ссылка

NYT: США подбивают Киев ударить по Крыму

Увеличить шрифт
А
А
А

«Хотя Соединённые Штаты на протяжении нескольких лет и заявляли, что Крым по-прежнему является частью Украины, однако отказывались предоставить Киеву летальное вооружение, с помощью которого Украина могла бы попытаться силой вернуть полуостров. Но в последние дни жёсткая риторика Вашингтона, которой там придерживались, как только речь заходила о поставках «серьёзного» вооружения, начала смягчаться, а администрация президента США всё больше даёт понять, что готова предоставить такое вооружение. Причём даже в том случае, если такой шаг увеличит риск эскалации»,

– сообщает газета The New York Times (NYT).

Чиновники Белого дома уверяют, что ничего не изменилось и позиция администрации Байдена остаётся прежней – Крым принадлежит Украине. Каждая страна имеет право защищать себя и свою суверенную территорию в своих международно признанных границах, считает пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриэнн Уотсон.

Хотя в частных беседах военные эксперты и политологи скептически относятся к украинской идее «отвоевать» Крым, считая, что из этой затеи ничего не получится, кроме очередных многочисленных жертв с украинской стороны. И если что-то и отвоёвывать, то есть другие, более реальные цели, подчёркивает издание.

Но в администрации Байдена пришли к выводу, что Киев просто обязан продемонстрировать России свои «серьёзные» намерения по возвращению Крыма. В Белом доме верят, что одной демонстрации намерений может оказаться достаточно для того, чтобы позиции Киева укрепились на любых будущих переговорах.

Кроме того, исчезли опасения, что Кремль применит в ответ тактическое ядерное оружие, заявили официальные лица и эксперты США, хотя и предупредили, что риск всё же сохраняется.

Если вспомнить, что не так давно в Белом доме боялись публично признать факт поставки Киеву зенитных ракет Stinger, то становится понятно, как сильно изменилось настроение и планы у Вашингтона: от осторожного предоставления  ПТРК Javelin до ЗРК Patriot и танков, обращает внимание The New York Times.

«Теперь администрация Байдена обдумывает один из своих самых смелых шагов – помощь Украине в нападении на полуостров, который в России всегда считали исконно русской территорией.

Американские официальные лица обсуждают со своими украинскими коллегами возможность использования поставляемого американцами оружия: от ракетных систем HIMARS до боевых машин Bradley. Заодно обсуждается и возможность взятия под украинский контроль сухопутного коридора из Крыма в Россию, который проходит через Мелитополь и Мариуполь»,

– пишут авторы статьи Хелен Купер (Helene Cooper), Эрик Шмитт  (Eric Schmitt) и Джулиан Э. Барнс (Julian E. Barnes).

Они отмечают, что украинские официальные лица давно настаивают на том, что частью военной стратегии ВСУ должно быть давление на российские военные базы, расположенные на полуострове.

Однако президент Байден пока не готов предоставить Украине ракетные комплексы большой дальности, а именно их Киев просит для ударов по российским объектам в Крыму.

Приняв решение передать боевые машины Bradley Украине, администрация Байдена тем самым частично согласилась с давними просьбами Киева. Bradley – это бронетранспортёры, оснащённые мощными 25-миллиметровыми орудиями и управляемыми ракетами, они способны противостоять российским танкам, поясняют авторы.

По словам Фредерика Б. Ходжеса, генерал-лейтенанта в отставке и бывшего главнокомандующего армией США в Европе, уже в ближайшие месяцы украинские войска смогут с помощью Bradley перерезать сухопутный коридор из Крыма в Россию. А если к тому времени Франция и Германия поставят Киеву свои боевые бронированные машины, то Украина получит полноценные  бронетанковые войска, которые сможет использовать в контрнаступлении уже этой зимой или весной, уверяют и правительственные, и независимые военные эксперты в США.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли во время визита в Вашингтон заявил, что сейчас наступило самое подходящее время, чтобы усилить западную поддержку Украины. Почему сейчас? Потому что «мы не можем позволить, чтобы это затянулось и превратилось в своего рода тупиковую ситуацию вроде Первой мировой войны», объяснил министр.

Кроме того, в Киеве опасаются, что если война затянется, то Украина просто её не переживёт – экономика страны находится в упадке. Поэтому у Зеленского нет другого выбора, как срочно замахнуться на Крым. Тем более что высокопоставленный представитель Пентагона по Украине при администрации Обамы Эвелин Фаркас уверяет, что «без Крыма всё развалится». Что «всё» она не поясняет. Да в Белом доме и не очень верят в то, что у ВСУ получится захватить полуостров военным путём, там скорее хотят устроить устрашающий акт для России, а затем сразу же усадить Киев за стол переговоров, говорится в статье.

«Следует добавить, что официальные лица США всё же опасаются реакции Кремля на удар по Крыму с использованием американского вооружения. Ведь ни одна из нескольких украинских атак на Крым до сих пор не ставила под сомнение принадлежность полуострова России. Кроме того, не так давно госсекретарь Энтони Дж. Блинкен подтвердил неизменную политику США в отношении Украины, согласно которой администрация Байдена будет помогать вернуть территории, захваченные в прошлом году. Как известно, Крым к этим территориям не относится»,

– делает вывод NYT.

Наш комментарий. Получается непростая ситуация для Белого дома – очень хочется подбить Киев ударить по Крыму, но и очень страшно, вот и успокаивают сами себя, что «ничего за это не будет». Хотя после диверсии на Крымском мосту последовало разрушение украинской энергетики (и Штатам, кстати, на это совершенно наплевать), у Вашингтона страшно зудит проверить, а что будет после ракетной атаки на полуостров? Разумеется, здесь речь не про «освобождение», поскольку жители Крыма –россияне по своему выбору и никакого «освобождения» со стороны Украины не хотят категорически, и удар по полуострову однозначно будет воспринят как акт нападения. Но Вашингтон и это не интересует. Цель совершенно иная: проверить, на какие меры готова пойти Россия. Что при этом случится с Украиной, американцам безразлично, точно так же, как им безразличны потери ВСУ под Артёмовском (Бахмутом).

Ну а NYT в меру своих информационных возможностей помогает администрации Байдена распространять безумные идеи, тиражируя их и не сообщая своим читателям, что происходит на Украине на самом деле.

382
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору