Информационно-аналитический портал
ссылка

Одесса снова всенародно отпраздновала День Победы

Одесса снова всенародно отпраздновала День Победы
Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе четыре основных мемориала, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. 9 мая здесь проходят официальные праздничные мероприятия, а ещё тысячи горожан приходят к каждому из них. Это: Крылья Победы – беломраморная стела, увенчанная звездой города-героя, установленная на площади 10 апреля; 411-я и 412-я береговые батареи – на противоположных мысах Одесского залива и, конечно же, Аллея Славы с памятником Неизвестному Матросу и вечным огнём в парке Шевченко.

Именно Аллея Славы является сегодня самым популярным, народным, мемориалом, к которому приходит великое множество одесситов и гостей города, особенно в дни 10 апреля и 9 мая. Во многих семьях из поколения в поколение передаётся традиция приносить цветы к памятнику Неизвестному Матросу и отдавать дань памяти дедам и прадедам, не только погибшим на полях сражений Великой Отечественной, но и которых уже нет в живых в силу возраста, ранений и болезней. К вечеру памятник и мемориальные могилы героев буквально утопают в цветах.

На Аллее Славы 9 мая. Ещё не вечер, цветов будет больше
На Аллее Славы 9 мая. Ещё не вечер, цветов будет больше

В нынешнем году праздновать 9 мая одесситам не помешали ни коронавирус, ни националисты. Последних вообще не было видно. Лишь четверо активистов неонацистской организации С14 пытались организовать провокацию, но безуспешно. Тем не менее буквально зверствовала полиция, с остервенением набросившаяся на женщину с портретом маршала Жукова. Даже драка завязалась.

Конфликт на Аллее Славы в День Победы, 2021 год

Всего в День Победы в Одессы полицией было составлено 12 протоколов. Задержано шесть человек. Из них один – за свастику (это пацан 17 лет), один – за нарушение коронавирусного карантина. Остальные – за «запрещенную советскую символику», то есть за символику Дня Победы. Например, за пилотку с красной звездой.

Задержание
Задержание

Скажем пару слов о наказаниях. За символику национал-социализма (в данном случае свастика) предусмотрен штраф от 51 до 119 грн  или общественные работы на срок до 60 часов. В крайнем случае – арест на 15 суток. А вот за георгиевскую ленточку штраф от 850 до 5100 грн, а также от 5 до 10 лет тюрьмы. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тем не менее в городе-герое Одессе вновь прошёл «Бессмертный полк». Сотни активистов Куликова поля пришли на Аллею Славы с фотографиями своих фронтовиков. Одесситы с букетами цветов и фотографиями фронтовиков шли к мемориалам Великой Победы весь день. Причём, несмотря на проход через «фильтрационные» пункты с полицейским осмотром личных вещей, а то и полноценным обыском. Полиция насчитала 10 тысяч человек.

«Бессмертный полк» на Аллее Славы в Одессе
«Бессмертный полк» на Аллее Славы в Одессе

И как же это отличается от мероприятий 8 мая, в так называемый «день памяти и примирения». Местное «творчество», посвящённое этому дню в Одессе было представлено, как обычно, в виде агитационной  выставки «Российско-украинская не объявленная война». Походит эта выставка именно на Аллее Славы ежегодно 8 мая, начиная с 2015 года. И всегда в абсолютной пустоте. Только официальные мероприятия тревожат этот вакуум ранним утром. Одесситов данное мероприятие не интересует совсем. Но пропагандисты не унимаются и упрямо (точнее, упорото) разворачивают никому не нужные стенды вновь и вновь. Наверняка за это уплачено.

Аллея Славы 8 мая
Аллея Славы 8 мая

 

Аллея Славы 9 мая
Аллея Славы 9 мая

Традиционно 9 мая военные моряки  в память о погибших опустили в воды Одесского залива на траверсе памятника Неизвестному Матросу венок. Рота почетного караула произвела троекратный ружейный салют. 

9 мая персональное поздравление с Днём Победы получил 100-летний ветеран морской пехоты Иван Кулибаба. Во двор его дома пришёл оркестр Военно-морских сил. Это тоже традиция.

В память о погибших в Великой Отечественной…
В память о погибших в Великой Отечественной…

 

Поздравление с Днём Победы 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кулибабы
Поздравление с Днём Победы 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кулибабы

На мемориале «412-я батарея» состоялось торжественное перезахоронение останков 15 советских воинов. Церемония прошла возле памятника погибшим донецким шахтёрам. 250 отважных бойцов ценой своих жизней остановили здесь наступление фашистов на Одессу в ночь на 25 августа 1941 года. На этом мемориале всегда проводят перезахоронения останков солдат-освободителей, которые находят поисковые отряды.

Перезахоронение останков защитников и освободителей Одессы от нацистских оккупантов

9 мая в Одессе состоялось также несколько автопробегов. Посвящены они были, конечно же, Дню Победы. Но без её символики, запрещённой украинским законодательством.

Не обошлись эти дни и без специфического «участия» СБУ. 8 мая в ведомстве отчитались о ликвидации в Одессе российской «”ботофермы”, которая распространяла в соцсетях неправдивые и провокационные материалы накануне 9 мая; интернет-агитаторы создавали нужную информационную картинку для вражеских пропагандистских СМИ, а также распространяли призывы к нарушению территориальной целостности Украины и свержению конституционного строя государства», сообщили в региональном управлении СБУ. Разумеется, открыты уголовные производства.

Однако, несмотря ни на что, город-герой Одесса празднует День Великой Победы. К тому же в этом году погода опять этому благоприятствует. В парках играют оркестры. Вечером  возле здания мэрии на Думской площади – традиционный салют. Одесса – единственный город на Украине, где в День Победы по-прежнему салютуют.

91
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору