ссылка

Обострение на Донбассе – по всей линии фронта

Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве устали ждать «вторжения» российской армии. Устали его ждать и в зоне войны – так называемой Операции объединённых сил (ООС), и ранним утром 17 февраля, как раз после празднования «дня единства», ВСУ начали массированный артиллерийский обстрел Республик Донбасса по всей линии фронта. Эти обстрелы стали самыми сильными за последние несколько месяцев. Под огнём ВСУ оказались сразу более десяти населённых пунктов, расположенных на линии разграничения. Счёт прилетевших снарядов пошёл на сотни.

«Эта масштабная провокация просто растаптывает обязательства Украины по Мерам по устойчивому режиму прекращения огня, подписанным в июле 2020 года. И уж тем более, уничтожает украинские заявления о соблюдении режима «тишины». Под огромный вопрос ставятся заявления «гарантов» – Макрона и Шольца о стремлении Киева выполнять Минские соглашения. Иностранные поставки вооружения дурманят неокрепшие мозги «великих украинских полководцев»,

комментирует события утра четверга постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

По его словам, Народная милиция открыла прицельный огонь на подавление по всем огневым точкам противникам.

Военкор Дмитрий Астрахань также объясняет неожиданный и массированный обстрел тем, что Украина поняла – «вторжения» не будет.

22 раза противник открывал огонь по жилым кварталам ДНР. Огнём ВСУ в Еленовке повреждена больница, количество пострадавших жилых домов уточняется, а в посёлке Старомихайловка осколочные ранения получила мирная жительница 1984 года рождения. Она шла домой с работы, когда по посёлку ударили ВСК из АГС-17. У женщины перед лицом разорвался ВОГ-25, после взрыва она очнулась уже в больнице.

Материалы по факту ранения гражданского лица будут переданы представителям международных организаций, находящимся в ДНР, а также в Генеральную прокуратуру Республики для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 54-й механизированной бригады.

Если в четверг хотели в случае продолжения интенсивных обстрелов эвакуировать жителей прифронтовых населённых пунктов –  Александровки, Старомихайловки, Сигнального и других посёлков, то на следующий день речь шла уже об эвакуации мирных граждан Республик в целом, в ДНР и ЛНР считают, что Зеленский вот-вот отдаст приказ о наступлении, об этому свидетельствует, прежде всего, активизация диверсионных групп со стороны Украины.

Досталось в четверг и Луганской Народной Республике – по посёлку Николаевка в ЛНР было выпущено 15 снарядов 122 мм, которые повредили семь жилых домов, газопровод и линию электропередачи. Бригады аварийно-спасательных служб работают над восстановлением подачи газа и электричества потребителям.

Огонь вёлся по семи населённым пунктам ЛНР с применением тяжёлой артиллерии, запрещённой Минскими соглашениями – миномётами калибра 122 мм. В ЛНР от обстрелов только в первой половине дня пострадало восемь домов, рассказал в четверг на брифинге начальник Управления Народной милиции ЛНР Яков Лещенко.

По его словам, разведка ЛНР перехватила переговоры противника, согласно которым готовится заброс диверсионной группы на Первомайском направлении. А в районе н.п. Счастье сосредоточены мобильные группы сил специальных операций «Запад», которые готовят ударные беспилотники для сброса в пригороды Луганска взрывных устройств, замаскированных под бытовые предметы, в том числе и под игрушки.

В Народной милиции ЛНР связывают обострение обстановки с посещением зоны ООС президентом Зеленским: как только он покинул зону вооружённого конфликта, сразу начались обстрелы.

Факт обстрела задокументирован, материалы готовятся к передаче в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 79-й бригады, напомнил Лещенко.

Военкоры из Донецка и Луганска сообщают: медики, скорые, больницы – везде объявлена полная боевая готовность, идёт подготовка в администрациях. Народная милиция готовится к боям, а комбат «Востока» призвал на помощь добровольцев.

Не обошлось без провокаций и вбросов, украинская сторона опубликовала фото и видеоматериалы о разрушении гражданской инфраструктуры якобы Народной милицией ЛНР. И не просто гражданской инфраструктуры, а детского садика – игрушки в кирпичных осколках должны произвести впечатление на «западных партнёров». Однако достаточно скоро вброс этот был разоблачён – на фото и видео видна дыра стене, вот только все стёкла в здании целые. Да и футбольные мячи упали с полок, чего при взрыве такой силы быть не может. Народ же Донбасса, живя почти восемь лет под обстрелами, знает совершенно точно – так не бывает.

Речь идёт о здании детского сада в Станице Луганской (украинская сторона).

«Основные признаки, почему украинские сообщения об обстреле детского сада – это фейк: в стене есть только пробоина, но нет последствий взрыва. Окна в здании целые. Значит, стреляли болванкой и почти в упор, садик находится слишком далеко от линии соприкосновения с ЛНР. Из миномётов не достать; анализ обстрела по картам и фото однозначно доказывает, что стрелять могли только свои (ВСУ) ради подготовки фейка»,

уверен Родион Мирошник.

И уже во второй половине дня в Станицу Луганскую прибыл (очень оперативно!) журналистский десант – представители The New York Times, France 24, Deutsche Welle, CNN, Reuters, Associated Press, CBS News, Agence France-Presse и Радіо Свобода. Явно всех собрали заранее.

«Самолёт вылетел из Киева в 14:45 и уже в 18:00 группа иностранных журналистов в сопровождении пресс-служб ООС и Национальной полиции проводила съёмки на руинах детского сада и брала интервью у переживших обстрел сотрудников детского сада. И могли сами убедиться, кто и с какой стороны стрелял по украинским детям и показать это сотням миллионов телезрителей и читателей по всему миру»,

сообщает Антон Геращенко. Однако реальные дети гибнут в ДНР и ЛНР, а не на территории, что «под Украиной».

Но мало одного детского сада. Мало! И вот уже на Украине в закрытых блогерских и медиа чатах спешно раздаются задания – написание текстов о зверствах «российских оккупантов» на территории Украины, оплата прилагается. «Красивая картинка» для Запада уже готовится.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, вооружённый фотографиями пострадавшего детского сада, призывает на помощь всех партнёров, чтобы осудить это «преступление» со стороны России «в условиях и без того напряжённой ситуации в области безопасности».

И «западные партнёры» не подвели, глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что все сообщения об обострении ситуации в зоне ООС «являются вопиющей попыткой российского правительства сфабриковать предлоги для вторжения». Ну, куда ж без вторжения!

779
Поставить лайк: 388
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору