Информационно-аналитический портал
ссылка

Нуланд в Москве: «Альтернативы Минским соглашениям нет»

Виктория Нуланд в Москве
Увеличить шрифт
А
А
А

Окончен визит заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд в Москву, где она встречалась с замглавы МИД Российской Федерации Сергеем Рябковым, с помощником российского президента по международным делам Юрием Ушаковым, а также с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком.

Итогам встречи Виктории Нуланд и Дмитрия Козака вряд ли обрадуются в Киеве, ведь замгоссекретаря США подтвердила позицию Вашингтона, которая была заявлена ещё во время Женевской встречи президентов России и США.

Позиция же эта остаётся неизменной: Украине следует выполнять Минские соглашения в полном объёме, в том числе согласовать особый статус Донбасса, без которого урегулирования конфликта на Востоке Украины невозможно.

«Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения. В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии или другими словами особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учётом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций»,

прокомментировал Дмитрий Козак прошедшие переговоры.

На Украине не сомневаются: Нуланд прибыла в Москву с одной-единственной целью – решать проблемы Украины. Причём мнения разделились.

Так, скандально известный депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива уверен, что Нуланд прибыла в Москву, чтобы решить все существующие американские проблемы за счёт Украины. По его мнению, главной темой для обсуждения в Москве станут условия передачи американской колонии под названием «Украина» России – якобы подобные договорённости были достигнуты ещё в Женеве на встрече президентов России и США. Всё это Кива называет «независимостью по-украински». Впрочем, репутация Кивы известна.

Однако украинский политолог Михаил Погребинский считает, что у заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд нет достаточных полномочий, чтобы решать глобальные вопросы, в том числе и о судьбе Украины. Что же касается каких-то соглашений с Белым домом по украинскому вопросу, то о них можно будет говорить только после того, как Вашингтон сможет заставить Владимира Зеленского выполнить хотя бы часть взятых Киевом на себя международных обязательств.

Сама Виктория Нуланд, покидая администрацию президента РФ после встречи с Дмитрием Козаком, прокомментировала переговоры очень коротко: «Продуктивно!»

В Соединённых Штатах также положительно отзываются о прошедших встречах в Москве и считают, что переговоры на этом не закончены, а будут продолжаться.

«Мы согласились на очередной раунд обсуждений и надеемся, что продолжение переговоров может привести к принятию положительных решений по многим вопросам. Мы надеемся, что эти дискуссии могут принести свои плоды, поскольку мы хотим открытых каналов общения с Москвой»,

заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс, комментируя на брифинге московский визит Виктории Нуланд.

На Украине так и не поняли, какие выводы можно делать из этого визита и можно ли. О том, что необходимо просто выполнять Минские договорённости, никто думать не желает.

327
Поставить лайк: 1352
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

The Telegraph: Зеленский пытается выпутаться из скандала с «плёнками Байдена – Порошенко»

Геополитические бои и страсти по референдуму

Украина на геополитической карте мира потускнела

Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать

О «хлебном перемирии» и встрече Трампа с Путиным

Двойная игра К. Волкера вокруг Донбасса

Украинский узел затягивается

«Правый сектор» готовит «подарок» Суркову и Волкеру

G20: Украина окончательно превратилась в объект чужой политики

https://odnarodyna.org/article/nuland-v-moskve-alternativy-minskim-soglasheniyam-net