ссылка

Одесса: режим Зеленского избавляется от «неправильных» памятников

Увеличить шрифт
А
А
А

В начале августа украинские СМИ сообщили о том, что Зеленский рассмотрел обе петиции с предложением снести памятник Екатерине II в Одессе. Напомним, разница в этих петициях лишь в степени цинизма. Если одна требует «просто» снести памятник в рамках «деколонизации», то вторая – заменить его на памятник американскому ЛГБТ-порноактёру Билли Херрингтону. И сколько бы ни говорили авторы второй петиции про «стёб» и «прикол», на самом деле это показатель деградации украинского, с позволения сказать, общества.

Памятник основателям Одессы, который режет глаз украинским националистам

Итак, Зеленский ответил на обе петиции сразу.

Ожидаемо отметив важность защиты национальных интересов и «зачистки» общественного пространства от объектов и памятников, касающихся «российского имперского и советского наследия», пан президент обратился к Одесскому городскому совету с просьбой рассмотреть затронутые в петиции вопросы в соответствии с его компетенцией. То есть переадресовал принятие решения на уровень города.

В Одессе вопросом судьбы памятника Екатерине II – одного из символов города – уже занимается историко-топонимическая комиссия городского совета. Несмотря на разные взгляды, общее мнение членов комиссии – окончательное решение может быть принято только после окончания боевых действий. То есть по окончании специальной военной операции ВС РФ на Украине.

В условиях военного положения практически невозможно выполнять откровенно пропагандистские решения озверевших украинских националистов в правовом поле, то есть поступить по закону. Касается это не только памятника Екатерине II. Авторы скандальных петиций вряд ли задумывались о том, как на практике исполнить то, что они требуют. Для них важно раззадорить уличных национал-хулиганов с бульдозерами. Казалось бы, в Одессе такое не проходит. Однако «общественники» не унимаются и требуют снести бюст Пушкина на Приморском бульваре, каменную глыбу с изображением Льва Толстого на площади его имени, и памятник Максиму Горькому в одноименном парке. Из-за провала петиций с требованием сноса памятника Екатерине II составлять очередную интернет-цидулку «патриоты» не стали и напрямую обратились к премьер-министру Шмыгалю, министру культуры Ткаченко и военному губернатору Одесской области Марченко. Аргументы не новы: якобы Пушкин, Толстой и Горький «пропагандировали российскую имперскую тоталитарную политику».

Знаменитый памятник Пушкину от граждан Одессы. Не от кучки «активистов», не от понаехавших в Южную Пальмиру прибандеренных чужаков, а одесситов

Отметим, что в Одессе два памятника Пушкину. Самый знаменитый – тот самый, который «активисты» требуют снести, – находится на Приморском бульваре напротив здании мэрии. Городская легенда гласит, что средства на него собирали со всех одесситов поголовно, но по 1 копейке с каждого. Сделано это было для того, чтобы абсолютно все горожане, независимо от материального состояния, могли воздать дань памяти поэту. Именно поэтому собранных денег хватило только на бюст, а не на полноценный памятник. Зато под ним – уникальный фонтан и прекрасные цветочные клумбы. Памятник Пушкину – один из символов Одессы наряду с Оперным театром и памятником Дюку Ришелье. Убрать его – значит плюнуть в лицо одесситам и им в душу. Похоже, в этом и состоит настоящая цель «общественников».

На сегодняшний момент городская историко-топонимическая комиссия ограничилась решением убрать мемориальные доски с именами героев Советского Союза и Социалистического труда, расположенные на Театральной площади – напротив Оперного театра. Некоторые члены комиссии считают их «наследием советской эпохи» и умудряются видеть в этом что-то негативное. Но на самом деле это дань памяти великим одесситам, героям Великой Отечественной войны и тем, кто восстанавливал город и область после победы над фашизмом. Именно здесь 10 апреля 1944 года на балконе Оперного театра было вывешено Знамя Победы. Политические потомки гитлеровских коллаборантов решили начать демонтаж истории Одессы именно с этого мемориала.

Зарвавшиеся националисты требуют также сноса памятников генералиссимусу Суворову – он не так давно был установлен в одноименном районе города по инициативе градоначальника Одессы. Там находится его избирательный округ. Решение по этому памятнику также отложено. Как и по Александровской колонне, установленной в парке Шевченко (бывшем Александровском парке) в честь императора Александра II. Эта колонна пережила революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Уверены, что и украинских национал-варваров она тоже переживёт.

 

Александровская колонна – ещё одна достопримечательность Одессы

Историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета занята также переименованием сотен улиц, названия которых имеют отношение к России или сохранили не переведённые на государственный язык названия. Такое решение единогласно было принято депутатами городского совета. Не удивительно, поскольку из депутатского корпуса изгнаны все те, кто может показаться оппозицией к нынешнему режиму. Да и попробовали бы как-то иначе проголосовать – репрессии и оголтелая кампания травли обеспечены.

Но на практике выполнить решение о переименовании улиц оказалось непросто. Можно даже сказать, практически невозможно. Во-первых, необходимо определить единые правила переименований и на их основе обработать все предложения по замене неугодных имён улиц. А потом провести общественные слушания, что невозможно в условия военного положения. Да и путь к общественным слушаниям длинный. Пока создана только рабочая группа, которая занята приёмом предложений по переименованию. Они поступают не только от горожан, но и от общественных организаций и партийных групп. Разобраться с ними непросто.

Так, например, военный губернатор Марченко предлагает (требует?) переименовать проспект Юрия Гагарина в проспект «28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего похода». Кто такие эти рыцари, в какой поход они ходили и какой зимой, в Одессе не знает никто. А вот Юрий Алексеевич Гагарин известен всем. Приведём мнение одного из членов топонимической комиссии Александра Бабича: «Я не знаю, чем не угодил первый в мире космонавт, мне важнее предусмотреть, как нас будет проклинать тот житель улицы, который каждый раз на почте или в паспортном столе будет писать это название». Сегодня с Марченко солидаризировался так называемый экспертный совет министерства культуры, по мнению которого жизнь и деятельность Ю.А. Гагарина не имеет отношения к Украине. А вот 28-я ОМБР имеет прямое отношение – «рыцари Зимнего похода» регулярно несут потери под Николаевом.

 

Первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – недосягаемый для дикаря Марченко уровень, поэтому гауляйтер Одессы борется с проспектом имени Гагарина

На втором месте в «одесском списке» Минкульта – А.С. Пушкин. На шестом – М.Ю. Лермонтов. Здесь также Мичурин, Чкалов, Горький, Суворов, Маяковский, Матросов и Комаров. Их имена носят улицы Одессы. Может, для того, чтобы выполнить требование чиновников от, с позволения сказать, культуры и окончательно «минимизировать влияние советско-российских нарративов на мировоззрение украинцев», надо вообще переименовать Одессу? Ведь без знаковых памятников и названий улиц это будет уже не Одесса.

Городская историко-топонимическая комиссия признаёт, что переименования – «это каторжный и очень кропотливый труд, который невозможно сделать быстро». Пока соберут все мнения, пока их проанализируют, пока примут решения. Глядишь, мир к тому времени поменяется, и Одесса сменит адрес.

 

По материалам одесских телеграм-каналов и социальных сетей

236
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору