ссылка

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

В ходе двусторонней встречи на полях ГА ООН с Министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь рассматривает Индию в качестве весьма важного партнёра и нацелена на значительное наращивание взаимодействия. Источник: МИД Беларуси.
Увеличить шрифт
А
А
А

Проходившая в Нью-Йорке с 13 по 26 сентября 77-я Генеральная Ассамблея ООН стала очередным доказательством того, что система международных отношений, сформированная после Второй Мировой войны, практически себя исчерпала. По сути, Организация Объединённых Наций окончательно превратилась в площадку для взаимных обвинений конфликтующих в мире стран и блоков, где господствующее место занимает одно государство, навязывающее всему миру свою точку зрения на все, что происходит на планете. Особенностью нынешней Генассамблеи стало то, что проходила она в условиях нарастающей конфронтации так называемого коллективного Запада и России, грозящей вылиться в глобальный конфликт с непредсказуемыми последствиями. В Белоруссии, которая находится фактически на стыке двух противоборствующих сторон, нынешний саммит рассматривался как ещё одна попытка донести до западных партнёров мысль о необходимости деэскалации напряжённости в мире.

Необходимо отметить, что в Минске тщательно готовились к нынешнему мероприятию. Например, МИД Белоруссии запустил в социальных сетях инициативу «За Макеем в ООН», в рамках которой можно было прислать свой вопрос министру иностранных дел республики Владимиру Макею о деятельности страны в ООН и получить ответ уже из Нью-Йорка. Это было призвано привлечь внимание молодёжи к мероприятию и деятельности белорусской делегации.

Параллельно была запланирована крайне насыщенная программа поездки. Владимир Макей должен был выступить на общеполитической дискуссии, принять участие во встречах министров иностранных дел стран ОДКБ и государств-участников Движения неприсоединения, в Министерских встречах Группы друзей в защиту Устава ООН и Группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.

Кроме того, белорусские власти хотели продемонстрировать всем, что международная изоляция страны провалилась, а потому в повестку поездки в Нью-Йорк были включены встречи с министрами иностранных дел не только стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и руководством ООН, но и Евросоюза. И, как показали итоги Генассамблеи, белорусской делегации удалось сделать всё, что было запланировано, и даже больше.

Ещё накануне своего прибытия в США глава МИД Белоруссии направил письмо некоторым своим коллегам, где были представлены основные тезисы того, как Минск видит будущее международной системы и ООН. В частности, из-за «утраты организацией нейтрального, технического характера беспристрастной площадки для обеспечения международного сотрудничества равноправных членов» предлагалось провести коррекцию работы организации, хотя и признавалось, что Совет Безопасности ООН на сегодняшний день выглядит довольно эффективным форматом «с точки зрения соотношения количества решений и удовлетворенности стран-членов». Проще говоря, Минск, планомерно продвигая свои предложения по сдержанному реформированию ООН, по сути, поддержал нахождение России в Совбезе, против чего в последнее время стали выступать некоторые страны-сателлиты США.

При этом было выделено четыре основные направления, по которым, как считают в Минске, ООН может быть реформирована. В частности, речь идёт об исключении из сферы принятия решений вопросов, в которых «главным субъектом в удовлетворении потребностей и обеспечении прав людей является суверенное независимое государство» и «ограничении исключительно вопросами, имеющими однозначный трансграничный аспект», а также «принятии решений только по тем вопросам, где конкретный формат работы обеспечивает нахождение общего знаменателя интересов абсолютно всех участников» и «внедрении правила консенсуса». Именно с такой позиции и выступал на всех мероприятиях глава белорусского МИДа, совмещая её с проблемами, касающимися национальных интересов республики.

За время проведения Генассамблеи Макей не только постарался на разных площадках напомнить об идущих в мире глобальных изменениях и необходимости переосмысления построения системы международных отношений, но и призвал уделять больше внимания процессам мирного урегулирования конфликтов, том числе и на Украине. Немаловажными были его заявления о недопустимости введения необоснованных санкций и предупреждение развивающимся странам, в первую очередь из Движения неприсоединения, о том, что следующими целями Запада станут именно они. Примечательно в данном случае и то, что призывая противодействовать санкционной политике, белорусский министр прямо указал на то, что она бьёт не только по тем, против кого она ведется, но и по самим организаторам, из-за чего «обычным людям в Европе придется мерзнуть предстоящей зимой».

При этом каждый раз в выступлениях Макея чувствовалось желание защитить именно белорусские интересы. Например, он отмечал, что санкции сократили поставки удобрений и продовольствия из подсанкционных государств, из-за чего «страдают беднейшие люди в развивающихся странах».

В целом же главным лейтмотивов заявлений Владимира Макея является его фраза о том, что «пора бы уже странам Запада внять здравому смыслу и вернуться к диалогу и сотрудничеству» И здесь министр явил полную последовательность белорусской внешней политики последних десятилетий.

Вместе с тем, Генассамблея в нынешней ситуации не могла пройти для Белоруссии без определённых скандалов, что было связано с действиями белорусской оппозиции, которую всячески поддерживают в ЕС и США. В частности, на мероприятие приехала беглая экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская со своей командой. Это событие было представлено противниками Лукашенко как главная победа последних месяцев, так как Тихановской удалось провести множество встреч с лидерами стран Запада, выступить на бизнес-саммите, представить видение того, кто из представителей белорусской оппозиции мог бы войти в контактную группы Совета Европы по Белоруссии, а также добиться упоминания Белоруссии с трибуны Генассамблеи целых четыре раза.

Президент Литвы Гитанас Науседа и Светлана Тихановская в Нью-Йорке

В то же время, заявления беглой оппозиционерки были привычны и сводились к уже много раз озвученным темам, хотя в ряде случаев они граничили с экстремизмом и открытой русофобией. В частности, она обратилась к белорусам с призывом «сложить оружие» и не повиноваться приказам властей в случае мобилизации, а возглавляемый ей так называемый Объединенный переходный кабинет сделал заявление с требованием разорвать союз между Белоруссией и Россией. И это при том, что сегодня в республике никто не говорит ни о какой мобилизации, а в белорусском обществе существует стойкое понимание необходимости углубления интеграции с РФ. По всей видимости, подобные «мелочи» Тихановскую и её хозяев нисколько не смущают.

Несмотря на столь «громкое», по мнению белорусской оппозиции, появление Тихановской на Генассамблеи ООН, официальной делегации Белоруссии удалось сделать в Нью-Йорке гораздо больше, чем ей приписывают противники Лукашенко. Об этом заявил и сам Владимир Макей, комментируя итоги мероприятия. По его словам, на полях Генассамблеи у него состоялись десятки встреч с коллегами из Таджикистана, Сирии, Казахстана, Венесуэлы, Сербии, Зимбабве, Турции, Венгрии, Пакистана, Никарагуа, Бразилии, Индии, Ирана, России и т.д. При этом на переговорах обсуждались вопросы не только двусторонних отношений, но и международной повестки дня, в том числе ситуация на Украине. Как и ранее белорусский министр подчеркивал, что Минск крайне заинтересован в мирном урегулировании конфликта и обязательном получении гарантий для Белоруссии после его окончания.

Однако наиболее резонансным стало заявление Макея о том, что он провел кулуарные беседы с представителями Евросоюза и США, главным итогом которых стало то, что «удалось восстановить или продолжить контакты, каналы коммуникации, которые очень важны в настоящее время и которые необходимы для обмена информацией, для доведения своей позиции». При этом глава белорусского МИД отметил, что есть «очень хорошие, конкретные позитивные договорённости относительно будущих перспектив», хотя он «не питает розовых надежд, что всё одномоментно изменится». В этой связи многих заинтересовали последующие заявления Макея о том, что Белоруссии при нынешней обстановке не нужны военные базы России, а Минск изучит ситуацию с проводимыми на юге и востоке Украины референдумами и «примет решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны». При этом стоит заметить, что во время своей поездки в Нью-Йорк Макей однозначно заявлял, что его страна «никогда не выступала за войну», но «мы и не предатели», так как у Белоруссии есть союзнические обязательства перед Россией, и «мы твёрдо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся».

Таким образом, поездка белорусской делегации на 77-ю Генассамблею ООН продемонстрировала готовность официального Минска к возобновлению отношений со странами Запада, но при одном важном условии, которое звучит из Минска не первый год – уважение со стороны западных «партнёров» национальных интересов республики, в том числе, и в рамках белорусско-российских отношений. В этой связи не стоит воспринимать слова Макея о российских военных базах и признании референдумов как очередной разворот Минска в сторону Запада, о чем уже сегодня принялись трубить оппозиционные СМИ. В белорусской столице всегда осторожно относились к таким чувствительным вопросам, стараясь по возможности держать по ним сбалансированную позицию, что находило понимание и в Москве. По всей видимости, нынешние заявления стоит рассматривать лишь как один из инструментов белорусской внешней политики, направленной на стабилизацию обстановки вокруг страны, и не более. Именно это и было главной целью поездки Владимира Макея в Нью-Йорк. Насколько полно она была реализована, покажет самое ближайшее время.

На заглавном фото: в ходе двусторонней встречи на полях ГА ООН с Министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь рассматривает Индию в качестве весьма важного партнёра и нацелена на значительное наращивание взаимодействия. Источник: МИД Беларуси.

2996
Поставить лайк: 426
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

О чём свидетельствует голосование в ООН по антинацистской резолюции?

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

https://odnarodyna.org/article/ocherednaya-genassambleya-oon-i-belorussiya-chto-proizoshlo-neobychnogo