ссылка

NYT: подделка сертификатов о вакцинации на Украине приобрела угрожающий размах

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине пандемия набирает рекордные обороты – за прошедшие сутки коронавирус выявили почти у 19 тысяч украинцев, госпитализировано 5468 человек, 495 летальных исходов, а днём ранее было 538, что является абсолютным рекордом с начала пандемии. С каждым днём фиксируется всё больше заболевших, эксперты уже предупреждают о настоящей эпидемиологической катастрофе, тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль успокоил граждан Украины – очередного строгого карантина в стране не будет.

«Мы не планируем вводить полный локдаун по всей стране и останавливать экономику. Но как сказал президент – единственной альтернативой локдауну является массовая вакцинация»,

сообщил Шмыгаль в своём Telegram-канале.

Подтвердил слова премьера и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, объяснив – страна не в состоянии позволить себе такую роскошь, как строгие карантинные меры, называемые локдауном. Потому что Украина не относится к тем государствам, которые могут обеспечить неработающее население, сидящее по домам, в том числе и частных предпринимателей, компенсировав им хотя бы в какой-то мере понесённые убытки.

По мнению же врача-эпидемиолога, директора Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергея Кравченко, в стране изначально выбрали неверную тактику, поэтому в плане борьбы с эпидемией Украина сегодня ближе к африканским странам, чем к европейским.

«Стоит отметить, что весной 2020 года жёсткий карантин вообще ввели «с перепугу», а все последующие – исходя из политической целесообразности. Ведь тот же карантин выходного дня использовали как политтехнологию для снижения явки избирателей на местных выборах. Потому прогнозировать дату введения очередного локдауна в Украине – неблагодарное дело, учитывая то, что власть использует этот инструмент, исходя из своих политических нужд, а не эпидемиологических показателей»,

уверен эпидемиолог.

Что касается карантинных мер, вводимых государством, Сергей Кравченко не понимает, какими критериями руководствуется правительство и руководствуется ли вообще.

И хотя правительство бодро отчитывается о рекордном количестве прививок за последние сутки – 225 тысяч, такого результата удалось добиться впервые, уровень вакцинации на Украине самый низкий в Европе: в некоторых областях, особенно на Восточной Украине не дотягивает даже до 7% населения. И только в столице вакцину получили 33% жителей. Меньше всего – в Луганской области – 6,9%. Очереди же, выстроившиеся в пунктах вакцинации, как и рекордное количество вакцинированных за сутки, объясняется просто – на предприятиях пригрозили не допустить к работе. А в «красных зонах» невакцинированных граждан пускают лишь в продуктовые магазины и в аптеки.

«Те вызовы, с которыми мы столкнулись сейчас, самые большие за всё время пандемии. К сожалению, у нас чрезвычайно большое количество тяжёлых случаев и госпитализаций. Пять областей уже перешли в «красную» зону эпидемической опасности, ещё несколько регионов могут попасть в ближайшие дни»,

объявил Шмыгаль на заседании правительства в среду, 20 октября.

Однако «западные партнёры» не склонны верить в рекордные показатели вакцинации на Украине – статья, опубликованная в газете The New York Times, подробно рассказывает, почему никаким официальным цифрам в этой стране верить нельзя. Мало того, что на Украине самый низкий показатель вакцинации среди всех страх Европы, так ещё и официальные цифры по количеству вакцинированных украинцев сильно завышены: на Украине всё покупается и продаётся и сертификаты о вакцинации не стали исключением.

NYT: подделка сертификатов о вакцинации на Украине приобрела угрожающий размах

«Распространение фальшивых сертификатов о вакцинации в стране, которая много лет страдала от коррупции во многих сферах общественной жизни, грозит подорвать борьбу Украины с вирусом. Причём поддельные сертификаты не просто подгоняют под внешне похожий на оригинал документ, а коррупционная схема о поддельной вакцинации куда серьёзнее – данные покупных сертификатов вносятся в государственные базы. В некоторых же случаях вакцину просто выливают, а человеку выдают сертификат»,

говорится в статье. 

В общем, ничего личного, просто маленький украинский бизнес – стоимость сертификата в разных городах Украины колеблется от 2 до 3 тысяч гривен ($80 – $115). Многим под силу.

Попутно организован и бизнес по продаже липовых результатов. ПЦР-тестов.

Заглавное фото: Коронавирус на Украине. Источник – МОЗ Украины

119
Поставить лайк: 354
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору