ссылка

Образование на Украине: тотальная украинизация и обходные пути

Увеличить шрифт
А
А
А

Тотальная украинизация и запрет на русский язык не истребили интерес к образованию на русском языке в украинских школах. Согласно данным Украинского института политики, за прошлый год на каждую русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Такой показатель в восемь раз превышает среднюю загруженность одной украиноязычной школы, где в среднем обычно учатся 276 школьников. Авторы сделали вывод, что социальный запрос на русскоязычное образование остаётся значительным. Педагоги и администрация учебных заведений стремятся удовлетворить его разными способами, обходя шовинистические законы. Например, делают русский язык вторым иностранным. Ведь этого закон не запрещает. Это внедрили в одной из школ Черновцов, когда родители учащихся обратились к дирекции с коллективным призывом изучать русский.

Есть пример более хитроумных схем преодоления запретов на русский. Например, родители учеников добиваются, чтобы русский язык стал постоянной составляющей учебного плана. Для отказа от этого необходимы всего восемь подписей родителей, но оказалось, что не всегда удаётся склонить к этому пап и мам – напротив, они хотят, чтобы русского языка в школе было больше. «Похожая история со старшими классами, где русский язык может считаться «предметом по выбору» в типичном учебном плане, и тогда это тоже «обязательный» предмет. Получается, что языковые квоты выбраны за счет математики, а русский язык и литература считаются дополнительной нагрузкой», − приводит рассказ одной из родительниц портал УНН.

Украинский институт политики предоставил данные, согласно которым в прошлом учебном году (2020-2021) из 4 млн школьников только 281 тысяча (7%) проходили обучение на русском языке. 3,753 млн – на украинском языке (93,8% от общего количества учеников), 17,1 тыс. – на венгерском (0,43%), 16 тыс. – на румынском (0,4%), 2,5 тыс. – на молдавском и 1,7 тыс. – на польском языках.

Количество учеников, обучающихся на русском языке

Всего в стране оставалось почти 15 тысяч школ, среди которых 13584 с преподаванием на украинском языке (92% от общего числа школ), 125 – с русскоязычным преподаванием (0,85% – меньше 1%), 72 – на венгерском (0,49%), 68 – на румынском (0,46%), 4 – на польском, 2 – на молдавском.

Количество школ с русским языком преподавания

Рост количества учеников с обучением на украинском языке обусловлен принятием в 2017-м году закона «Об образовании». Документ практически запретил получать образование на любом языке, кроме украинского. Таким образом, под дискриминацию попали примерно 400 тысяч детей – представителей национальных меньшинств. Такие данные привёл политолог Руслан Бортник, возглавляющий Украинский институт политики.

Отметим отдельно: с 1 сентября 2023 года вступит в действие норма закона о том, что планируется перевод преподавания на украинском языке школ с языками национальных меньшинств (с языками Евросоюза). Это может стать критическим условием для венгерских школ. Особенно если учесть, что в последние годы количество обучающихся на венгерском языке возрастает (прирост составил 14,6% – с 15 тысяч в 2014 году до 17,1 тыс. в 2020-м.

В республиках Донбасса подобной проблемы нет, ДНР и ЛНР перешли на российскую систему образования в школах еще в прошлом учебному году. Все дисциплины преподают по тем же учебникам, что и в России. Дончане и луганчане имеют возможности сдавать ЕГЭ и получать российски(й аттестат на месте (ранее ездили в Ростовскую область). Причём с 2021 года появился ещё один новый предмет − родной язык и литература, тоже, как в России. Делопроизводство в школах ведётся тоже по российскому образцу.

347
Поставить лайк: 4727
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору