Информационно-аналитический портал
ссылка

Одесские чиновники взъярились на учителя за «поддержку церкви агрессора»

Община УПЦ МП в Сарате, освящение новой, временной, церкви
Увеличить шрифт
А
А
А

Пожалуй, наиболее скандальным событием этой весны на «церковном фронте» стали «бои местного значения» в посёлке городского типа Сарата под Одессой. Здесь чиновники управления образования добиваются увольнения учителя физики Игоря Марчука  из-за его принадлежности к Украинской православной церкви! Не поверите, но так и есть. Война украинского государства с УПЦ МП (и с православием в целом) вышла на новый уровень: теперь воюют уже и с прихожанами из-за их религиозных взглядов.

Конфликт в Сарате начался ещё в январе 2019 года, когда бывший настоятель Свято-Покровского храма и бывший благочинный Саратского района протоиерей Владислав Шиман решил уйти в раскол и увести за собой приход. Благодаря поддержке местных чиновников Шиман организовал сборы территориальной общины. Понимая, что храм, зарегистрированный на епархию, ему так просто не забрать, Шиман подделал документы и теперь выдаёт себя за священника УПЦ МП, являясь «клириком ПЦУ». Прихожанами канонической общины УПЦ МП было подано несколько исков в суд. Одним из тех, кто вызвался защищать общину, стал учитель физики местной гимназии Игорь Марчук.

Теперь чиновники заявляют, что учитель украинской школы не может «поддерживать церковь, которая является церковью агрессора». Полный бред, правда? Но такова украинская реальность: на местах чиновничья рать уже пытается вводить запреты на профессии в отношении верующих Украинской православной церкви! Конституция рядом и не лежала. О свободе вероисповедания речи не идёт, как и о правовом государстве. Нахрапом внедряют ПЦУ.

Кстати,  прихожане Свято-Покровского храма после мошеннических действий бывшего настоятеля покинули храм и собираются на богослужения в бывшем складском помещении, приспособленном под церковь.

Так что нет никакого преувеличения в наименовании продолжающегося давления украинского государства на каноническую церковь Московского патриархата  «церковным фронтом гражданской войны». Об этом открыто говорят и сами адепты стамбульского томоса. Не так давно бывший митрополит Симеон (Шостацкий) в одном из интервью заявил: «...церкви ведут гибридную войну». Особенно тревожно это звучит на фоне эскалации Украиной напряжения в Донбассе. Однако епархии УПЦ МП в здешних республиках продолжают залечивать раны войны.

На западной окраине Донецка в микрорайоне Админпосёлок, одном из наиболее пострадавших от войны, построен и освящён новый храм святого равноапостольного великого князя Владимира. Местная православная община была создана ещё в начале 90-х. Совместно с руководством Донецкого завода резинохимических изделий был организован временный храм. Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова в 2000 году. Планы о построении полноценной церкви не осуществились в связи с упадком производства. Но это оказалось не самым страшным испытанием – на Донбассе украинские власти развязали войну. 28 июля 2014 года, в престольный праздник Владимирского храма, в церковь попал снаряд, полностью разрушив здание. И только спустя шесть лет, в 2020 году, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион принял решение построить здесь новую церковь. Теперь в ней совершаются регулярные богослужения.

Новый храм в микрорайоне Админпосёлок
Новый храм в микрорайоне Админпосёлок

Новый храм планируют простроить и в Иверском женском монастыре, расположенном возле Донецкого аэропорта и полностью разрушенном во время военных действий ВСУ в 2014-2015 годах. Возрождение обители началось  совершением первой литургии в день престольного праздника 25 февраля 2016 года. В храме была отремонтирована крыша, застеклены окна, поставлен бойлер для обогрева, восстановлен разбитый иконостас. На месте иконы «Иверская», всё ещё пребывающей в Николаевском архиерейском соборе г. Донецка, установлена точная копия чтимого образа. В пару к ней создан и поставлен список другой почитаемой дончанами иконы – мироточивого чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, который находится в Александро-Невском храме г. Донецка, сообщает пресс-служба Донецкой епархии. В нынешнем, 2021 году монастырский  Иверский храм – уже тёплый, не продуваемый степными ветрами.

Иверский храм снаружи...
Иверский храм снаружи...
Иверский храм снаружи и внутри
и внутри

Возобновлены регулярные богослужения и в разрушенном Благовещенском храме Горловки. 7 августа 2014 года в результате прямого попадания снаряда он полностью сгорел. Трагические фото обошли весь мир и стали символом бесчеловечности украинской агрессии  против Донбасса. Приход уничтоженного храма строил новый на протяжении шести лет. Новый храм на семь метров выше предыдущего. Он построен по старинной технологии – без единого гвоздя – из цельных брёвен северной сосны, способной сохранять свои свойства веками. При храме по-прежнему работает детская площадка для маленьких жителей микрорайона.

Благовещенский храм Горловки

Благовещенский храм Горловки
Благовещенский храм Горловки

В то же время Верховный суд Украины  удовлетворил кассационную жалобу представителей раскольничьей ПЦУ и отказал митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану в признании недействительным решения «приходского собрания» Сретенского храма г. Константиновки о переводе общины в раскол. Именно после этого «собрания» 14 октября  2015 года произошёл рейдерский захват новопостроенной церкви. Таким образом, отменено решение Константиновского городского суда Донецкой области от 28 октября 2019 года и постановление Донецкого апелляционного суда от 12 февраля 2020 года, которые признавали перевод общины в раскольническую структуру незаконным. Постановление Верховного суда вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщает пресс-служба Славянской и Горловской епархии.

Хозяйственный суд г. Киева возобновил рассмотрение дела по иску Национального музея истории Украины, который требует снести часовню Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП и отменить запись о государственной регистрации права собственности на неё. Как известно, ликвидации этой часовни на протяжении многих лет добиваются украинские националисты. Принадлежность часовни Московскому патриархату – лишь предлог. Настоящая причина – языческие захоронения на этом месте. Местные нацисты  планируют проводить здесь всевозможные ритуалы. Напомним, что именно монахи Десятинного монастыря молитвенным стоянием в самый разгар евромайдана в феврале 2014 года приостановили кровопролитие.

Молитвенное стояние верных УПЦ МП под часовней Десятинного монастыря
Молитвенное стояние верных УПЦ МП под часовней Десятинного монастыря

Апелляционный суд г. Ровно возобновил уголовный процесс против протоиерея Владимира Земляного по статье о  «разжигании религиозной ненависти и распространении сведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Вся «вина» отца Владимира в том, что, являясь руководителем отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ МП, он вместе с прихожанами противостоит рейдерским захватам храмов в епархии. Вот это и называют  «разжиганием розни» свидомиты и приспешники раскольников.

Протоиерей Виктор Земляной после посещения управления СБУ по Ровенской области, 2019 год
Протоиерей Виктор Земляной после посещения управления СБУ по Ровенской области, 2019 год

Продолжаются и рейдерские захваты православных храмов. 4 апреля в селе Припутни Черниговской области около двух десятков приезжих национал-радикалов во главе с раскольником Леонтием Прощенко ранним утром, как воры,  высверлили сердцевину замка и зашли внутрь. Православного священника с прихожанами в церковь не пустили. Прибывшая на место полиция предпочла не вмешиваться, а «молодчики и не прятались и дерзко сообщили нашим людям о том, что им заплатили, поэтому свои деньги они отработают и будут охранять храм столько, сколько нужно», – рассказал секретарь Нежинской епархии протоиерей Валерий Дашко, прибывший на место. Более чем показательно, что сам Прощенко в настоящее время отбывает условное наказание сроком три года по уголовной статье за хранение оружия, что не мешает ему оставаться «клириком ПЦУ».  Также известно и о многочисленных заявлениях  на него от родителей детей, подвергшихся домогательствам на сексуальной почве.

Храм с. Припутни на Черниговщине – место очередного беззакония адептов ПЦУ
Храм с. Припутни на Черниговщине – место очередного беззакония адептов ПЦУ

В с. Келеберда Полтавской области бывший меценат А.Г. Мороз отобрал  у православной общины построенный с его помощью Спасо-Преображенский храм: передал здание  раскольникам из ПЦУ. Также он требует освободить приходской дом, в котором проживает настоятель протоиерей Михаил Павлюк.  И такое, увы, теперь бывает на Украине…

Продолжается травля священников и прихожан УПЦ МП сторонниками томоса. В селе Новая Мощаница Ровенской области бывший фельдшер и ярый сторонник ПЦУ Л.И. Куцеля терроризирует семью протоиерея Игоря Гнатишина, настоятеля Рождество-Богородичного прихода УПЦ МП.

Травля священника в Ровенской области

Неуёмный пенсионер требует выселения семьи священника, отключения света, воды, газа… Строчит практически непрерывно жалобы во всевозможные инстанции. «Мы уже выиграли суды трижды: Здолбуновский и Ровенский запретили выселять семью из дома, а Киевский даже не взялся рассматривать дело. Дом наш. Сколько еще надо пройти инстанций, чтобы прекратить это безобразие?» – говорит матушка Наталья, супруга настоятеля.

Храм в Новой Мощанице был захвачен 2 марта 2019 года раскольниками из ПЦУ под руководством экс-главы Здолбуновской  райгосадминистрации, а ныне председателя Ровенского областного совета Сергея Кондрачука. Два года верные УПЦ МП собирались на богослужения в доме настоятеля протоиерея Игоря Гнатишина, пока неизвестный благотворитель не подарил им помещение под новый храм.

На заглавном фото: Община УПЦ МП в Сарате, освящение новой, временной, церкви

70
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору