ссылка

Одесса продолжает надеяться на лучшее

Увеличить шрифт
А
А
А

Одесситы продолжают пытаться сохранять спокойствие. При вопросе – как дела, отвечают – всё будет хорошо. Хотя, конечно, нервы на пределе. Противотанковые ежи, мешки с песком, причём не только в центре, но и в спальных районах, нервируют. Так защищаются райотделы полиции, например. Расположены они, как правило, в середине жилых кварталов.

Воинственная риторика городских и областных властей также пугает. Мол, будем биться до последнего. Интересно, чего или кого последнего? Но хотя бы уже российским десантом пугать перестали. Продолжаются сообщения о якобы сбитых российских самолётах и якобы повреждённых кораблях. У горожан такие новости вызывают ироническую улыбку.

Продовольственные магазины работают. Ассортимент зависит от поставщика. Но продукты есть в любом случае. Работают и базары. Но торговать могут только перекупщики, у которых остался товар или жители частного сектора. Из области люди боятся ехать в Одессу.

Особых слов заслуживает воздушная тревога.  Её гул теперь слышен хорошо. Особенно ночью и под утро. На нервы действует серьёзно. Но люди начитают привыкать и уже не так болезненно реагируют. Одесситы согласны терпеть, если этими звуками всё и ограничится. Никто не хочет жертв и разрушений.

Пограничные пункты с Молдавией полностью забиты. Люди продолжают бегство. В очередях на границе им приходится ожидать десятки часов. Очень жаль тех, кто пытается эвакуироваться поездом. В местной прессе постоянно публикуются сообщения об эвакуационных поездах в западном направлении. И так же часто эта информация преподносится как фейковая. Но поезда всё же уходят. На железнодорожном вокзале даже оборудовали дополнительные места в зале ожидания.

Обстановка на улицах спокойная. Мародёрства практически нет. Местная самооборона не бегает с оружием. По-прежнему действует комендантский час. Одесситы относятся к нему ответственно.

Жители города поддерживают в себе веру в то, что удастся избежать такой ситуации как в других городах – Мариуполе и Харькове. Может, Киев возьмут или Зеленского принудят к капитуляции – и в Одессе всё образуется. Такие надежды…

426
Поставить лайк: 604
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору