Информационно-аналитический портал
ссылка

Обречённая байрактарщина Киева

Обречённая байрактарщина Киева
Увеличить шрифт
А
А
А

Итак, Украина, по всей вероятности, начала применять на Донбассе турецкие беспилотники. Один, хотя и не наносивший ударов, засекли военные Донецкой народной республики, и есть версия, что именно украинский Bayraktar TB2 атаковал распределительную станцию (подстанции «Ирригационная») Славяносербского района и Краснолиманскую насосную станцию второго подъёма».

Ранее, как мы помним, перемещение БПЛА ближе к фронту и «выполнение ими боевых задач» признал главком ВСУ Валерий Залужный.

Реакция самостийных патриотов на эти события обострила риторику, опять вспоминают недавнюю войну в Нагорном Карабахе и мечтают о подобном сценарии на Донбассе.

Украинский милитари-портал Defense Express пишет, что русские настолько страшатся «тризубых байрактаров», что спешно перебрасывают в Западный военный округ новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Но, дескать, эффективных средств защиты так мало, что россияне стали наваривать на башни танков защитные решетки. В качестве доказательств предъявляют фото учений армейского корпуса береговой обороны Черноморского флота.

Русские решётки против украинских байрактаров – сочинения свидомой прессы
Русские решётки против украинских «Байрактаров» – сочинения свидомой прессы

Увы, но во многом мифическую «байрактарщину» раздувают в России, тот же «независимый» военный эксперт Сергей Козлов, у которого Турция «задает вектор оружия XXI века». Турецкое оружие восхваляется с таким усердием, будто лично Эрдоган некоторым экспертам карточки пополняет.

«У ВСУ появляется возможность нанесения ударов по объектам ДНР и ЛНР на глубину до 120 км. Подтверждение – недавняя акция на нефтебазе Донецка. 11 сентября в 12.30 украинский БПЛА сбросил взрывное устройство на нефтехранилище, в результате чего было уничтожено 1300 т топлива. Предварительно украинские беспилотники вели разведку объекта, были замечены, после чего персонал базы был эвакуирован. Заметьте, БПЛА не были сбиты, подавлены или просто обстреляны. В связи с невозможностью противодействия было принято решение спасать людей!» – вот пример раздувания темы.

Байрактарофилия в экспертной среде просто зашкаливает, поддерживаемая заявлениями великих БПЛА-строителей вроде зятя «султана Эрдогана», технического директора и совладельца турецкой оборонной компании Baykar Makina С. Байрактара, сказавшего 15 сентября: «Мы считаем, что будет положен конец даже пятому поколению многоцелевых истребителей (аналогов американских F-35). Самыми мощными военно-воздушными средствами будущего станут беспилотники». Ну, как говорится, маркетинг никто не отменял.

Кстати, «байрактаровый» бизнес далёк от процветания. Да, купили по несколько штук Катар и Туркмения. Потратился Киев. Вдохновлённый Киевом польский президент Дуда тоже захотел что-то подешевле предлагаемого Вашингтоном «Рипера» (MQ-9 Reaper). Сколько купил Алиев неизвестно, но Баку, как и десятки других стран, активно заказывает дроны у Китая.

Разумеется, активность Турции никто не отрицает, только вот война – это не только БПЛА, с помощью которых подвинули «арцахское войско». Да и как не вспомнить, что турецкие беспилотники до сих пор не помогли Анкаре одолеть курдов.

Несомненно, боевые качества ударных БПЛА учитываются всеми вменяемыми военными штабами, готовятся контрмеры, ибо тысячелетняя история человечества на появление оружия нападения отвечала средствами защиты. Так что с ответом не заржавеет, причём по обе стороны океана.

Киев, кстати, тоже стал приобретать антидроновые винтовки, направляя их в войска.

Что касается «украинизированной байрактарщины», то в её основе лежат перманентно заключаемые договоры Анкары и Киева о неких совместных действиях.

Очередное соглашение
Очередное соглашение

В числе последних, что Киев преподносит как перемогу, подписание 29 сентября министром обороны Андреем Тараном и гендиректором компании Baykar Savunma Халуком Байрактаром очередного меморандума. Теперь – о строительстве и обустройстве общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта и модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar TB2.

Турецкая компания построит вблизи Василькова, что в Киевской области, на территории, принадлежащей Министерству обороны Украины, центр обслуживания, текущего ремонта и модернизации беспилотников. Планируется, что со временем на Украине будет построен ряд таких центров.

Оптимистам стоит помнить, что меморандум – это лишь намерения, а не старт самого строительства. В отношении Украины это особенно характерно.

Меморандум наше всё!
Меморандум наше всё!

Напомним, что в августе 2019 года уже подписывались бумаги о создании совместного предприятия по выпуску БПЛА. Никто не знает, где это предприятие или хотя бы его фундамент? А до Зеленского подобные украинско-турецкие меморандумы подписывал и Порошенко.

Тем не менее в Киеве добавляют тумана, сообщая, что 25 сентября во время выставки аэрокосмической техники и технологий TEKNOFEST в Стамбуле, где выставлялся разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Akinci с украинским двигателем, подписали некое секретно соглашение о сотрудничестве «Мотор Сич» и Baykar Makina. Собственно, вряд ли является секретом готовность Богуслаева поставлять туркам двигатели, этим занимаются и другие.

С 2019 года на Akinci стали устанавливать турбодвигатели АИ-450Т разработки ГП «ЗИКБ «Прогресс» им. Академика А.И. Ивченко» (Запорожье). Однако в конце 2020 года турки сообщили, что на всех крупных турецких беспилотниках будут применяться двигатели не украинской, а национальной разработки.

Допустить производство на Украине со стороны Турции было бы оплошностью не только в контексте бизнеса, ведь у Анкары и так перебор напряжённости по оружейным конфликтам.

Но и сотрудничать с Украиной турки не прекратят, их тоже интересуют технологии, скажем, те же разработки композиционных материалов, чем может поделиться Киев.

«Горлица» и «Сокіл-300»
«Горлица» и «Сокіл-300»

Что касается потенциала украинского ВПК, то он не прыгнет выше потолка, а потолок – это опытный образец БПЛА «Горлица» (КБ Антонова) и выставочный макет «Сокіл-300» (КБ Луч). Все знают, что проблема Украины не в проектах, а в невозможности их промышленного производства. Причем, судя по «найемизации» «Укроборонпрома», невозможность прогрессирует. Представленная недавно как «орудие возмездия» очередная украинская разработка – ударный  мультикоптер «Гром» – тоже из этой серии.

Ударный беспилотный авиационный комплекс «Гром»
Ударный беспилотный авиационный комплекс «Гром»

Медийная байрактризация понятна: Зеленскому необходимо латать репутационные дыры. Победить в войне десятком беспилотников невозможно. Совершать мелкие и крупные пакости в виде диверсий – да. Но когда мы вспоминали обратную сторону, то говорили лишь о средствах защиты от беспилотников. А ведь есть еще одна сторона ответа на удары – возмездие. Соблазняясь «Байрактарами», надо понимать, что воевать ВСУ будут не с Карабахом, в связи с чем рейтинги власти рискуют завалиться куда круче, чем после «пандорного» вброса «уважаемых партнёров».

636
Поставить лайк: 3768
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору