А Hino992 надеется, что в этот раз британских военных предупредят заранее, когда нужно начинать убегать, чтобы не повторилась афганская позорная ситуация.

«Наши войска должны быть в Кенте и ловить захватчиков-нелегалов», – уверен Robin2021ty.

А Border_Reiver просит объяснить ему, чем русские отличаются от украинцев.

Отвечает ему пользователь frank o:

«Русские на Украине – это коренная этническая группа, как, например, венгры в Прикарпатье. Да и сами украинцы такие же русские, как и сами русские, и говорят на том же славянском языке, разве что диалект другой. Так что резонно задаться вопросом: почему же они такие глупые, раз дерутся друг с дружкой? Может, этот конфликт янки раздули через своих марионеток? Как Ирак, Афганистан и так далее, начиная с Первой мировой?».

DannyHakim уверен – пора давно уже вывести британских военных из Украины, их там в принципе не должно быть, а Западу стоит уже, наконец, понять, что Россия не допустит «НАТО у своего забора».

По мнению Suidlanders, Британия больше не является империей, и незачем лезть в чужие конфликты, а украинский конфликт явно не британский.

Украинские СМИ перепечатали перевод статьи Daily Express, вызвав взрыв негодования в украинском сегменте социальных сетей. Украинцы напоминают, что совсем недавно Британия собиралась отправить на Украину 600 своих военных из Особой воздушной службы (SAS), полка спецразведки и 16-й десантно-штурмовой бригады – для сдерживания «российской агрессии». Теперь же, оказывается и та сотня британцев, которые есть, уже собирают чемоданы и Украину защищать будет некому. То есть, вместо британского десанта – эвакуация, недоумевают украинцы.

Пользователь Сева Суржиков утешает – есть ещё Литва с Эстонией, они обязательно пришлют половину своего арсенала – пару десятков автоматов. А дальше придётся самим.

«Вот и вся суть НАТО: убегать без оглядки, они только озабоченности могут высказывать, Россию они боятся жутко, а как бы повела себя Россия в случае нападения НАТО на  Украину?», - подводит итог некто Артур Украинский.

367
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору