ссылка

Олег Скрипка: украинский певец не может петь по-русски

Олег Скрипка: Украинский певец не может петь по-русски
Увеличить шрифт
А
А
А

Поёшь на русском? Ты не украинец! Украинский музыкант, фронтмен известной группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка назвал артистов Украины, которые поют песни на русском языке «не украинцами». Настоящие украинские певцы – это те, кто, во-первых, говорят, пишут песни и поют на мове, а, во-вторых, не ездят в Россию. Ты можешь сколько угодно любить свою страну Украину, но Олег Скрипка не будет тебя считать украинским певцом. О музыкальных талантах, кстати, речь не идёт.

«Я считаю украинскими только тех артистов, которые украиноязычные. Нужно поставить раз и навсегда точки над i. Есть украинцы, которые действительно сочувствуют Украине, помогают, они могут быть даже не этническими украинцами, не иметь нашего паспорта. Например, Джон Маккейн. Я считаю, это настоящий украинец, он столько для Украины сделал. А есть те, что ездят в Россию. Пусть зарабатывают, но для меня они не являются украинцами, они не живут в украинском мире»,

– честно и откровенно заявил Скрипка.

Напомним, несколько лет Скрипка был более откровенен и говорил о необходимости собрать всех русскоязычных Украины в специальные гетто.

Донецк отметил вековой юбилей Политеха. В Донецке состоялось праздничное шествие, посвящённое столетнему юбилею знаменитого Донецкого национального технического университета. Сотни студентов прошли колоннами по главной улице Артёма.

«Студенты факультета инженерной механики и машиностроения смастерили для карнавала макет шестерни – одного из символов вуза, инженерно-экономический факультет вышел с макетами символов различных мировых валют, а учащиеся горного факультета – в парадной шахтёрской форме и бакалаврских мантиях. Не обошлось без экстравагантных костюмов – кигуруми, телепузиков, фей и других фантастических персонажей»,

пишет Донецкое агентство новостей.

В праздничном шествии принимали участие не только студенты, но деканы, проректоры и даже ректор Александр Аноприенко.

По его словам, политех вступает во второе столетие с прекрасными перспективами, его помнят и знают не только в республике, но и на просторах России, и во всём мире.

Украинский фильм победил на кинофестивале в Берлине. Украинский фильм «Стоп-Земля» режиссёра Екатерины Горностай одержал победу на кинофестивале Берлинале-2021. В фильме раскрыта тема подростковых проблем и стресса из-за сложных экзаменов и первой любви.

«Благодаря творческим приёмам визуализации становится ясно, как наше поколение мечтает, чувствует и переживает жизнь. Передаётся меседж, что столкновение с определёнными страхами – это часть жизни, которая позволяет насладиться самым захватывающим этапом молодости»,

отметили на сайте кинофестиваля.

Пианистка из Луганска – лауреат международного конкурса. Студентка Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, пианистка Алёна Балковая стала лауреатом II степени IX Международного конкура молодых пианистов-исполнителей и фортепианных педагогов «Бартоломео Кристофери», сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ). Финал конкурса проходил в Петербурге.

Алёна Балковая за роялем. Источник – ЛИЦ
Алёна Балковая за роялем. Источник – ЛИЦ

Минкульт Украины на страже безопасности. Министерство культуры и информационной политики Украины по представлению СБУ опубликовало список российских артистов, представляющих угрозу национальной безопасности страны. Среди них Алентова, Бриль, Elvira T и другие артисты России, говорится на сайте ведомства.

Несут угрозу безопасности Украины не только сами артисты, но и фильмы с их участием. Например, «Москва слезам не верит» – очень опасный фильм, его смотреть отныне запрещено. Пожалуй, скоро украинцы останутся без хороших советских и российских фильмов.

На данный момент в этом списке находятся 199 человек, страшно представить, сколько фильмов с их участием под запретом.

Но это ещё не всё, есть и другой санкционный список – в него попадают артисты «в наказание» за то, что посмели посетить Крым.

В Министерстве культуры и информационной политики Украины подготовили для этого списка очередную группу артистов из 11 человек, среди которых Алексей Чадов, Ольга Кабо, Жанна Эппле, Ярослав Сумишевский и другие.

Теперь понятно, почему чиновникам от культуры некогда заниматься культурой – приходится ежедневно следить за передвижениями российских артистов, чтобы оперативно вносить их в санкционные списки.

Ренессанс Донецкой филармонии на фоне войны. Генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий уверен: именно в условиях войны наступил новый этап в истории филармонии, который можно назвать ренессансом. И объясняет это тем, что во время самых тяжёлых дней 2014–2015 годов дончане потянулись к музыке, которая помогла многим пережить ужасы войны.

«Сегодня филармония даёт людям возможность выбора концертных программ от самой классической, академической, глубоко барочной музыки, до современного репертуара: джаз, рок, поп-направления. Влияние русской культуры всегда было велико на музыкантов Донбасса, но сегодня оно преобладает явно. Мы чувствуем поддержку русских друзей и этому радуемся»,

говорит Парецкий журналистам.

«Патриот» против российских артистов. Этим летом на Украине должны состояться концерты российского исполнителя Хабиба Шарипова, однако этому активно препятствует националист и «патриот» Сергей Стерненко. Он уже сообщил в СБУ, что артист ранее выступал на неподконтрольных территориях Донбасса, а также в Крыму – Минкульт не доглядел. СБУ отреагировало и вот уже известно о прекращении продажи билетов на концерт Шарипова в Одессе, на родине Стерненко. Однако в Киеве билеты всё ещё продают, но состоится ли концерт, никто сказать не может.

Стерненко же уверен, только за название песни «Ягода малинка» певцу следует запретить въезд на Украину. Каким образом «малинка» угрожает безопасности страны, «патриот» не объяснил.

В Луганске – премьера. Артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра представили премьеру рок-концерта «У шлягеров рока нет давности срока».

В программе прозвучали композиции легендарных рок-групп: Queen, Scorpions, Aerosmith, Status Quo, Gorky Park, Dire Straits.

По словам главного режиссёра театра, заслуженного артиста Украины, народного артиста ЛНР Анатолия Яворского, театр постоянно экспериментирует с разными жанрами, теперь вот решили сыграть рок. Получился очень необычный формат, но зрители остались довольны.

Рок-концерт «У шлягеров рока нет давности срока». Источник – ЛИЦ
Рок-концерт «У шлягеров рока нет давности срока». Источник – ЛИЦ

Перемога украинского рэпа. Украинская рэперша Аlyona Аlyona продала права на свой трек Galas за 7754 доллара – это рекордная цена для украинского рэпа. В стоимость входит и пожизненный билет на все сольные концерты рэперши – в прошлом воспитательницы детского сада Алёны Сарваненко, а ныне популярной рэп-исполнительницы под именем Аlyona Аlyona. И это действительно перемога – деньги для Украины просто огромные.

Аlyona Аlyona
Аlyona Аlyona

Донбасс начинает «Купринские чтения». К 150-летию со дня рождения русского писателя Александра Куприна в Донецке на следующей неделе стартует литературный проект «Купринские чтения». Проходить чтения будут на базе Донецкой республиканской научной библиотеки имени Н.К. Крупской. В гости ждут и жителей ЛНР.

По словам заведующей сектором «Русский центр» отдела документов по гуманитарным и естественным наукам республиканской библиотеки Елены Скрипник, уже объявлен Международный творческий конкурс «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», а по итогам конкурса будет издан сборник лучших конкурсных работ.

Напомним, Куприн не раз бывал в Юзовке (Донецк) в качестве корреспондента, им написаны рассказы, посвящённые Донбассу «В недрах земли», «Юзовский завод», «В огне», «В главной шахте» и повесть «Молох».

141
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОКТЯБРЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Русскоязычие успешных раздражает патриотическую бездарность

«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»

Июль в нашей истории

Запорожское казачество Дмитрия Ивановича Яворницкого

Александр Потебня о малорусском наречии и русском языке

Братья Флоровские: мыслители, историки, геополитики

Памфил Юркевич: «Мы, русские люди…»

Памяти Людмилы Сенчиной. «А когда мой сон растаял…»

https://odnarodyna.org/article/oleg-skripka-ukrainskiy-pevec-ne-mozhet-pet-po-russki