ссылка

Обеспокоенность США эскалацией конфликта на Украине – ложь

Увеличить шрифт
А
А
А

Неожиданное заявление сделал на брифинге 27 октября в Пентагоне министр обороны США Ллойд Остин. Он сообщил прессе об обеспокоенности эскалацией российско-украинского конфликта, что выглядело несколько своеобразно. Также была подтверждена готовность продолжать военную помощь Украине.

Министр обороны США Ллойд Остин. Источник: Минобороны США

Однако гораздо большего внимания заслуживают слова министра о готовности переговоров с Россией ради управления процессом. Остин пояснил: «Поэтому мы считаем, что важно общаться с нашими союзниками и партнёрами, а также с нашими противниками. Пока у нас открыты каналы связи и мы можем сообщать то, что важно для нас, то благодаря этому, я думаю, у нас остаётся возможность управлять эскалацией».

Особенность ситуации в том, что нынешнее руководство Украины запретило переговоры с Россией о мире. Владимир Зеленский поставил свою подпись на соответствующем решении СНБО. Всё сделано по логике Евросоюза, мнение которого весной дважды однозначно и публично выразил Жозеп Боррель: победа над Россией должна быть одержана на поле боя.

При этом секретом Полишинеля является внешнее управление Украиной и зависимость Киева от военной помощи Запада. Прежде всего речь о десятках миллиардов от Вашингтона, составляющих львиную долю пресловутой поддержки Киева. США никогда не занимались благотворительностью и в данном случае подсчитали каждый цент, направленный на войну с Россией украинскими руками.

Президент США Джозеф Байден, несмотря на прогрессирующую деменцию, продолжает настаивать на накачке Украины оружием. Официальные заявления из Брюсселя и Вашингтона не позволяют сомневаться в намерении Запада одолеть Россию, мобилизовав все ресурсы. Война с РФ на украинском полигоне продолжается одновременно с ужесточением экономических и политических санкций.

Неделей ранее министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с Ллойдом Остином. «Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», – говорилось в лаконичном сообщении Минобороны России. Это был второй разговор министров с начала российской СВО.

Этот факт, а также заявление Остина вселили в некоторую часть публики ложную надежду на возможность компромисса с пресловутым «коллективным Западом». Но по факту этой готовности не наблюдается. Двусмысленные фразы и дежурные фигуры речи лишь смущают запуганного и наивного обывателя.

Авторитетные западные издания придерживаются этой же линии и регулярно сообщают о подбрасывании топлива в полыхающий пожар конфликта. Накануне брифинга Остина в Пентагоне информагентство Associated Press сообщило о направлении нового пакета военной помощи Украине на сумму $275 млн. Он включает в себя боеприпасы для ранее поставленных вооружений НАТОвского образца, в том числе для ракетных систем HIMARS.

Не секрет, что «мощная» украинская армия к 24 февраля оказалась не готовой к военным действиям, тем более, к затяжной войне. Поэтому всё – от флисовых шапочек, носков, касок до 155-милиметровых орудий и патронов потребовалось завозить в огромных объёмах, «с миру по нитке». Таким нетрадиционным способом украинскую армию перевели на стандарты НАТО.

Трофеи российских бойцов в Херсоне – оружие НАТО. Источник: «Военный осведомитель»

Военные поставки Вашинтон намерен наращивать под разговоры с союзниками и врагами. Остин ясно дал понять, для чего нужна эта коммуникация – чтобы «управлять эскалацией» в своих интересах. О мире и даже о перемирии речи не идёт.

Об этом же сообщает NBC, информируя о намерении США до января принять закон о военной и экономической поддержке режима Зеленского на сумму до $50 млрд. По мнению конгрессменов от обеих партий, этой суммы «должно хватить на весь следующий год».

В дальнейшем, предупредили республиканцы, объём финансирования войны с Россией на украинском поле может быть введён в определённые рамки. Демпартия и эксперты не исключают, что сторонники Дональда Трампа, не скрывающего своих реваншистских намерений, сократят эту статью расходов. Комментируя такой сценарий, Байден прямо заявил: «Я обеспокоен».

Спешка с принятием законопроекта обусловлена ноябрьскими промежуточными выборами. По их итогам в парламент придут конгрессмены, которые могут быть меньшими противниками войны с Россией и более ориентированными на траты средств налогоплательщиков в США. Приведение их к присяге запланировано на январь 2023 года.

До этого, в сентябре, конгрессмены одобрили выделение $12 млрд на военную и экономическую поддержку режима Зеленского. Ещё ранее они предоставили президенту полномочия принимать решения об оружейных и иных военных поставках на Украину без принятия соответствующих законов в парламенте.

Общая сумма военной помощи США для режима Зеленского, прошедшая одобрение конгрессменов с 24 февраля, составила $65 млрд. Пентагон 14 октября отчитался об освоении этой суммы: «В общей сложности с января 2021 года Соединенные Штаты выделили Украине более $18,2 млрд в виде помощи в обеспечении безопасности. С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине более $20,3 млрд долларов США в качестве помощи в обеспечении безопасности и примерно $17,6 млрд долларов США с начала неспровоцированных и жестоких операций России при вторжении 24 февраля».

Не все эти деньги дойдут до Украины. Из ранее поставленного с армейских складов США львиную долю составляет оружейный антиквариат. Ныне его утилизируют на Украине, записывая на счёт украинских марионеток образцы времён Вьетнамской войны по баснословным ценам. Поставляются также ограниченные объёмы современных вооружений. Всё это требует боеприпасов, обслуживания, трат на доставку, обучение сержантского и офицерского состава – и это тоже статьи доходов. Ничего не делается бесплатно.

Такую же «помощь» из вполне меркантильных соображений США оказывали союзникам во время обеих мировых войн и в межвоенные периоды. СССР расплачивался за неё золотом и нефтедолларами. Широко разрекламированный «план Маршалла» – он же European Recovery Program («Программа восстановления Европы»), являлся программой сбыта американских товаров в кредит и рассрочку.

Поэтому украинцам ещё предстоит оплачивать счета. Похоже, именно в их зачёт и пошло из украинских портов зерно, предназначенное якобы для голодающих детей Африки.

США и ЕС заинтересованы в продолжении войны против России на украинском поле боя. Их предприятия получают военные заказы и сохраняют высокооплачиваемые рабочие места. Их бюджеты пополняются налоговыми отчислениями. Их солдаты не возвращаются с нового восточного фронта в цинковых гробах.

Война против России ведётся Западом за счёт будущих поколений украинцев. Киевские «лидеры мнений» радуются, как дети, известиям о поставках из США всего двух комплексов ПВО NASAMS и четырёх немецких IRIS-T. Такие скудные поставки современных образцов – капля в море утилизированного на Украине оружейного хлама и неликвида.

Испания поставит Украине четыре пусковые установки HAWK для усиления ПВО

Всё поставленное никак не снимает проблему противовоздушной обороны, демонстрирующей никчемность не только перед российскими ракетами, но даже иранскими дронами-«мопедами». Украинский ВПК в ходе СВО продемонстрировал полное фиаско.

Что интересно: даже в этой драматической ситуации украинские националисты не упускают возможность сделать гешефт. Об одной такой афере с беспилотниками рассказал украинский блогер Анатолий Шарий, которого Испания отказывается выдать «демократическому» режиму Зеленского. Бог весть, сколько таких грязных схем всплывёт позже.

Снова подтверждается старинная русская сентенция: кому война, а кому мать родна.

На заглавном фото: Американские гаубицы М777, поставленные ВСУ

79
Поставить лайк: 168
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору