ссылка

«Они должны умирать»: почему в Николаевскую больницу не дают доставить кислород

В Николаевской областной инфекционной больнице сложилась критическая ситуация с доставкой кислорода.
Увеличить шрифт
А
А
А

В Николаевской областной инфекционной больнице, где лежит множество тяжёлых больных с COVID-19, сложилась критическая ситуация с доставкой кислорода. Главврач больницы пишет на своей странице в социальной сети: «Прошу помощи!!!! Опять и снова. Опять полностью блокируют поставку кислорода, но теперь уже, конкретно, в нашу больницу!!! Теперь властям не нравится, что кислород нам купил и доставил благотворитель. То есть, в обход «схематозов» и «отмывок» бюджета. И палки в колёса понеслись!!! Кислорода в больнице осталось на 5 часов!!! Криогенсервис сообщает, что, якобы «машины сломались», чтоб доставить НАШ кислород от места хранения до больницы! Правда, машины сломались только для нашей больницы. Для других есть».

Главный врач Николаевской инфекционной больницы Светлана Фёдорова
Главный врач Николаевской инфекционной больницы Светлана Фёдорова

Главный врач уверена: «Власть чётко дала команду – увеличить у Фёдоровой в больнице смертность! Подумаешь, пациенты погибнут, не велика потеря для власти».

Николаевская инфекционная больница, благодаря стараниям главврача, стала лучшим на Украине стационаром по лечению больных коронавирусом. Смертность здесь самая низкая в стране. Светлана Фёдоровна привлекла в больницу более 170 млн грн ($6,3 млн) благотворительных средств, оснастила 100% коек кислородом, обеспечила реанимационное отделение 32 аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Постоянно выплачивала сотрудником «ковидные пакеты». Но за это она попала в немилость и у областной власти, и у профильного министерства. Начались проверки и обыски. На Фёдорову пытались накопать компромат и завести уголовное дело.

Руководство Николаевского областного совета обвинило её в неэффективном руководстве, по городу злонамеренно стали распускать слухи о том, что в в больнице пациентов морят голодом, не принимают больных коронавирусом детей, а «ковидные» средства главврач держит на депозите. Когда эти обвинения в результате проверок не подтвердились, начались «разборки» как в лихих 90-х: главврачу сожгли машину.

Светлана Фёдорова ещё в конце лета стала говорить о неизбежности третьей волны коронавируса и росте количества тяжёлых больных. Она обращалась в Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) с требованием наладить нормальное финансирование, но так и не получила его. А как только Николаев стало накрывать этой самой третьей волной, потребовала от президента Зеленского обеспечить больницу кислородом, но ответа не удостоилась.

В то критическое время, когда на Украине прекратили работу несколько кислородных заводов, и больные по всей стране начали задыхаться и умирать, Фёдорова самостоятельно искала выход. «Я нашла сама производителя, вышла, нашла людей, которые оплатят кислород доставку 20 тонн. От власти требовалось дать бюрократическую отмашку на отправку машины. За три дня- НИЧЕГО!!! Им некогда»,  – возмущалась она. Вместо помощи на главврача написали кляузу в Минздрав, и на больницу посыпались проверки. Комиссия придралась к тому, что сертификаты к аппаратам ИВЛ не на мове и требовала отключить их в то самое время, когда они поддерживали жизнь тяжёлых больных. Фёдорова рассказывает: один из проверяющих заявил о больных: «Они у вас должны умирать». Мол в других областных больницах смертность намного выше. А денег от государства стало ещё меньше.

Светлана Фёдорова была избрана депутатом областного совета, но отказалась от депутатского мандата, надеясь, что это заставит чиновников прекратить репрессии. «Передо мной встал выбор: или дать уничтожить себя окончательно – как руководителя, как депутата, но этим дать шанс выжить моей больнице, дать шанс людям, которые в меня поверили, и помогли стать депутатом, не подвергаться нападкам со стороны власти или оставаться депутатом. Я выбираю честь, совесть и попытку спасти больницу», – заявила она и подала заявление о сложении депутатских полномочий. 

Николаевского главврача защищала главный инфекционист страны Ольга Голубовская, президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. На странице Фёдоровой в соцсети сотни благодарностей от спасённых в её больнице пациентов. Но областное руководство не успокаивается. «Глядя на нашу местную власть, такое ощущение, что им нужно уменьшить количество населения раз в пять-шесть», – говорит Фёдорова. Она уверена, что как только её сместят с поста главврача, лечебное учреждение деградирует.

Власть совершенно сознательно ведёт себя по-бандитски: лишает кислорода тяжёлых больных, чтобы иметь повод обвинить потом в этом руководство больницы. Человеческая жизнь на Украине ничего не значит с тех пор, как в 2014 году стало нормой расчеловечивание жителей Донбасса, за восемь лет это привело к тому, что теперь убить любого человека, неважно, живёт он на неподконтрольной Киеву территории или на подконтрольной, не считается преступлением. Потому и не везут кислород в Николаевскую областную инфекционную больницу: властям наплевать на то, что умрут люди, главное – найти расправиться с неугодным главным врачом, лечебное учреждение под руководством которого слишком хорошо выглядит на общем безрадостном фоне. Помните, как сказал один из проверяющих: «Они должны умирать».

73
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору