ссылка

Одесса: мины на пляже, опасные блокпосты и неуместная «Юморина-Джавелина»

Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессу пришла весна. Несколько тёплых, солнечных дней стали причиной массового выхода горожан к морю. Несмотря на минную опасность. Причём вполне реальную – на одном из пляжей детонировала мина, выброшенная из моря на берег. Тогда обошлось без пострадавших.

Однако трагедия всё же случилась. Супружеская пара, решившая провести вечер у моря и приехавшая на место на машине, подорвалась на мине. Военная администрация, конечно же, обвинила в случившемся самих пострадавших. Мол, проигнорировали предупреждение о минной опасности. Но на самом деле никаких объявлений о минировании прибрежной полосы нет. Наоборот, все военные спикеры утверждали, что в море – исключительно российские мины. Ложь очевидна. Теперь украинские пропагандисты приумолкли и только советуют одесситам не ходить на море.

Но даже если бы и были указатели минных полей, их пострадавшие всё равно не увидели бы, так как в Одессе отключено наружное освещение. Это стало причиной ещё одной трагедии. Налетев на блокпост, разбился автомобиль с семьёй беженцев из Мариуполя. Не все погибли, но все покалечились. На первый взгляд, трудно понять, как такое вообще может быть. Но на одесских улицах прямо на проезжей части установлены потенциальные блокпосты. Это бетонные заграждения с мешками с песком. Так местные власти демонстрируют готовность к отражению атаки ВС РФ. Никаких бойцов на таких блокпостах нет. Есть неудобства для водителей. К тому же до комендантского часа наступают сумерки, а на дорогах достаточно сложная обстановка. Местные водители знают места нахождения таких притаившихся в темноте блокпостов и объезжают их. А вот неместные обречены на ДТП.

И ещё о блокпостах, только теперь о настоящих. Ими по периметру заблокирован практически весь исторический центр Одессы. Дежурные бойцы территориальной обороны пропускают внутрь только проживающих в заблокированных домах. Нужно показать паспорт с пропиской, документ о собственности на жильё или справку о проживании. Территория за блокпостами производит гнетущее впечатление – она кажется абсолютно безлюдной. Хотя понятно, что большинство жильцов остаются в своих квартирах. Бросаются в глаза заполненные мусорные контейнеры – очевидно, нет возможности проехать мусоровозу. Но улицы чисты, видимо, дворников всё же пропускают. Ужасают и устроенные вблизи уникальных домов – памятников архитектуры, в том числе и возле знаменитого Оперного театра, условныке блокпосты. Как правило, это всё те же бетонные блоки с мешками с песком. Страшно представить, что будет с историческим центром Одессы, если начнутся уличные бои или обстрелы города изнутри, как это происходит в Харькове.
Конечно, нормальному человеку это сложно понять, но 1 апреля в Одессе всё же попытались провести юморину. Вообще, юморина – это зрелище для приезжих. Одесситы, проживающие в центре, в этот день сидят дома и следят за тем, чтобы были закрыты двери парадных и ворота дворов. В нынешнем году юморину организовали возле железнодорожного вокзала, что весьма символично. Называлась она почему-то «Юморина-Джавелина». Хотя никаких «Джавелинов» на привокзальной площади не было. Здесь поставили копию знаменитого одесского танка «На испуг». Тоже непонятно зачем. Ведь это не «Джавелин». Возможно, причину стоит искать в другом абсурде: специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации ВС РФ на Украине пытаются называть… «великой отечественной войной». Хотя само понятие Великая Отечественная война в его исконном смысле запрещено законом о декоммунизации.

Но вернёмся к юморине. Напоминало сие действо уличный концерт самодеятельности. Был ещё флешмоб под набившим оскому названием «Чемодан – вокзал – Россия». Одесситы такой «юмор» проигнорировали. Кроме съёмочных групп центральных и местных каналов и пишущих журналистов только редкие прохожие останавливались посмотреть. Полный провал «юморины-джавелины» городские власти прокомментировали так: «Нам сейчас не до смеха».

Особого внимания заслуживает сирена воздушной тревоги. Принцип её работы не поддаётся пониманию. Потому что звучит она вне зависимости от работы ВС РФ. И независимо от того, что официально называется работой местной ПВО. Особенно портят нервы населению ночные сигналы – в 2-3 часа ночи или под утро. По идее, одесситы должны среди ночи и на рассвете бежать в какие-то укрытия. Которых на самом деле нет. Под них горожане планируют использовать коридоры своих квартир. Но это, что называется, на самый крайний случай. Самое поразительное – отсутствие сигнала «отбой воздушной тревоги». Сирена просто замолкает. Если следовать правилам, то в убежищах одесситы должны сидеть несколько дней и ночей. Или до следующего включения сирены.
Совершенно очевидно, что гудит она исключительно в психологических целях. Поэтому «тревогу» игнорируют. Раздосадованные данным фактом военные власти обратились к горожанам в социальных сетях и городских пабликах с призывом реагировать на сирену. Мол, есть на то основания. Но совершенно напрасно.

Интересно также отношение к сирене со стороны супермаркетов. Здесь две крайности. В одних магазинах на неё не обращают внимания. А в других всех покупателей выгоняют на улицу и закрывают двери. Причём охранники гонят людей и с прилегающей к магазину территории. Ну а сотрудники идут в убежище. Или не идут.

Невозможно не сказать и о реакции военной власти на ракетные обстрелы Одессы 2 и 3 апреля, в результате которых были уничтожены нефтеперерабатывающий завод и несколько баз ГСМ. Все они снабжали топливом ВСУ. Сначала сказали, что в результате ракетных обстрелов пострадали объекты инфраструктуры, имеются пострадавшие. Потом – что ракеты промахнулись. И наконец, что их сбила ПВО. Только что в таком случае горит и дымится?

1766
Поставить лайк: 1580
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору