ссылка

О чём свидетельствуют итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства?

Увеличить шрифт
А
А
А

Процесс интеграции Белоруссии и России является одной из основных тем повестки дня двусторонних отношений Минска и Москвы на протяжении последних десятилетий. С момента подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства (СГ) обе стороны неоднократно возвращались к данному вопросу, однако вплоть до настоящего времени процесс сближения двух стран так и не был завершён. Очередным этапом интеграционных устремлений Белоруссии и России должно было стать заседание Высшего государственного совета Союзного государства 4 ноября в Минске. На фоне последних событий вокруг Белоруссии многие возлагали серьёзные надежды на то, что именно с этого дня Минск и Москва приступят к практической реализации того, о чем договаривались ранее.

Стоит напомнить, что в этот день планировалось подписание 28 союзных программ, которые Белоруссия и Россия начали разрабатывать ещё в конце 2018 года. Тогда были созданы двусторонние рабочие группы, которые взялись за работу по созданию так называемых дорожных карт по интеграции.

На рубеже 2019-2020 годов между Минском и Москвой разразился очередной кризис взаимоотношений. В тот период были слышны заявления о том, что работа по интеграции предполагает отказ Белоруссии от своего суверенитета и чуть ли не вхождение республики в состав России. В итоге вплоть до середины 2020 года работа над документами практически прекратилась, и только события, последовавшие после президентский выборов в Белоруссии, сдвинули процесс с мёртвой точки. Минску необходима была поддержка со стороны Москвы, которую он получил, в том числе и взамен на возобновление работы по углублению интеграции. При этом нельзя сказать, что позиция российской стороны на тот момент не претерпела изменений. Кремль также был вынужден пойти на уступки и перестал настаивать на политической интеграции, ограничившись вопросами социально-экономического характера.

В ходе дальнейшей работы дорожные карты превратились в союзные программы, что должно было продемонстрировать всю серьёзность ситуации и готовность сторон окончательно решить затянувшиеся на годы проблемы двусторонней интеграции. В конечном счете было объявлено о 28 программах, которые были вынесены на изучение глав государств 9 сентября. В этот день Александр Лукашенко и Владимир Путин одобрили представленные им документы, а на следующий день это сделали и правительства двух стран.

 

Президент России Владимир Путин принимает участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября 2021 года

 

Предполагалось, что оставшиеся вопросы будут согласованы в течение ближайших месяцев, а программы вынесут на подписание на заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом было заявлено и в Минске, и в Москве. При этом никаких глубоких противоречий между сторонами по содержанию программ на тот момент не было. В частности, предполагается создать необходимые инструменты для интеграции валютных систем (о создании единой валюты речи не ведется), определить единые принципы взимания косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, сформировать общее платёжное пространство, а также объединить рынки нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Кроме того, было объявлено о переходе к единой промышленной политике и взаимному доступу к государственным закупкам и заказам, выработке единых подходов к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, а также усилении общей борьбы с терроризмом и прочее. Дополнительно Белоруссия получила цену на российский газ на 2022 год на текущем уровне – $128,5 за тыс. кубометров. Все эти договорённости и должны были быть подписаны при личной встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко 4 ноября в Минске.

В то же время обстановка накануне заседания Высшего госсовета СГ была довольно неоднозначной. Белорусская оппозиция постаралась сделать все, чтобы создать вокруг встречи Лукашенко и Путина атмосферу напряжённости. В информационное поле вбрасывалась информациия о признаках неудовлетворенности Кремля последними действиями белорусского лидера по вопросу транзита власти и политической реформы. Масла в огонь подливали различного рода СМИ как в Белоруссии, так и в России. Дополнительно к этому на протяжении предшествовавших встрече двух месяцев белорусские чиновники практически не говорили о перспективах подписания в ноябре союзных программ, и только Лукашенко 28 октября заявил, что встреча станет «решительным шагом в нашей интеграции». После того как стало известно, что саммит пройдёт в виде видеоконференции, а накануне её проведения в Минске и Москве сообщили, что 4 ноября союзные программы будут не подписаны, а утверждены, белорусская оппозиция ещё больше воодушевилась, заявляя о том, что никакой интеграции не будет из-за нежелания Лукашенко терять свою власть. И это при том, что официально и Москва, и Минск сообщили о своей нерушимой братской дружбе и решимости идти по пути дальнейшего сближения. Как показали итоги встречи, процесс интеграции, действительно, продолжается, но с определёнными нюансами.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября 2021 года

 

Само по себе заседание прошло по согласованному сценарию без каких-либо значительных отступлений. На нём, как и было объявлено, был утверждён пакет важных интеграционных документов. В первую очередь речь идёт об «Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», включающих 28 отраслевых союзных программ, а также обновлённой Военной доктрине и концепции миграционной политики Союза. Кроме того, стороны проанализировали итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за 2020 г. и ход выполнения ранее принятых решений, а также «оформили решение о присуждении впервые премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским учёным и специалистам». Владимир Путин и Александр Лукашенко были настроены крайне оптимистично и обменивались словами о братской дружбе между народами. В остальном же никакой конкретики сверх того, что стороны представили на сентябрьской встрече, так и не прозвучало. Более того, некоторые заявления глав правительств России и Белоруссии продемонстрировали, что практическая интеграция двух стран начнется не завтра.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, стороны только намерены заключить международный договор об общих принципах налогообложения, а также внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов. Он сообщил, что «к июлю 2022 года мы должны разработать принципы функционирования объединённого рынка газа, а до 1 декабря 2023 года с учётом этих принципов подписать соответствующие дополнения к союзной программе». Единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства также планируют установить в обозримом будущем.

Одновременно, глава российского правительства Михаил Мишустин заметил, что после утверждения союзных программ Минску и Москве только предстоит реализовать достигнутые договорённости, для чего необходимо принять еще более 400 актов и двусторонних соглашений. С учетом того, насколько сложно велась работа по подготовке нынешних 28 документов, а также нерешённости множества мелких вопросов в рамках СГ, например отмены роуминга или признания сертификатов о вакцинации против коронавируса, становится очевидно, что Белоруссии и России предстоит пройти ещё немало шагов, чтобы выйти на практическую реализацию нынешних планов.

Пожалуй, самым резонансным заявлением, которое прозвучало на прошедшем заседании Высшего госсовета, были слова Александра Лукашенко относительно Крыма. Белорусский лидер «пожаловался» своему российскому коллеге на то, что тот не взял его с собой в Севастополь, а белорусам после закрытия неба над Украиной стало сложнее попасть на полуостров. Кроме того, президент Белоруссии успел передать привет крымчанам и напомнил им, что они не одни в это сложное время и всегда могут рассчитывать на поддержку. Подобные заявления вызвали бурную реакцию как в самой республике, так и за её пределами. Так, председатель национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец заявил, что «прекрасный повод» для поездки будет уже в декабре, когда в Ялте отметят 130-летие со дня рождения поэта Максима Богдановича. Одновременно председатель постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Белоруссии Андрей Савиных отметил, что сказанное Лукашенко на заседании «вне всякого сомнения» означает признание Крыма российским. Правда, пока не ясно, решится ли белорусский лидер на поездку на полуостров или отложит её до подходящего момента. Однако его заявление 4 ноября было не случайным и вполне может создать дополнительное напряжение между официальным Минском и Киевом.

В целом прошедшее заседание Высшего государственного совета СГ сложно назвать эпохальным. Утверждённые на нем документы, несомненно, являются определённым прорывом последних лет в белорусско-российских отношениях. При этом они по-прежнему не означают начало интеграции двух стран на практике. Предстоящие два года, в течение которых стороны договорились подготовить платформу для дальнейшего сближения, покажут, действительно ли в Минске и Москве готовы к превращению Союзного государства в объединение, о котором речь шла еще в конце 1990-х годов.

1008
Поставить лайк: 731
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/o-chyom-svidetelstvuyut-itogi-zasedaniya-vysshego-gossoveta-soyuznogo-gosudarstva