ссылка

О роли, отведённой Украиной гражданским в этой войне

Увеличить шрифт
А
А
А

Судя по реакции оппозиционных, но все же проукраинских Телеграм-каналов, они там в Украине начинают осознавать, какую роль гражданским отвёл Офис президента в этой войне.

Надо же! Пятый месяц боевых действий, а граждане впервые требуют показать места падения сбитых ракет! Надо же! Они спрашивают, почему военных размещают под прикрытием гражданских людей!

Проснулись, блин! Вам с 24-го февраля об этом каждый день говорят! Вас каждый день об этом предупреждают! Притом, что Офис президента ничего толком не скрывает.

Обо всем было сказано прямо и не один раз. Просто нужно уметь слушать.

* * *

Как часто граждане Украины приходят к своим лидерам общественного мнения (ЛОМам) и требуют обозначить позицию по гражданским, убитым на Донбассе? За восемь лет не видывал ни разу. Люди, потребляющие контент оставшихся ломов, привыкли радоваться чьим-то смертям, а нормальные украинцы подобное читать не готовы.

У меня же другая проблема. «Как нам относиться к гибели украинских гражданских?», – спрашивают дончане, россияне и белорусы. Боюсь, друзья, что ничего принципиально нового по этой скользкой теме вам не скажу.

Тут ведь как? Ни в 2014-м, ни в 2018-м, ни в 2021-м году призывы «стереть Киев с лица земли» у нас не только не поощрялись, но строго порицались. Порицаются и теперь. И это хорошо. Потому, что никакого будущего озверевший народ не имеет.

Если вы не трясётесь, глядя на фото детских ножек, торчащих из под простынки, то вас уже нет. Знаю, что лучше бы не испытывать ничего, но всё в этом мире имеет цену. Человечность – в том числе.

Но давайте не забывать о том, с кем нам приходится иметь дело. Мы знаем, с какой лёгкостью они убивали собственных граждан в Одессе и Донбассе, мы видели, как то же самое прямо сейчас они проделывают в Херсонской и Запорожской областях. А ещё у нас за спиной Волноваха, Мариуполь и ещё десятки населённых пунктов Донбасса, жителей которых использовали как живой щит.

Вот уже и украинские журналисты начинают спрашивать, почему военный объект прятали среди гражданских. Потому, что издали рассуждать легко, но когда твои собственные окна разлетаются на сотни осколков, появляется нестерпимое желание задавать вопросы.

Почему раньше не спрашивали? Да потому, что всякому плевать на всякого и каждый сам за себя. Так до войны и дошло.

А сегодня в Донецке обстреляли автостанцию, и молчуны сориентировались быстро. Это, мол, вы сами обстреляли, чтоб от Винницы внимание отвлечь. Да ну? А за час до этого мы от чего отвлекали внимание? А за два? А вчера и позавчера? А все эти восемь проклятых лет?

Может Киев хоть раз сменил тактику, чтобы гражданские больше не гибли? Может перестал науськивать молодёжь после того, как юные дураки с коктейлями Молотова напали на бронетехнику Может запретил трепаться о «метках» и «фонариках» после того, как людей стали отстреливать прямо на улицах?

Может перестал размещать военные объекты среди гражданских? Или населенные пункты Донбасса теперь не разрушают под ноль, используя гражданские дома как огневые точки? А с обстрелами населенных пунктов ДНР и ЛНР чего? Перестали, может?

Трагедия произошла в Виннице? Безусловно. Так ведь каждый день, начиная с ноября 2013-го, трагедией был. Всё это – одна большая трагедия. И виновные прекрасно известны. Мы тут, знаете ли, скорбим о каждом.

Я только одного не понимаю. Почему нас ваши жертвы волнуют, а вас наши – нет? Хотя стоп! Почему вас самих не волнуют ваши жертвы? Почему вопросы к украинской власти робко-робко лишь теперь зазвучали? В Мариуполе не ваши были? Не ваши в Херсоне?

А по факту выходит, что всюду наши. Даже если не знают об этом и знать не хотят. Даже если против нас воюют. Их-то где? Выходит, что в Лондоне. Или куда там «зелёные» жён и деток своих отправили? Только эти для них свои.

819
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/o-roli-otvedyonnoy-ukrainoy-grazhdanskim-v-etoy-voyne